Новости
Газета
Колумнистика
Информ. киоск

Исландская сага Олега Грачева

Фотохудожник из Соль-Илецка Олег Грачев, о чьих путешествиях «ОН» рассказывала не раз, делится впечатлениями о новых странствиях — поездке в Исландию

Олег возле водопада Годафосс @

— В Исландию мы отправились в феврале. Там как раз в это время северное сияние. Но нам не повезло. Все время были тучи. А через неделю, как уехали, заполыхало вовсю. Но в Исландии, кроме северного сияния, столько всего интересного. Невероятный остров! Съехал с трассы и видишь, как выглядела земля миллионы лет назад. Остров вулканического происхождения. И эти процессы здесь продолжаются до сих пор. Каждую пятилетку какой-нибудь из вулканов извергается. Все помнят извержение вулкана Эйяфьятлайокудль, который в 2010 году шороху наделал: тогда авиарейсы во всей Европе отменялись. Недавно было еще одно, правда, менее грандиозное извержение вулкана Гекла. Исландцы называют его «Ворота в ад». Довершают картину многочисленные гейзеры.

— Ну и как же там люди живут?

— Остров малонаселенный. Главная дорога идет вокруг острова, потому что жизнь сосредоточена на побережье. Железной дороги нет. Центр острова дикий. Именно там американские астронавты тренировались перед высадкой на Луну. Основное население живет в Рейкьявике и окрестностях. Все население — 320 тысяч человек. 200 тысяч живет в столице и вокруг нее. Остальное население рассредоточено на маленьких семейных фермах, разбросанных по всему острову в 10–15 километрах друг от друга. Государство поддерживает фермеров. Платит от 13 до 15 тысяч евро в год. И они занимаются выращиванием коров и овец. Теплые вещи, связанные из шерсти знаменитых исландских овец, продают в разные страны.

— Привез себе что-нибудь вязаное?

— Шарфы, варежки и несколько исландских шапок. Я коллекционирую шапки. Везде, где бываю, стараюсь купить местный головной убор. А еще из каждой поездки штопор обязательно привожу. Я люблю вино. А часто бывает так — вино есть, а штопора нет. Поэтому у меня во всех кофрах лежит штопор. (Смеется.) Я всегда готов.

— Что в Исландии есть такого, чего нет в других местах?

— Да много чего. Исландские лошадки, например. Они живут только там. Маленькие, мохнатенькие. Может, когда-то сюда завезли пони. Они приспособились, стали пушистыми. Практической пользы от них немного. Их больше разводят для красоты. Ходят по лугам — играют, пасутся. Растительность очень скудная. Деревьев практически нет. Кустарники, вереск. И огромные участки, поросшие мхом. Или совершенно пустые черные лавовые поля. Что еще поразило — черный песок и лед.

— Белое на черном?

— В том-то и дело, что лед здесь различных оттенков. Встречаются голубые светящиеся глыбы. Еще с Ледникового периода. Мы были на леднике Ватнайокудль— третий в мире по величине ледник после Антарктиды и Гренландии. Толщина пласта в среднем 500 метров. В самом толстом месте почти километр. Под этой тяжестью выдавливаются все примеси, и остается чистейший лед небесной синевы. Когда мы приехали в ледниковую лагуну, было сумрачно. Там солнце высоко не поднимается. Но вместо солнца светился лед на черном песке. Незабываемое зрелище! Язык этого ледника движется, доходит до океана, обламывается, куски падают в воду. Их выбрасывает на берег, что-то уносит в океан. Картина постоянно меняется. Каждый день — новый вид.

— Я слышала, тебе там досталось...

— Досталось. Стоял я на берегу и любовался, как волны плещут и пенятся среди льдин. Как волшебным образом меняется освещение. Волны были по колено. И вдруг пошла большая волна. Прямо девятый вал. Смотрю, льдина поднимается и летит на меня. Свалила и протащила метров 30 по берегу. Хорошо, что не в море. Если бы в море, то мог бы и не выбраться. Как выяснилось, эта лагуна Йокульсарлон — то место, где Исландия собирает дань с фотографов. Я был не первый и, думаю, не последний.

— Снимки погибли?

— Фотографии сохранились. Но аппарат восстановлению не подлежит.

— А запасной был?

— Был. Он все время лежал в машине. Но именно в этот день я оба аппарата повесил на себя и пошел снимать. Чтобы лишний раз оптику не менять, если брызги попадут на объектив. Так что оба аппарата вышли из строя. В группе был еще один фотограф, у которого была запасная камера. Он мне ее дал. Если бы не он, мне ничего не оставалось бы, как с горя прыгнуть в водопад. Еще я сломал штатив на леднике.

— Суровый край...

