Новости
Газета
Колумнистика
Информ. киоск

Школа отказа от курения. Урок второй. «Принятие решения»

Продолжаем разговор об отказе от курения, начатый в «ОН» № 47.

Успешность отказа от курения базируется на двух аргументах: степени зависимости и степени готовности. В первом уроке мы предлагали вам определить свой тип курения. Если у вас 1-й тип «стимуляция», 2-й - «игра с сигаретой», 3-й - «расслабление», то вы можете найти замену или отказаться от курения самостоятельно. В случае 4-го типа «поддержка», 5-го - «жажда», и 6-го - «рефлекс» лучше иметь дело с врачом.

Когда-то Марк Твен пошутил: «Нет ничего проще бросить курить. Я бросал раз сто». Это забавное высказывание базируется на степени готовности человека к отказу от курения. Низкая готовность ставит под сомнение даже положительный результат, а высокая позволяет сделать это раз и навсегда. Поэтому принимать решение лучше при высокой готовности. От чего она зависит?

Во-первых, от вашего понимания пагубности вредной привычки, объема знания о вреде курения: каждый факт ложится на чашу весов в пользу отказа от курения. Помните избитую пословицу про каплю никотина и лошадь? Это не выдумка, а реальность. Информации о вреде курения достаточно. Большие возможности сегодня нам дает Интернет. В нашем центре можно получить консультацию в кабинете отказа от курения. Кроме этого, в каждой больнице области работают кабинеты медицинской профилактики.

Во-вторых, от уже появившегося ухудшения личного здоровья. Кроме всегда существующего бронхита курильщика, курение добавляет свою толику в любой патологический процесс: и в инфаркт, и в гастрит, и в гипертоническую болезнь, анемию, импотенцию... И если у вас есть какой-либо диагноз, а вы курильщик со стажем, не сомневайтесь – сигареты «помогли»!

В-третьих, степень готовности к отказу от курения, несомненно, зависит от вашего психологического настроя, психотипа (определить свой психотип можно в кабинете психологической помощи). А он базируется на врожденных качествах: например, меланхолику отказаться от удовольствия, даже мнимого, гораздо труднее, чем человеку волевому, тренированному.

Отнесите все вышесказанное к себе и вы сможете набрать аргументы против сигарет.

Успех любого начинания зависит от аргументации при его осуществлении. Если на чаше весов против курения окажется много аргументов, то вам легче принять решение: «Бросаю курить!». Важнейший аргумент для мужчин – снижение половой функции, для женщин – быстрое старение.

Что вы получите взамен курения?

Ваше здоровье начнет улучшаться в ту самую минуту, когда вы бросите курить. Через 20 минут ваш пульс и давление понизятся. Через 24 часа уменьшится риск инфаркта. Через два дня к вам вернется нормальное ощущение вкуса и запаха. Через два-три дня функция ваших легких придет в норму, улучшится кровообращение, и вам станет легче ходить. Через год риск инфаркта станет вдвое меньше и спустя пять лет снизится до уровня некурящих людей.

Продолжение следует.

Автор – врач-психотерапевт Оренбургского областного центра медицинской профилактики

Дополнить статью