Новости
Газета
Колумнистика
Информ. киоск

Почетный «караул!»: бездепо и 2000 только голодающих

Давно это было… Не то триста, не то четыреста дней назад… У кого дети уже успели окончить институт, а у кого даже внуки перейти из третьего класса в четвертый. Но старожилы ― помнят! На то они, собственно, и старожилы

Но, может, и вы не забыли, что занимало оренбуржцев весь прошлый июнь? Это была история с выставлением на торги городского троллейбусного депо на улице Лесозащитной, которое годы валялось в самом расхристанном виде на асфальте во всю ширь своих пяти с лишним гектаров.

Просто для порядка напоминаю весь расклад.

В Оренбурге пока что существуют три базы для городского пассажирского автотранспорта. Две троллейбусных и одна автобусная. Их суммарная площадь ― почти 16 гектаров.

Депо на Рыбаковской, 100 ― старейшее в городе, мало того что «перенаселено» машинами под завязку, так еще оборудование там середины пятидесятых годов прошлого века. Площадь, отведенная для всего троллейбусного парка города, уже давно просто смешная: 2,5 гектара.

Юрий Мищеряков отреагировал на торговые задумки депутатского корпуса довольно резко@ Фото Дмитрия Урбановича

Троллейбусное депо на улице Лесозащитной, 16 в два с половиной раза больше, да только проку от этого ноль: лет восемь как отсюда уехал последний троллейбус и поснимали провода. На опустевших площадках ведется торговля, а где не ведется, там можно снимать фильм «Сталкер-2». Особенно в заброшенных и разгромленных производственных помещениях.

Наконец, автобусное депо на улице Автоматики, 13: используется половина площадей (3,5 гектара), остальное – либо недострой, либо покореженный асфальт, а где и вообще утоптанная земля.

Итого: КПД муниципальной земли, отданной под транспортные пассажирские базы, ― около 35 процентов, да и на ту часть, что работает, без слез не взглянуть.

Выход предложила администрация Оренбурга: а продать это депо на Лесозащитной! Тем более и покупатель есть, он же арендатор. И пусть муниципальная собственность станет бывшей, уйдя с молотка на открытом аукционе.

* * *

И вот тогда, в самом начале июня 2013 года депутаты Оренбургского горсовета воспользовались отсутствием мэра и со странной спешкой, не имеющей до сих пор документального объяснения, вынесли решение о продаже всей территории депо со всеми сооружениями.

Сооружения, кстати, не стоили уже ни черта ― но вместе со всей полезной площадью (которая на глазок оценивалась миллионов так в двести) проголосовавшие «за» депутаты рассчитывали выручить для родного города аж 17 миллионов рублей!

Правда, глава Оренбурга Юрий Мищеряков, у которого явно имелось особое мнение по этому поводу, на заседании присутствовать не смог и в официальном письме к депутатам попросил отсрочить рассмотрение отчуждения депо. Однако же единоросским большинством решение о скорейшем выставлении на аукцион муниципальных объектов недвижимости было тогда принято.

По возвращении Мищеряков отреагировал на торговые задумки депутатского корпуса довольно резко: тут же создал рабочую группу по развитию транспортной инфраструктуры, которая на следующий же день провела рейд и постановила провести повторную независимую оценку объектов, а вместе с ними и независимую оценку земельного участка, после чего принять окончательное решение по процедуре продажи.

Ну это было, по крайней мере, по уму, хотя и почти с нулевой результативностью: прошло три месяца, и на официальном городском портале появилось объявление о том, что решением Оренбургского городского Совета объект ― троллейбусное депо ― все-таки выставлен на продажу практически за те же 17 миллионов, только плюс еще 180 тысяч рублей.

«Лучше меньше, да шибче! ― на ходу перефразировали дедушку Ленина самые нетерпеливые депутаты и их единомышленники из городской администрации. ― Скорей-быстрей надо! Пока покупатель вроде есть! А то потом и столько не дадут!»

Тем более свои железные полтора аргумента они имели. На основании которых выводы и пожелания рабочей группы можно было, хотя и с подчеркнутым сожалением, проигнорировать: «Все законно, мы опираемся на решение городского Совета за номером…» А вдобавок, можете представить, повторная независимая оценка объектов дала почти такой же результат!

Однако мэра так просто голыми руками было никогда не взять. Тем более что «скорей-быстрей!» все равно не получилось. И спустя еще пару недель по каким-то дополнительным глубинным причинам сама сделка, ее цена и результат стали вдруг устраивать все высокие договаривающиеся стороны.

Классика военной тактики: не получилось с наскоку ― пошли в обход. Не покатило в обход ― начали осаду. А осада дело такое: припасы со временем заканчиваются как у тех, кто внутри, так и у тех, кто снаружи…

В общем, на излете года депутаты внесли изменения в июньское решение горсовета относительно отчуждения муниципальных объектов недвижимости, расположенных по адресу Лесозащитная, 16. В изменениях учтено предписание Федеральной антимонопольной службы, поступившее в связи с продажей зданий депо, а также расписаны все необходимые действия, связанные с дальнейшим отчуждением земли.

