Новости
Газета
Диана Кан: «На войне и слово в цене»
В Донецкой Народной Республике побывала делегация оренбургских литераторов - поэты Виталий Молчанов, Диана Кан и прозаик Александр Филиппов. Они провели творческие встречи, презентацию литературно-художественного и общественно-политического альманаха «Гостиный Двор», передали в дар местным библиотекам книги с произведениями оренбургских писателей и русской классики, альбомы оренбургских художников и периодические издания.
Качество хлеба: Роль зерна и технологий
Ситуацию на хлебном рынке, в какой-то степени, можно назвать парадоксальной. С одной стороны собираем рекордный урожай зерновых. С другой, качество хлеба, который пекут из отечественной муки, порой оставляет желать лучшего. Мы решили разобраться, насколько справедливы такие нарекания и как, в целом, обстоят дела с соблюдение технологии производства хлеба у нас в области. Об этом мы беседовали с нашими экспертами в ходе круглого стола, организованного «Оренбургской неделей».
Колумнистика
Информ. киоск

Особый День России

Тысячи людей на улице Советской в Оренбурге можно было увидеть в этом году 1-го Мая, в День Победы и в минувшие выходные, 12 июня, когда страна отмечала День России. Казалось бы, всё похоже: стройные колонны проходят по улице к концертной площадке, где выступают творческие коллективы. Но День России запомнился оренбуржцам по-своему.

С девяти утра оренбуржцы начали собираться у Дома офицеров на Советской. Бдительная охрана проверяет сумки и большие пакеты. Радостные дети снуют вокруг родителей. Еще бы! Каждому ребенку достался надувной шарик, а некоторым – воздушные белые голуби. На большой сцене напротив дети из театра «Щелкунчик» тоже движутся, только уже в ритме музыки.

Волонтеры несли флаги до набережной@ фото Мария Гиберт

Спустя час, когда колонна выстроилась и все нашли свое место – губернатор Юрий Берг, главный федеральный инспектор по Оренбургской области Сергей Гаврилин, члены правительства области, руководители Оренбурга, за ними – активисты политических партий, общественных организаций, трудовые коллективы и профсоюзы, - началось шествие к Набережной. Впереди волонтеры несут огромные полотна: флаги России и Оренбургской области.

Им встречаются улыбчивые оренбуржцы, музыкальный хор рядом с памятником первой учительнице, но особое внимание привлекают юные спортсмены. Вдоль улицы выстроились боксеры, хоккеисты с клюшками, молодые теннисистки с ракетками, юные спортсменки из баскетбольного клуба «Надежда» (с мячами конечно).

Голова колонны уже приблизилась к бульвару, как вдруг в середине раздались крики. Кто-то из «добрых» жителей дома № 1 на улице Советской вылил из окна ведро воды аккурат перед представителями Всероссийского общества инвалидов. Видимо, водолею показалось, что День России нужно отмечать дома в тишине, а не перед его окнами. Но, к счастью, вода ни на кого не попала. Колонна поспешила к набережной: кто знает, может, наверху наливают еще одно ведро?

- Оренбургские инвалиды всегда с огромным удовольствием и чувством преданности Родине, ее прошлому, настоящему и будущему выходят в День России на праздничное шествие, как и тысячи других жителей области, - говорит, не обращая внимания на инцидент, заместитель председателя Всероссийского общества инвалидов Валерий Подгайный. – Мы, как и все россияне, в этот день ощущаем себя единым целым со всеми гражданами нашей великой страны!

Музыкальный коллектив Белорусского подворья «Национальной деревни» спел хором и присоединился к колонне@ фото Мария Гиберт

Музыка постепенно стихает – на сцену поднимается Юрий Берг:

- Мы с вами гордимся, что живем в стране, которая думает о каждом из нас. Оренбуржье вносит достойный вклад в экономику России. Мы успешно провели весенние полевые работы и надеемся, что в этом году внесем в российский каравай достойную лепту, - говорит глава региона. – Это об Оренбуржье сказано: «Здесь не кончается Россия, здесь начинается она»!

