Новости
Газета
Колумнистика
Информ. киоск

Хор в 800 голосов споет «День Победы». Подпевать могут все

Оказывается, администрация Оренбурга начала подготовку к празднованию Дня Победы еще в 2014 году, когда был создан творческий комитет по разработке сценария и планов праздника. На сегодня выполнено 90 процентов этого плана.

Валентина Снатенкова: «Мы получили 3 тысячи заявок на участие в “Бессмертном полку”»@фото Марии Гиберт

Праздник для города будет масштабным: участие во всероссийских акциях, праздничное оформление улиц, культурно-массовые программы и ремонт мемориальных комплексов. На это выделили 1,5 миллиона рублей.

Заместитель главы администрации Оренбурга по социальным вопросам Валентина Снатенкова рассказала, что каждое предприятие города (а их около 15 тысяч) будет чествовать ветеранов.

- В этом году 8,5 тысячи ветеранов, труженикам тыла и детям войны мы вручали государственные награды, юбилейные медали в школах и вузах города. Тех, кто не смог приехать на концерт, мы поздравляли на дому, - говорит Валентина Валентиновна.

С 22 апреля действует акция «Георгиевская ленточка». Волонтеры в людных местах города вручают георгиевские ленточки и рассказывают, как их правильно носить. Чтобы никого не оскорбить, ленточку нужно прикалывать к груди, или к машине, но не где-нибудь в низу автомобиля – например, как некоторые, на государственных номерах.

С 23 апреля всем фронтовикам администрация вручает, помимо денежных средств, еще один подарок – телевизор. Такая акция называется «Визит вежливости». Ветераны, люди преклонного возраста, принимают подарки у себя дома.

Отмечать День Победы город начнет 30 апреля, в исторический день своего рождения. В этот день в парке имени Гуськова в 16.30 состоится концерт для детей войны.

4 мая в 15.00 в областном драматическом театре имени Горького состоится прием руководства города, на который приглашены участники войны, труженики тыла и дети войны. В этот же день в 17.00 рядом с домом по Советской, 31 будет проведен масштабный флешмоб хорового пения, участие в котором примут 800 солистов. Ну а подпевать им смогут все желающие.

С 5 мая начнутся репетиции торжественного митинга на площади около Дома Советов.

6 мая праздничный концерт пройдет в госпитале ветеранов войн, а 7 мая – концерты (с полевыми кухнями) в Северном и Южном округах. В тот же день с 15.00 в ДК «Россия» и ДК «Молодежный» будут выступать танцевальные коллективы города.

8 мая по всей России объявлено Днем памяти и скорби. Праздничные мероприятия в этот день не проводятся, но представители различных организаций возложат цветы к мемориальным комплексам. В 10.00 эта церемония состоится у памятника Вечному огню. Ожидается около 3 тысяч участников.

9 мая Праздник Победы начнется в 10.00 с торжественного парада на площади Ленина. Здесь будут представлены военная техника, пройдет парад воинских формирований и воспитанников центра «Подросток», выступят творческие коллективы. Впервые в этом году в митинге не будут принимать участия представители организаций. Шествие будет идти до улицы Правды, поэтому все желающие увидеть его получат такую возможность. На саму же площадь Ленина станут пускать, как обычно, только по пригласительным билетам. Таких счастливчиков будет 4 тысячи. Исключение сделают для  ветеранов – их ожидается около 800 человек.

Валентина Снатенкова выразила надежду, что когда-нибудь многоэтажный долгострой на улице Советской снесут, и тогда главная площадь Оренбурга сможет вместить еще больше народа.

9 мая с 12.00 праздничные мероприятия состоятся в выставочном комплексе «Салют, Победа!». Здесь ветераны получат возможность бесплатно позвонить своим сослуживцам и родственникам в другие города.

В этом году впервые праздник 9 Мая будет проходить на проспекте Победы от улиц Рыбаковской до Шевченко – здесь с 19.00 будет сформирован «Бессмертный полк», расположатся концертные площадки, выставки военной и ретро-техники, площадки классической музыки. Завершится праздник по традиции большим салютом в 23.00.

 @Фото Дмитрия Урбановича

Написать автору статьи