Новости
Газета
Великая степь не знает границ
Помните, в фильме «Осенний марафон» персонаж Евгения Леонова допытывается у иностранца: «А у вас в Дании грибные леса есть?» Мне всегда было любопытно: есть ли за границей степь, и какая она? Как выяснилось, это чрезвычайно интересно не только дилетантам, но и ученым-степеведам: какая она, степь за родными пределами? Интерес к степям вообще в последние годы очень вырос, особенно на международном уровне. Потому что степи, по мнению специалистов, сыграв огромную роль в истории человечества, изрядно пострадали и нуждаются в повышенной защите как никакая другая экосистема на планете.
Колумнистика
Информ. киоск

Памяти погибших волонтеров

Чуть больше недели назад СМИ буквально взорвала ужасная новость: в башкирском городе Кумертау в квартире 16-летней студентки обнаружены тела зверски убитых пяти молодых людей и девушек, среди которых – хозяйка квартиры и еще двое несовершеннолетних. Скрывая следы преступления, убийцы подожгли квартиру.

Спустя сутки предполагаемых убийц задержали. Ими оказались двое парней, которых жертвы считали своими друзьями. Подозреваемые в массовом убийстве Константин Сурков и Сергей Букаев во всем признались. По их словам, ссора началась из-за якобы украденного когда-то телефона. Но главной причиной трагедии стал алкоголь и сильная неприязнь Букаева к одному из убитых.

Страшная новость обрастала нелепыми домыслами. Большинство наших коллег даже не пытались разобраться в случившемся, вылавливая первые попавшиеся «сенсационные» факты. Приехавшие на место трагедии журналисты НТВ вообще решили, что это было ритуальное жертвоприношение, а убитые и убийцы входили в некую оккультную секту.

На самом же деле трое подростков были активными волонтерами. Двое школьников и несовершеннолетняя студентка местного колледжа состояли в городской молодежной организации «Поколение Next», хорошо учились, 17-летний парень играл в городской команде КВН и писал стихи… Однако мероприятия, устраиваемые волонтерской организацией, посещал и один из подозреваемых. Теперь «благодаря» поднявшемуся переполоху, добровольческое движение, существующее более 10 лет, известное каждому горожанину добрыми делами, полито грязью. И не факт, что когда-нибудь сможет от всей этой грязи отмыться. Директор школы, где учились погибшие активисты, их классный руководитель и вовсе уволены.

Единственное, в чем можно было бы упрекнуть волонтерскую организацию, – ее двери были открыты для всех. Как человек, тесно знакомый с деятельностью «Поколения Next», могу сказать: сюда приходили самые разные дети. Среди них – творческие, идейные, не по годам развитые ребята. Были и трудные подростки.

С Сурковым волонтеры были знакомы мало: в мероприятиях и сборах он практически не участвовал. Но успел наладить контакт с некоторыми ребятами, в том числе с погибшими 17 апреля. Константин от всех отличался: имел явные наполеоновские комплексы, в социальных сетях называл себя ником Lucifer's Blood (Кровь Люцифера) и выкладывал мрачные циничные посты. На странные наклонности парня никто особого внимания тогда не обратил – списали на черный юмор. А вышла огромная человеческая трагедия.

Вот что происходит, когда родители оставляют ребенка в 16 лет жить одного. Когда отпускают к друзьям с ночевкой. Думают, что уже всему научили. Может быть, и всему. Но, наверное, кроме главного: искусству выбирать друзей и разбираться в людях.

Написать автору статьи


blog comments powered by Disqus