Новости
Газета
Диана Кан: «На войне и слово в цене»
В Донецкой Народной Республике побывала делегация оренбургских литераторов - поэты Виталий Молчанов, Диана Кан и прозаик Александр Филиппов. Они провели творческие встречи, презентацию литературно-художественного и общественно-политического альманаха «Гостиный Двор», передали в дар местным библиотекам книги с произведениями оренбургских писателей и русской классики, альбомы оренбургских художников и периодические издания.
Качество хлеба: Роль зерна и технологий
Ситуацию на хлебном рынке, в какой-то степени, можно назвать парадоксальной. С одной стороны собираем рекордный урожай зерновых. С другой, качество хлеба, который пекут из отечественной муки, порой оставляет желать лучшего. Мы решили разобраться, насколько справедливы такие нарекания и как, в целом, обстоят дела с соблюдение технологии производства хлеба у нас в области. Об этом мы беседовали с нашими экспертами в ходе круглого стола, организованного «Оренбургской неделей».
Колумнистика
Информ. киоск

«Евровидение» объявило перемирие

В минувшие выходные прошло, пожалуй, главное музыкальное событие года – конкурс «Евровидение – 2015». Победителем вполне заслуженно стал швед Монс Сельмерлёв с отрывов в 62 балла. Представительница России Полина Гагарина заняла почетное второе место. Третье – трио из Италии «Иль Воло».

За победу боролись участники из 27 государств. Впрочем, какие страны окажутся в фаворитах, стало понятно еще в полуфинале. Сначала лидировала наша конкурсантка, но ближе к середине голосования Монс Сельмерлёв вырвался вперед.

Как и прежде, без сюрпризов на «Евровидении – 2015» не обошлось. К счастью, в этот раз они были не такими обескураживающими, как явление на сцене бородатой певицы из Австрии Кончиты Вурст, победившей(-го) в прошлом году. Черногория и Македония получили дисквалификацию. Эти страны огласили только результаты зрительского голосования, хотя общая оценка складывается из мнения зрителей и профессионального жюри страны – один к одному.

В этом году «Евровидение» удалось как никогда. Многие конкурсанты показали очень высокий уровень подготовки. Одним из самых ярких и запоминающихся стало выступление участницы из Латвии Аминаты Савадого. А певица Моника из Польши тронула не только своей песней, но и смелостью: конкурсантка не может ходить, поэтому на сцене появилась в инвалидной коляске.

Полина Гагарина внесла в копилку России на «Евровидении» уже четвертое серебро за все двадцать лет участия нашей страны в конкурсе. Хотя, учитывая внешнеполитическую ситуацию, на такую высокую оценку рассчитывали далеко не все. Но наша певица европейцам очень даже полюбилась. Немецкая газета «Зюддойче цайтунг» пишет, что Европа восприняла песню российской участницы «Евровидения» как «гимн примирения». Словом, на сцене международные конфликты ушли на второй план и не помешали насладиться хорошей музыкой, по достоинству ее оценить.

Но, тем не менее, совсем о противоречиях забыть не получилось. В этом году в «Евровидении» не принимала участия Украина. Киев объяснил это нехваткой средств и столкновениями на востоке страны «сепаратистов» с силовиками. Впрочем, музы на Украине молчат уже больше года, все больше пушки говорят…

Выступление победителя «Евровидения – 2015» покорило всех. Без лишней напыщенности и пафоса Монс Сельмерлёв показал: в настоящем искусстве всегда все гениально просто. Россиянам швед понравился, многие посчитали его лучшим. Зато большинство зарубежных зрителей негодовало, когда Полине Гагариной досталось лишь второе место.

Впервые в «Евровидение» приняла участие Австралия и уже взлетела на почетное пятое место. А вот некоторые страны на этот раз огорчили. К примеру, Германия, одна из стран-основательниц конкурса, прошедшая в финал, что называется, автоматом, не набрала ни одного очка. Как, впрочем, и Австрия – хозяйка сцены.

Написать автору статьи