Новости
Газета
Колумнистика
Информ. киоск

Последний поклон земляку

Мистика: утром 3 ноября, когда стало известно о смерти Виктора Черномырдина, над Оренбургом еле ощутимо повеяло ладаном.

Виктор Степанович Черномырдин@Фото Бориса ЯрцеваМистика: утром 3 ноября, когда стало известно о смерти Виктора Черномырдина, над Оренбургом еле ощутимо повеяло ладаном. Но Виктор Степанович мистиком не был. Он был вполне земным человеком. Работягой в лучшем смысле этого слова. Думавшим не о себе – о людях в первую очередь

Со скорбной вести началось утром прошлой среды заседание правительства Оренбургской области. Минутой молчания почтили память выдающегося земляка губернатор Юрий Берг и его заместители, министры.

Образность речи Виктора Степановича запомнилась всем и каждому@Фото из архива редакции

А в родном селе Черномырдина, где он появился на свет 9 апреля 1938 года – Черном Отроге (как только ни склоняли это название коллеги-журналисты! Черный Острог – самый популярный вариант) приспустили государственные флаги, в храме Иоанна Богослова прошли молебны за упокой души Виктора Степановича. Кстати, именно Черномырдин откликнулся в 1992 году на просьбу односельчан помочь в строительстве настоящего храма взамен сооруженной в 1850 году и закрытой большевиками еще в 1935-м деревянной церковки. И не просто откликнулся, а контролировал стройку большого, возведенного в стиле классицизма храма, что твой прораб, до самого освящения. А на освящение пригласил, не мелочась, самого Святейшего Патриарха всея Руси Алексия II.

- Хотя приход прекратил существование еще до рождения Виктора Степановича, и в церковь в детстве он не ходил, но у него в роду было много верующих, - рассказывает настоятель прихода Иоанна Богослова отец Геннадий (Корниенко). – Видимо, от бабушек, от дедушек уважение к вере передалось и ему. Во всякий свой приезд он приходил в наш храм, молился, свечи ставил – как и любой верующий человек.

Оренбургская целина – Адамовский район. В середине 1990-х премьер-министр Виктор Черномырдин побывал у целинников@Фото из архива редакции Виктор Степанович никогда не забывал поклониться могилам своих родителей на сельском погосте. Даже если приезжал с очень официальным визитом, в сопровождении министров, губернаторов и свиты журналистов. «Подождите здесь», - просила охрана, и за оградку, к почившим близким Черномырдин уходил один или с родней.

Черный Отрог не то что обязан своему знаменитому земляку – село, может быть, потому и живет, что он был на свете. Здесь практически все напоминает о добрых делах Виктора Степановича: асфальтированные дороги, школа, больница, стадион, спортивный зал и, конечно, газ в каждом доме. Парадокс: ведь еще лет 20 назад самая газовая область России могла обеспечить этим топливом далеко не всех своих жителей. Сейчас Оренбуржье по газификации – лидер в стране. И в Черный Отрог, конечно, газ пришел – благодаря программе «Газпрома», благодаря тому, что соратники Виктора Степановича помнили его строгое: люди живут на газе – дайте им газ в дома!

В один из своих визитов Оренбург Виктор Черномырдин вместе со своим другом министром сельского хозяйства Александром Заверюхой посадил березку на проспекте Гагарина@Фото из архива редакцииПоследний раз Виктор Черномырдин приезжал в родное село совсем недавно, кажется, всего пару недель назад, сообщил глава администрации Черноотрожского сельского Совета Зуфар Габзалилов. «Прощаться, видать...» - со вздохом говорят земляки.

- Зуфар Шигапович, что делал Виктор Степанович в последний свой приезд? – спрашиваю.

- Он дня четыре пробыл, - отвечает глава. – Смотрел те объекты, которые у нас строятся с его участием: производственные – буквально на днях мы запускали молочный комплекс, хозяйственные – посадка фруктового сада, социальные – ограждение кладбища…

- Не прервутся все эти дела без него?

