Новости
Газета
Колумнистика
Информ. киоск

Школа отказа от курения. Урок первый. «Осознание»

Ежегодно третий четверг ноября (в этом году – 18 ноября) в большинстве стран мира отмечается как Международный день отказа от курения. Он был установлен Американским онкологическим обществом в 1977 году.

Ежегодно третий четверг ноября (в этом году – 18 ноября) в большинстве стран мира отмечается как Международный день отказа от курения. Он был установлен Американским онкологическим обществом в 1977 году.

Цель Международного дня отказа от курения – снижение табачной зависимости, вовлечение в борьбу против курения всех слоев населения, врачей всех специальностей, профилактика табакокурения и информирование общества о пагубном воздействии табака на здоровье. ГУЗ «Оренбургский областной центр медицинской профилактики» предлагает вашему вниманию цикл статей-уроков под общим названием «Школа отказа от курения». Они для тех, кто понимает пагубность этой вредной привычки и желает от нее избавиться.

 

Пожалуй, только совсем юные курильщики могут оспаривать тезис «Курить – здоровью вредить». Почти все современные взрослые курильщики с этим согласны, и многие бросили бы это занятие, если бы точно представляли, как это сделать. Конечно, отказаться от курения непросто, ведь при длительном курении формируется не только психологическая, но и физиологическая зависимость. Последняя характеризуется появлением неприятных ощущений при прекращении курения. Это мешает самостоятельной работе, и в этом случае лучше обратиться врачу.

Если все же вы ориентированы на собственные силы, необходима некоторая подготовка. На первом этапе надо определить, к какому типу курильщиков вы относитесь. Вот классификация, используемая врачами на начальном этапе работы с пациентом.

1-й тип - «Стимуляция». Курящий верит, что сигарета обладает стимулирующим действием: взбадривает, снимает усталость. Курит, когда работа не ладится. У курящих с данным типом отмечается высокая степень психологической зависимости от никотина. У них часто отмечаются симптомы астении и вегетососудистой дистонии.

2-й тип - «Игра с сигаретой». Человек как бы «играет» в курение. Ему важны аксессуары: зажигалки, пепельницы, сорт сигарет. Нередко он стремится выпускать дым на свой манер. В основном такие курильщики курят в ситуациях общения, «за компанию». Курят мало, обычно 2-3 сигареты в день.

3-й тип - «Расслабление». Курят только в комфортных условиях. С помощью курения человек получает дополнительное «удовольствие» к отдыху. Бросают курить долго, много раз возвращаясь к курению.

4-й тип - «Поддержка». Он связан с ситуациями волнения, эмоционального напряжения, дискомфорта. Курят, чтобы сдержать гнев, преодолеть застенчивость, собраться с духом, разобраться в неприятной ситуации.  

5-й тип - «Жажда». Самый трудный тип курения. Обусловлен физической привязанностью к табаку. Человек закуривает, когда снижается концентрация никотина в крови. Курит в любой ситуации, вопреки запретам.

6-й тип - «Рефлекс». Курящие этого типа не только не осознают причин своего курения, но часто не замечают самого факта курения. Курят автоматически, могут не знать, сколько выкуривают в день, курят много: 35 и более сигарет в сутки. Курят чаще за работой, чем в часы отдыха, и чем интенсивнее работа, тем чаще в руке сигарета.

Вы относитесь к одному из этих типов. Ваша задача – определить, к какому.

Следующий шаг. В процессе курения вы совершаете некоторые постоянные действия (стереотипы). Их изменение создаст трудности для самого курения и, возможно, уменьшит потребление сигарет.

Вот советы для этого:

  • переложите сигареты на новое место;
  • смените марку сигарет на менее любимые, даже неприятные;
  • кладите сигареты отдельно от зажигалки или спичек;
  • избегайте ситуации, когда вы курите машинально;
  • когда невыносимо захотелось закурить, переключите внимание на какое-нибудь дело;
  • ведите подсчет выкуриваемых за день сигарет, стремясь к тому, чтобы день ото дня количество выкуриваемых сигарет уменьшалось;
  • используйте физические упражнения для снятия напряжения;

пейте больше жидкости, исключая алкоголь и кофе.

Дополнить статью