Новости
Газета
Великая степь не знает границ
Помните, в фильме «Осенний марафон» персонаж Евгения Леонова допытывается у иностранца: «А у вас в Дании грибные леса есть?» Мне всегда было любопытно: есть ли за границей степь, и какая она? Как выяснилось, это чрезвычайно интересно не только дилетантам, но и ученым-степеведам: какая она, степь за родными пределами? Интерес к степям вообще в последние годы очень вырос, особенно на международном уровне. Потому что степи, по мнению специалистов, сыграв огромную роль в истории человечества, изрядно пострадали и нуждаются в повышенной защите как никакая другая экосистема на планете.
Колумнистика
Информ. киоск

Буккроссинг – чтение без правил?

Почти год назад, 27 июня, в Оренбурге, в парке имени Перовского установили будку для буккроссинга. Казалось бы, книги стали более доступными. Но умение правильно читать за прошедший год у большинства оренбуржцев так и не появилось.

Суть буккроссинга: человек берет книгу в специальной будочке, читает ее и кладет назад, чтобы могли прочитать другие. В Оренбурге, видимо, решили, что книги можно оставлять себе. Наверное, читателям так нравятся некоторые произведения, что из рук выпускать жалко.

Те, кто поддерживают традиции буккроссинга (большинство – молодежь), приносят хорошие книги из дома: пусть другие читают. Но эти книжки быстро пропадают. Например, в книжной будке в парке «Тополя» сейчас только три книги – и все от свидетелей Иеговы. Лежат они тут давно, такая книжная продукция спросом не пользуется. А недели две назад кто-то принес стопку новых глянцевых журналов. Они быстро разошлись. И не вернулись.

«Переходящие» книги есть, а правил их использования – нет @ фото автора

В парке имени Перовского, где началась хорошая традиция, будке для буккроссинга вообще оторвали ручку (видимо случайно, когда торопились хорошие книжки забрать) и изрисовали ящик. Но главное, что книги там все же есть. Хотя год назад полки были забиты книгами, а сейчас заметно опустели. Неделю назад туда положили пять новых детских книжек, на них даже магазинные этикетки сохранились. Так они пролежали меньше суток. На моих глазах к будке подошла женщина средних лет, забрала все эти книжки, отодрала от них этикетки и унесла. Хорошо, если унесла внучке, а не на базар. Вернутся ли эти книги в будку? Думаю, нет.

Есть еще полки буккроссинга в некоторых кофейнях. Там всегда можно встретить интересные книги. Замечено: вероятность того, что они после прочтения вернутся в кафе, намного выше. Почему здесь буккроссинг функционирует правильно, а в парке – нет? В кофейни преимущественно приходят молодые люди.

Не думайте, будто я клоню к тому, что молодежь культурней, чем старшее поколение. Проблема не в возрасте читателя и даже не в его культуре. Проблема в информированности. Установили эти будки для книг в парках, написали про них в газетах, показали сюжеты на телевидении и забыли. Молодежь-то про эту акцию узнает из социальных сетей. Но большинство оренбуржцев про буккроссинг, уверена, вообще не слышали. Допустим, кто-то оказался рядом с книжными будочками в парке. Вероятность того, что человек поймет, для чего они, очень маленькая потому, что на самих будках, кроме слова «буккроссинг», нет никакой надписи. А ведь если бы рядом была табличка с правилами акции, то разобраться несведущему человеку было бы проще.

Получается, завели в нашем городе буккроссинг, а что это такое – объяснить забыли.

Написать автору статьи


blog comments powered by Disqus