На сцену поднимается ученик 9-го класса школы села Краснохолм Дмитрий Шушлямин. Юноша в ноябре 2014 года на одном из озер возле родного села вместе с отцом, рискуя жизнью, спас из ледяной воды двух односельчан. Губернатор под аплодисменты вручает Дмитрию диплом и нагрудный знак Всероссийской общественно-государственной инициативы «Горячее сердце». История о примере мужественного поведения нашего земляка войдет в книгу почета «Горячее сердце». За свой героический поступок школьник поощрен путевкой во Всероссийский детский центр «Орленок».

В этот день на сцене оказались еще несколько школьников – здесь они впервые получили паспорта.

Привет от юных теннисистов@ фото Мария Гиберт

День России получился многонациональным праздником: на главной сцене возле Музея истории Оренбурга выступили творческие коллективы национально-культурных обществ. На улице можно было встретить девушек из театра моды «Галатея» в костюмах северных народов.

- А вы знаете, какой сегодня праздник? – обращаюсь я к прохожим.

- Конечно! День России, - отвечает мне с улыбкой Валентина Воронцова.

- А вы можете рассказать об истории этого праздника? – пристаю с вопросами.

- Наверное, нет, - женщина спешит к сцене, чтобы досмотреть концерт.

Затем еще семь человек отвечают мне так же: знаем, какой праздник, а вот как он появился – рассказать не можем. Только Евгений Чирской смог немного рассказать о первых всенародных прямых открытых выборах президента.

Молодые дзюдоисты провели тренировку на свежем воздухе@ фото Мария Гиберт

Но незнание истории праздника – не повод его не отмечать. Тем более что оренбуржцы тут не оригинальны. Проведенные в 2012 году аналитическим центром Юрия Левады опросы показали: 76 процентов населения гордятся тем, что они являются гражданами России. 54 процента россиян считают, что принятие Декларации о государственном суверенитете России пошло во благо развитию страны. Однако лишь 40 процентов россиян знают, какой именно праздник отмечается 12 июня. 36 процентов людей продолжают ошибочно именовать его Днем независимости…

Вечером праздник продолжился в парке «Салют, Победа!». Здесь по инициативе министерства культуры и внешних связей области стартовал проект «Лето в парке». Оренбуржцы каждую пятницу могут бесплатно наслаждаться на открытом воздухе концертами, поэтическими вечерами, киноклубом под открытым небом, выступлениями самодеятельных коллективов из разных районов области, воспользоваться услугами мобильной библиотеки.

12 июня проект начался с концерта ансамбля старинной и современной музыки «Дивертисмент». Музыканты выступали в Болгарии, США, Италии, а здесь, в парке, играют для оренбуржцев классический вальс и военные мелодии. А вечером тут прозвучали стихи участников молодежного поэтического движения «Другая среда».

Смена хоккейного клуба «Оренбуржье» @ фото Мария Гиберт

Праздник прошел еще на нескольких площадках города. Везде люди радовались выходному дню, дети – воздушным шарикам и все – праздничным концертам. Радовались тому, что можно отметить этот праздник вместе со всеми, независимо от национальности или возраста.

Как отметил глава администрации Оренбурга Евгений Арапов, День России отмечается миллионами людей:

- Этот праздник объединяет всех нас чувством любви к своей Родине, гордости за ее славное прошлое и верой в ее великое будущее.

Танцевальные коллективы приветствовали колонну вдоль всей улицы@ фото Мария Гиберт

 

СПРАВКА ОН

День России – один из самых молодых государственных праздников нашей страны. В 1990 году первый Съезд народных депутатов РСФСР принял Декларацию о государственном суверенитете России, в которой было провозглашено главенство Конституции России и ее законов. Отныне при решении всех вопросов государственной и общественной жизни РСФСР пользовалась всей полнотой власти. 12 июня 1991 года состоялись первые в истории страны всенародные прямые открытые выборы президента, на которых одержал победу Борис Ельцин. В 1992 году Верховный Совет Российской Федерации издал постановление о присвоении дате принятия Декларации о государственном суверенитете статуса праздничного дня.

Официальное название Дня России закрепилось в 2002 году, когда в силу вступил новый Трудовой кодекс, в котором были прописаны новые праздничные дни и выходные.

Каждому по шарику! @ фото Мария Гиберт

Награду Дмитрию Шушлямину вручил лично губернатор@Фото: портал правительства Оренбургской области

Написать автору статьи