Новости
Газета
Диана Кан: «На войне и слово в цене»
В Донецкой Народной Республике побывала делегация оренбургских литераторов - поэты Виталий Молчанов, Диана Кан и прозаик Александр Филиппов. Они провели творческие встречи, презентацию литературно-художественного и общественно-политического альманаха «Гостиный Двор», передали в дар местным библиотекам книги с произведениями оренбургских писателей и русской классики, альбомы оренбургских художников и периодические издания.
Качество хлеба: Роль зерна и технологий
Ситуацию на хлебном рынке, в какой-то степени, можно назвать парадоксальной. С одной стороны собираем рекордный урожай зерновых. С другой, качество хлеба, который пекут из отечественной муки, порой оставляет желать лучшего. Мы решили разобраться, насколько справедливы такие нарекания и как, в целом, обстоят дела с соблюдение технологии производства хлеба у нас в области. Об этом мы беседовали с нашими экспертами в ходе круглого стола, организованного «Оренбургской неделей».
Колумнистика
Информ. киоск

Цена памяти – договорная?

До светлого праздника 9 Мая осталось совсем немного. Это день поминовения, день скорби и гордости за своих дедов и прадедов, которые погибли или выжили, геройски сражаясь за Родину в самой жестокой в истории человечества войне.

Но в условиях глобальной коммерциализации, в погоне за деньгами и, как некоторым кажется, за счастьем, эти некоторые умудряются из чувства патриотизма других извлечь максимальную выгоду для себя.

В этом году День Победы начали праздновать с января. Мероприятия, посвященные 70-летию Победы в Великой Отечественной войне, проводят практически все государственные, общественные и коммерческие организации.

К сожалению, ветеранов этой вселенской войны уже почти не осталось. Вместе с ними уходят и живые воспоминания о военных годах. Правильно заметила девочка на акции «Читаем детям о войне» в областной детской библиотеке: «Получается, мы последнее поколение, которому посчастливилось увидеть здравствующих ветеранов».

Пока школьники радуются тому, что хотя бы небольшая часть ветеранов еще среди нас, взрослые зарабатывают деньги на продаже георгиевских ленточек. Первый раз торгующих лентами женщин я увидела в ТРК «Север». Там проходила ярмарка, где продавали изделия декоративно-прикладного искусства, в том числе георгиевскую ленточку. Однако этот случай был не последним. Через пару дней зашла на сайт объявлений «Авито». И снова наткнулась на торгующих символом нашей Победы! У одних ленточки в виде броши – за 100 рублей, у других – точно такие же, как накануне 9 Мая раздают всем бесплатно, и, может, поэтому цена не указана: «договорная». У третьих – по 150 рублей. Интересно, сколько они заработают? Думаю, несколько тысяч, не больше. На эти деньги сейчас ничего стоящего не купишь. Да и как можно оценить в рублях честь и память о погибших?

Память – основа человеческого разума, ее нельзя стереть, а память народа нельзя трогать вовсе, потому что нация, не помнящая своего прошлого, не может рассчитывать на будущее. СССР победил в этой войне ценой 26 миллионов своих граждан. А всего во Второй мировой войне погибло около 60 миллионов людей. Для сравнения: это как если бы стерли с лица земли такую прекрасную страну, как Франция.

Убивали не только военных. Могли убить только за то, что ты еврей, или цыган, или коммунист… После всего этого трудно себе представить, что было бы, если бы победили не мы, а коричневая чума. 

Значение Победы и героизм советских людей никогда и ни при каких обстоятельствах не должны быть подвергнуты сомнению. Война – это самое ужасное явление мировой цивилизации. Но если уж она началась, то от нее нельзя отвернуться или обойти ее стороной, когда она уже у твоего порога. Остается только одно – бороться и побеждать, чтобы жили твои потомки. 

Написать автору статьи