Новости
Газета
Колумнистика
Информ. киоск

Школа отказа от курения. Урок третий. «Действие»

Продолжаем разговор об отказе от курения, начатый в «ОН» № 47 и 49.

В прошлом номере вы получили советы, подготавливающие к действию. Двигайтесь дальше: выполняйте задуманное! Если вы решили бросить курить сразу, это лучшее решение. Устраните из поля зрения все, что напоминает о курении. Уничтожьте все запасы сигарет сразу или используйте для прощания с сигаретой какую-либо ситуацию: выходной день или болезнь.

Чтобы облегчить первые дни отвыкания, используйте такие приемы: держите во рту пустую трубку, жевательную резинку, леденцы. Можно воспользоваться никотинзаместительными средствами (пластырь, таблетки, электронная сигарета), значительно уменьшающими непреодолимое желание курить.

Со дня отказа от курения – ни одной затяжки. Не допускайте курения в своей машине и дома. Это создаст более здоровую атмосферу для других и поможет вам сопротивляться желанию закурить. Не стесняйтесь попросить знакомых не курить при вас (хотя бы на «вашей» территории). Употребляйте как можно меньше и реже «провокатор» – алкоголь. Скажите членам вашей семьи, друзьям и сотрудникам, что вы бросаете курить, и попросите оказать вам поддержку.

Активизируйте свою жизнь: займитесь спортом – физическая активность облегчит стресс и улучшит настроение, она полезна всем, даже работающим на производстве. В каждодневном физическом труде, как правило, задействованы определенные группы мышц, которые могут переутомляться. В тоже время другие группы не испытывают нормальной нагрузки. Возникает перекос: одни скованы от гипертонуса, другие совсем не работают. Это создает в организме напряженность, которая способствует тяге к курению. Кроме того, в процессе занятий спортом в мозге выделяются вещества (эндорфины), вызывающие положительные эмоции, - они уменьшают эту тягу.

Восстановите нормальный режим труда и отдыха, особенно количество сна, ходите в кино, максимально удовлетворяйте все свои желания и даже прихоти: секс, еда, чтение, туризм, прогулки на свежем воздухе… Все, кроме курения.

Питание должно быть по возможности разнообразным, избегайте потреблять лишние калории со сладкой или жирной пищей. Со сладкого лучше перейдите на фрукты. Пейте 6-8 стаканов воды в день.

Будем искренни – сильных людей немного. Большинству отказаться от курения в один момент сложно. В таком случае можно составить определенный план последовательных действий, который нужно выполнять шаг за шагом. В ваших действиях по отказу от курения должна присутствовать ответственность – всегда помнить о причинах вашего решения. Еще рекомендуем заключить пари с человеком, которого вы уважаете.

Одно из самых принципиально важных условий успешного результата попытки отказа от курения – увеличение резерва личного здоровья. Но подробнее об этом – в следующем уроке.

Продолжение следует.

Автор – врач-психотерапевт Оренбургского областного центра медицинской профилактики

Дополнить статью