В результате плодотворной совместной работы народных избранников и администрации города появилась компромиссная вроде бы схема реализации объектов вместе с землей: межевание участков под зданиями, их оценка и выделение не занятого строениями остатка земли в отдельный лот, чтобы по изменении назначения участка под торговлю провести отдельный аукцион на его аренду.

Тогда, в декабре, мэр, которому выпала доля озвучить компромисс, произнес такие миролюбивые слова:

― Отмена прежнего решения городского Совета отодвинула бы реализацию этой схемы минимум на семь ― восемь месяцев. Поэтому более верным решением депутаты посчитали внесение изменений в уже существующий документ, что позволит провести торги с максимальной выгодой для города. 

* * *

Семь ― восемь месяцев прошли. У депутатов за отчетный период явно накопилась масса других забот, главная из которых, боюсь, уже не как обогатить родной город на 17 лимонов, а где бы их достать себе: на новую кампанию, схему которой им никак не предоставит не то Заксоб, не то Дума ― а выбираться-то уже через год…

Администрация наверняка разрабатывает, если уже не разработала, новые эффектные комбинации по быстрей-скорейшему наполнению дефицитного городского бюджета…

Оренбург по-прежнему без депо.

Я бы даже несколько иначе описал это состояние. Вот так:

«Бездепо».

 

2 000 только голодающих

Один из кандидатов в оренбургские губернаторы Сергей Столпак опять протестует. Что на этот раз?

― В пятницу после обеда мне вернули мою папку кандидата!

― Что за папку?

― Когда я написал письмо Юрию Александровичу Бергу о том, что прошу собрать мне подписи, мне сказали ― подготовь папку, чтобы можно было изготовить подписной лист. Я собрал папку, пришел человек по имени Дамир, сказал, что есть поручение Берга собрать всем кандидатам подписи, забрал папку и ушел.

― Погодите, так кто кому собирал подписи?

Сергей Столпак: «Я написал заявление, где указал, что 320 подписей районных депутатов я никогда не соберу. Никогда!»@ Фото Дмитрия Урбановича

― Еще раз говорю: я написал заявление, где указал, что 320 подписей районных депутатов я никогда не соберу. Никогда! Потому что я объехал практически всех депутатов в городе, не буду называть фамилии, обращался к ним ― мне все отказали. Когда я получил отказы от городских депутатов партии власти, поехал в районы, там мне тоже сказали ― нет, Сергей Павлович, команды не было и так далее. Вот тогда я и обратился с заявлением к Бергу, и мне принесли в пятницу подписи 120 депутатов. При этом сказали: мы провели анализ, вы на сегодня являетесь неугодным кандидатом, самым таким, который по всем рейтингам может составить конкуренцию действующему губернатору, потому что вы недавно заявили, что вы нанимаете альтернативное правительство Катасонова.

― Погодите, кто именно так сказал?

― Все тот же Дамир из предвыборного штаба Берга. Я тогда задал более конкретный вопрос: об этом Юрий Александрович знает лично? Он ответил, что подчиняется штабу, а кто в штабе, я не знаю. И сказал, что подписи собирать больше не будет.

― Ясно. Сочувствую… А вот вы на своем плакате пишете ― «Фильтры надо менять, или…» А что ― или?

― Или выборы несправедливые, и все это фарс.

― Но если бы вам собрали все подписи, выборы перестали быть фарсом?

― Тогда была бы хоть какая-то конкуренция.

― Та-ак… Не считаете ли вы, кандидат Столпак, жутко смешной всю эту ситуацию?

― Нет. На выборах мэра в Москве остальные кандидаты тоже обращались к власти.

― Ну Навальный подписи-то собирал сам…

― А я тоже сам! Собрал девятнадцать штук.

― Как же вы собрались руководить областью, если всего девятнадцать?

― Областью надо руководить с правительством! Напомню слова Суворова

― Не надо. Вы еще сказали, что если вам Берг на тарелочке не выложит 320 подписей, и вас снимут с выборов, то множество людей готовы объявить голодовку.

― Да. 300 человек общежития на Юркина, 9а. Затем ― я возглавляю профсоюз «Уральский бройлер», это еще 300, они тоже готовы. Далее СНТ «Дружба»…

― Сами-то вы будете голодать?

― Сам? Буду. После того, как лично проведу все собрания. И еще забыл сказать: присоединятся все члены партии и люди, мои сторонники. Это по списку всего две тысячи, готовых поддержать эту акцию. Она начинается в пятницу…

 

* * *

Две тысячи голодающих добили меня и я тихо пошел в редакцию… Нет, как хотите, а на месте штаба кандидата Берга я бы добрал кандидату Столпаку недостающие две сотни подписей.

Пусть его выбирается от греха подальше.

 

Написать автору статьи