- К нам в Черный Отрог пришел его старший сын Виталий Викторович, и то сельскохозяйственное производство, которое у нас организовано, мы уверены, продолжится. Потому что Виталий Викторович, как и его отец, очень чутко относится к вопросам благоустройства, социальной сферы. А самое главное – Виктор Степанович и ему привил любовь к земле своих предков, и для нас был учителем, примером, научил нас, как надо относиться к родному селу. Он же каждого земляка в лицо знает! Знал…

С губернатором Владимиром Елагиным (слева) в одной из агрофирм@Фото из архива редакцииДепутаты Черноотрожского сельсовета собирались 3 ноября на внеочередное заседание, объявили траур на территории своего муниципального образования, отменили все развлекательные мероприятия, и даже День народного единства отмечался здесь более чем скромно. А 4 ноября в 11.00 в церкви состоялась панихида. Люди весь день приходили в администрацию, выражали соболезнования и просили Зуфара Габзалилова передать их родным и близким Виктора Степановича. Сделала это делегация Черного Отрога, которая вместе с еще полсотней оренбуржцев спецрейсом вылетела в Москву, где 5 ноября состоялось прощание с Виктором Черномырдиным.

- Земляки выразили пожелание, чтобы имя Виктора Степановича было увековечено в нашем селе, - говорит Зуфар Габзалилов. – Уже есть предложение назвать его именем улицу и школу. На ближайшем заседании сельского Совета мы все предложения будем рассматривать и выходить с ходатайством на Саракташский районный Совет.

В эти дни вспоминали Виктора Черномырдина и на Оренбургском газоперерабатывающем заводе, первым директором которого он был. На заводской проходной – некролог: «Ушел из жизни выдающийся государственный и общественный деятель, наш земляк…». Но для оренбургских газовиков тот человек, о котором сказаны эти, безусловно, правильные слова, останется просто Степанычем. Он строил этот завод, здесь он начал с должности заместителя главного инженера, став после главным газовиком страны.

1994 год. С Мстиславом Ростроповичем в Оренбургском театре драмы на концерте великого маэстро, посвященном 250-летию Оренбургской губернии@Фото из архива редакции- В 1975 году после службы в армии я приехал на завод, пришел к Виктору Степановичу, - вспоминает нынешний директор газзавода Анатолий Трынов. – Он посмотрел мои документы, и оказалось, что мы с ним окончили один и тот же Куйбышевский политехнический институт. С 75-го года и до последнего времени мы с ним встречались постоянно. Каждый раз, когда приезжал в Оренбург, он посещал завод, приходил ко мне, и мы сидели в кабинете директора – его кабинете, в котором я сейчас нахожусь. Газоперерабатывающий завод был, наверное, первой его большой работой на посту руководителя и остался его большой любовью. Говорили мы о производстве, но больше, конечно, о людях. Помню, в 2004 году было 30-летие завода, и Виктор Степанович выступал со сцены нашего Дворца культуры «Газовик». Так вот по истечении более чем четверти века он помнил имена и фамилии старших операторов, начальников установок. Я смотрел на реакцию зала: люди просто поражались – как человек, который за эти годы прошел большие посты, руководил правительством страны, не забыл имена операторов, которые были первыми на пуске технологических объектов, установок!..  

Черномырдин в каждый свой приезд – премьером ли был, послом в Украине, спецпредставителем или советником президента – проходил по газзаводу, с людьми разговаривал, с радостью встречал тех, кто начинал с ним еще в середине 1970-х. И радовался, что оставил свое любимое детище – крупнейший в Европе газоперерабатывающий комплекс – в надежных руках. Он всегда заботился о каждом человеке в отдельности. И люди это помнят. Хотят помнить и помнить будут человека, выросшего в скромном беленом домике из самана – «армированной» соломой глины. Нет уже того домика, но землю бывшего подворья Черномырдиных никто не занимает. Оно обозначено плетнем, а за ним растут подсолнухи. Воссоздать этот дом и сделать здесь музей Виктора Степановича – есть такие мечты у земляков.

Написать автору статьи