Новости
Газета
Колумнистика
Информ. киоск

Школа отказа от курения. Урок четвертый. «Профилактика срыва»

Сегодня – последние рекомендации тем, кто решил отказаться от курения (предыдущие уроки – в «ОН» №№ 47, 49, 50)

Завершая разговор об отказе от курения, поговорим о профилактике срыва. Не секрет, что большая часть попыток бросить курить заканчивается неудачей. Чтобы этого не произошло с вами, проводите профилактику рецидива курения, опасность которого особенно велика первые шесть месяцев. С одной стороны, нужно изолировать себя от провокаций, с другой – заполнить освободившееся место тем, что принесет вам равноценное удовольствие. Профилактика включает: изменение в питании, восстановление режима труда и отдыха, физической активности, психологического настроя...

У человека, прекратившего курить, в первые дни организм освобождается от никотина. Может усилиться влажный кашель. Это нормально – идет очищение бронхов. При сухом кашле рекомендуются отхаркивающие средства, щелочное питье. Может ухудшиться общее самочувствие, могут появиться неприятные ощущения, например, раздражение, рассеянность, сонливость или бессонница, беспокойство, депрессия, боли в мышцах, головная боль, головокружение, сердцебиение, потливость. Это естественный процесс, будьте к такому готовы. В процессе восстановления здоровья эти ощущения уменьшатся и исчезнут в течение двух-трех недель.

Зато отказ от курения сопровождается улучшением вкусовой чувствительности, аппетита, нормализацией секреции пищеварительных желез, что приводит к увеличению объема принимаемой пищи и, следовательно, прибавке массы тела. Увеличение веса проявляется у разных пациентов по-разному: у одних отмечается незначительная прибавка в весе, у других – более существенная. В среднем за два-три месяца отказа от курения прибавление в весе составляет 3-4 килограмма. Многие пациенты этот вес в течение года теряют. В принципе, это вас не должно сильно волновать: ИЗ ДВУХ ЗОЛ ХУДШИМ ЯВЛЯЕТСЯ КУРЕНИЕ. Худеть будете, когда освободитесь от сигарет. Но это уже другая программа.

Следует избегать провоцирующих курение ситуаций, не задерживайтесь в помещении, где курят. Постарайтесь улучшить отношения с родственниками и знакомыми – поддержка окружающих, одобрение с их стороны будут вам полезны. Используйте приемы укрепления духа, самовоспитания. Польза физической активности – увеличение вентиляции легких и снабжение организма кислородом. Рецепт занятий у каждого может быть свой. Важно больше двигаться на свежем воздухе. Обязательно употребление чистой воды (не напитков) в количестве не менее двух литров.

Рационализация пищевого режима ориентирована на восполнение истощенных запасов витаминов, минеральных солей и микроэлементов. Лучший вариант – разнообразный пищевой рацион с меньшей долей мясных продуктов. Рекомендуется увеличение потребления источников витамина С (шиповник, черная смородина, зеленый лук, капуста, лимоны), витамина В1 (хлеб грубого помола, крупы), витамина В12 (зеленый горошек, апельсины, дыни), витамина РР (фасоль, крупы, дрожжи, капуста, молочные продукты, картофель), витамина А (овощи, особенно морковь), витамина Е (хлеб грубого помола, растительные масла, зеленые овощи и зародыши пшеницы).

 

Помните: периоды тяги к сигарете продолжаются недолго и проходят сами, если вы не закуриваете. Не давайте себе поблажки в виде «одной-единственной» сигареты. Ваше упорство и наши советы помогут вам освободиться от курения навсегда.

Желаем вам успеха!

За дополнительной информацией по вопросам отказа от курения можно обращаться по адресу:
Оренбург, ул. Туркестанская, 5, кабинет отказа от курения № 210, телефон: (3532) 72-96-24.

Автор – врач-психотерапевт Оренбургского областного центра медицинской профилактики

Дополнить статью