Новости
Газета
Колумнистика
Информ. киоск

Дед Мороз пришел летом к ребятам, собравшимся в читальном зале на траве

В оренбургском парке имени Перовского дети увиделись с Дедом Морозом. Поводом для такой неожиданной встречи стало закрытие первого сезона «Летнего читального зала на траве»

Все лето, каждый вторник и четверг в парке имени Перовского работал «Летний читальный зал на траве». Это проект Оренбургской областной полиэтнической детской библиотеки, который позволяет устраивать для детей от двух до 12 лет веселые конкурсы, викторины, мастер-классы, спортивные и развлекательные игры, а самое главное ― знакомить с детской литературой.

Давай возьмем вот эту!@ Фото Эммы Арутюнян

Утром 14 августа в парке в очередной раз собрались мальчишки и девчонки вместе со своими родителями. Это был последний день работы библиотеки на свежем воздухе. Несмотря на то, что ночью шел дождь, и трава к утру еще не успела полностью просохнуть, детишки ровно в десять стояли у стенда с книжками. Вначале образовалась очередь, особенно у нижних полок, до которых дотягивались маленькие ручки. Родители же искали наиболее красочные издания и протягивали своим детям. Выбрав понравившуюся книгу, юные гости библиотеки выбирали удобный уголок на траве и принимались дружно обсуждать прочитанное.

― Когда я вернулась из лагеря, сестра позвала меня в библиотеку. Я подумала, что мы пойдем в здание, но когда поняла, что библиотека в парке, я очень обрадовалась, ― поделилась впечатлениями девятилетняя Саша.

― Читальный зал на траве в нашем городе работает первый год. Детей привлекает знакомство с миром детских книг, общение со сверстниками, ― рассказала Светлана Селиванова, заведующая научно-методическим отделом областной детской библиотеки. ― Частыми гостями бывают малыши, которые по каким-то причинам не ходят в детский сад. Здесь они находят то, чего не могут получить дома или во дворе.  

Летний Дед Мороз хоть и не все знает, но хороводы водить умеет@ Фото Эммы Арутюнян

Настоящим сюрпризом для всех стало появление Деда Мороза. А позвали его не случайно. Всем известно, что Дед Мороз приходит только к Новому году, раздает подарки, играет с детьми, веселит их. Малыши, понятно, ждут его именно зимой. Их редко беспокоит вопрос, где дедушка живет и прячется от жары в летнее время. Чтобы убедить детишек, что они приходят в библиотеку не зря, а получают знания и становятся умными, сотрудники библиотеки решили позвать такого Деда Мороза, который не знает детских сказок, не знаком с персонажами любимых книг малышей, не умеет разгадывать загадки. Ведь Дед Мороз приходит зимой, значит, у него никогда не было возможности попасть на летнее чтение на траве. Вот почему он не смог разгадать ни одной загадки, даже Золушку не узнал!

Может, ребята и удивились, что любимый дедушка не такой всезнающий, как в мультфильмах и сказках, но зато они теперь уверены: чтение на свежем воздухе пошло им на пользу.

Написать автору статьи