Новости
Газета
Колумнистика
Информ. киоск

Памяти Виктора Черномырдина

Скончался Виктор Степанович Черномырдин. Это имя стало знакомо каждому россиянину после того, как он возглавил правительство страны в самый сложный период ее новейшей истории – 1992-1998 годы

Скончался Виктор Степанович Черномырдин. Это имя стало знакомо каждому россиянину после того, как он возглавил правительство страны в самый сложный период ее новейшей истории – 1992-1998 годы. Но без преувеличения могу сказать, что мы, оренбуржцы, испытывали к премьеру особые чувства, как к человеку, хорошо нам знакомому и глубоко уважаемому. Мы гордились тем, что именно наш земляк оказался востребованным Россией в трудное для нее время. Уж мы-то знали, что Виктор Степанович способен на большие дела.

Это какой надо было иметь характер, какое трудолюбие и талант, чтобы прошагать путь от Черного Отрога, с которым Виктор Степанович никогда не порывал связи, до Кремля. И путь этот никогда не был выстлан ковровой дорожкой.

Он, как и многие его сверстники, начал свою трудовую деятельность на заводе. Его первая профессия - машинист на Орском нефтеперерабатывающем. Затем служил три года в рядах Советской Армии. Учился в институте - Куйбышевском политехническом. Вступил в партию. Получил приглашение на работу инструктором в Орский горком КПСС. И в этом тоже не было ничего особенного. Активных, думающих молодых людей тогда замечали, они попадали в кадровый резерв, и если они проявляли себя лучшим образом, то двигались по карьерной лестнице. Двигался и Виктор Черномырдин. Сначала по партийной линии - заведующий отделом Орского горкома КПСС, затем по производственной - заместитель главного инженера, директор Оренбургского газоперерабатывающего завода. Ему тогда не было и сорока, но и сегодня в Оренбурге немало людей, которые хорошо помнят, каким умелым хозяйственником, отзывчивым человеком был Виктор Степанович, как много он сделал для развития газовой отрасли в Оренбуржье, в том числе на постах инструктора отдела тяжелой промышленности ЦК КПСС, заместителя, а затем и министра газовой промышленности СССР, председателя правления государственного газового концерна «Газпром». Но на всех высоких постах он сохранил лучшие жизненные качества и передал их своим сыновьям Виталию и Андрею, своим внукам.

Где бы ни работал Виктор Степанович, всегда уделял особое внимание Оренбуржью. Помогал решать самые сложные вопросы, причем не только руководителям области, но и рядовым землякам. Сколько их побывало у него в Москве!

Он приезжал в Оренбуржье не только с официальными визитами или по приглашению. Он запросто мог появиться на своей малой родине, когда выпадали свободные дни, чтобы навестить могилы родителей, пообщаться с родными и знакомыми. Это ему говорят спасибо черноотрожцы за храм, который был построен в их селе, за дороги, газификацию и многое другое. Поводов добрым словом вспомнить своего именитого земляка у них, да и у всех оренбуржцев, немало. Он дружил с художниками, артистами, музыкантами, писателями и журналистами, с казаками… Он мог развернуть гармонь на встрече с друзьями, а их у него всегда было много. Он многое мог… И, наверное, смог бы еще, если бы тяжелая болезнь не прервала его путь по этой такой любимой им земле.

Выражаю самые искренние соболезнования родным и близким покойного. Вечная память Виктору Степановичу!

М.Ф. Коннов

Дополнить статью