Новости
Газета
Колумнистика
Информ. киоск

Мир, труд, май! Погода, работа, зарплата!

1 мая прошли демонстрации и шествия трудовых коллективов в Оренбурге, Орске, Новотроицке, Акбулаке и Илеке

Федерация организаций профсоюзов Оренбургской области вывела на демонстрацию молодежь@фото Марии Гиберт

Более 4,5 тысячи праздничных флажков и наклеек раздали и около тысячи порций плова приготовили организаторы первомайской демонстрации в областном центре, сообщили в пресс-службе Федерации организаций профсоюзов Оренбургской области.

По традиции главная первомайская колонна прошла по улице Советской. Она состояла из 4 тысяч оренбуржцев: профсоюзных активистов, студентов, представителей общественных организаций и трудовых коллективов. Вместе с ними на митинг вышли руководители правительства области, городской администрации, регионального отделения партии «Единая Россия». У Музея истории Оренбурга перед демонстрантами выступили губернатор Юрий Берг, глава Оренбурга Юрий Мищеряков и лидеры профсоюзов.

- В этот день мы чествуем тружеников, представителей самых разных профессий, тех, кто составляет гордость нашего края, преумножает его богатства и славу. Оренбуржье издавна славится трудолюбивыми и талантливыми людьми, профессионалами своего дела. С годами их количество только растет, а замечательные традиции старших наследуют молодые, - приветствовал горожан Юрий Берг.

В митинге приняли участие межрегиональное общественное движение «В защиту человека труда», женское движение «Надежда России», Союз советских офицеров, движение «Дети войны».

- Люди, которые идут сегодня с нами в общей колонне, - это наши единомышленники, наши друзья, наши близкие, - сказал председатель комитета Законодательного собрания по образованию, науке, культуре и спорту Геннадий Аверьянов. – Они все понимают, что мы делаем общее дело для наших детей, для нашей страны. Сегодня мы все вместе вышли – это показатель того, что мы едины. А вместе мы сила. А значит, все у нас получится. Хочу от всего сердца поздравить всех с праздником, пожелать каждому весеннего настроения, хорошей работы и справедливой зарплаты.

«Пока мы едины, мы непобедимы», «Безработице стоп», «Рост и процветание родному краю», «Даешь стабильную занятость!», «Росту цен – удвоение зарплаты», «Молодежь без работы – Россия без будущего», «Власть – народу, собственность – трудящимся, тюрьмы – коррупционерам», - под такими лозунгами проходила первомайская демонстрация.

- Этот праздник воспринимается и как праздник труда, поскольку наша молодежь работает во всех сферах, и как праздник весны, - сказал председатель Молодежного парламента при Законодательном собрании области Дмитрий Чернов. – Хорошей погоды молодежь ждала долго. Праздник не потерял своей актуальности, и мы видим, что в колонне много молодых людей с различными флагами, лозунгами. Этот праздник продолжает жить – с новыми мыслями, с новыми подходами и новыми идеями.

Первомайские митинги с участием КПРФ, ЛДПР и «Справедливой России» также состоялись на площади Ленина и у памятника Пушкину и Далю.

 

СПРАВКА «ОН» 

В 2015 году по призыву Международной конфедерации профсоюзов празднование 1 Мая прошло в 140 странах мира. Решение проводить в этот день манифестации в память жертв борьбы рабочих за свои трудовые права было принято еще в 1889 году.

Горожане приходили на праздник с детьми и внуками@ А вот идут будущие юристы. Слава российским студентам! @ Народу – почти как в советские времена@ С баянистом машиностроителям веселее@ Растет квартплата – должна расти зарплата@ На митинг – всей семьей@

Написать автору статьи