— Очень суровый. Мы там под камнепад попали. Это было на знаменитых Пальцах тролля в Южной Исландии. Они очень популярны. В фильме «Ной» их показывают. Именно к этим скалам, торчащим из воды, причаливает ковчег. Когда мы их снимали, начался дождь, поднялся сильный ветер. Вот тогда и полетели сверху валуны. Пришлось прижиматься к скалам вплотную. Ветер там бывает очень сильный. Возникает ниоткуда. По трассе едем, и вдруг машина начинает вибрировать. Бывают случаи, когда машины сдувает с трассы. Когда брали автомобиль напрокат, нас предупредили: придерживайте двери, их отрывает с корнем. У нас пару раз была обратная проблема: мы не могли вылезти из машины. Дверь не открывалась из-за ветра.

— Сколько дней были, сколько километров проехали?

— Были десять дней. Объехали весь остров — больше 2 тысяч километров. Где-то на одну ночь останавливались, где-то на две. Возле самого известного водопада Годафосс провели три ночи. Побывали у Детифосса, который был показан в фильме Ридли Скотта «Прометей». Это самый высокий водопад в Европе. Водопадов там огромное количество. И у каждого своя фишка. Исландия — рай для фотографов. Потому что это абсолютная экзотика, хоть и суровая. Сюда едут фотографы и экстремальные туристы.

Страна очень дорогая, потому что ничего своего нет, все везут через море. Представляешь, куриная нога на заправке стоит 15 евро. Поэтому мы брали с собой повара. В Рейкьявике есть женщина-украинка. Ее муж — тренер по художественной гимнастике. Раньше работал в Голландии. Сейчас его пригласили тренировать исландскую команду. А она работает в ресторане. И организаторы фототуров с ней договариваются, чтобы она готовила. Во-первых, это дешевле. Во-вторых, она подстраивается под нас. Мы ведь уезжаем рано утром. И возвращаемся поздно вечером.

— А что едят исландцы?

— Они питаются в основном бутербродами. Национальное блюдо — баранина, приготовленная с картошкой красного цвета, напоминающей что-то среднее между картошкой, тыквой и морковкой. У нас это не произрастает. Баранина очень вкусная. Есть у них еще древнее национальное блюдо — протухшая акула. Но мы не стали рисковать. Местный грибной супчик поели. Там полно всяких грибов. А вот знаменитую исландскую сельдь попробовать не удалось. Сейчас ее нет. Когда-то она появилась в огромных количествах неизвестно откуда. И также неизвестно куда исчезла.

— Чем отличаются исландцы от нас?

— Да многим. Например, почитают эльфов и троллей. С этим связано много легенд, анекдотов. Недавно был такой случай. Собрались строить дорогу от президентской резиденции до аэропорта. Но местное сообщество почитателей эльфов и троллей говорит: «Нельзя здесь строить: у эльфов здесь находится невидимый замок. И эта дорога будет их беспокоить». И что бы вы думали? Парламент принял такое решение: «Поскольку больше 60 процентов населения Исландии верит в эльфов, значит, они существуют. И дорогу строить не будем». В Исландии нет ни одной мусульманской мечети. Православных храмов тоже нет.

— Исландцы выпивают? Все-таки север, холодно, наверное?

— По нашим меркам — тепло. Когда мы там были, днем было плюс два-три, ночью — минус два-три. За счет теплого течения. Правда, это очень опасная погода. Все время туман, что-то оттаивает, что-то намерзает. А с алкоголем здесь так: лет 70 даже пива не продавали. Сейчас спиртное продают один час в сутки — с пяти до шести. Банка пива стоит рублей триста. Бутылка водки где-то тысячи три-четыре. Не погуляешь.

— А что больше всего поразило?

— Приехали в одно место. Дом на отшибе. Дверь открыта. Возле звонка записка: заходите, позвоните, я подъеду. Позвонили. Едет хозяйка в каске на лошадке. Вот так оставляют жилище без присмотра, воров не боятся. В общем, криминальная обстановка вообще никакая. (Смеется.)

— Хотел бы вернуться в Исландию?

— Там есть такие места, куда зимой попасть невозможно. Поэтому хотелось бы съездить туда летом. Мечтаю полетать над Исландией на самолете. Сверху она похожа на абстрактную живопись. Знакомая женщина летала и говорит, что это незабываемая картина. Правда, очень дорого. Просто полетать над Исландией стоит столько же, сколько, добраться сюда из Соль-Илецка.

Ледниковая лагуна@фото Олега ГрачеваПод ледяными небесами@ Пальцы тролля@ В ледяной пещере. Ледник Ватнайокудль@ Фотограф и прибой@ Пурпурный закат в Голубой лагуне @ Церкви Исландии@

Кликните по фото для просмотра в увеличенном формате
Написать автору статьи