Новости
Газета
Диана Кан: «На войне и слово в цене»
В Донецкой Народной Республике побывала делегация оренбургских литераторов - поэты Виталий Молчанов, Диана Кан и прозаик Александр Филиппов. Они провели творческие встречи, презентацию литературно-художественного и общественно-политического альманаха «Гостиный Двор», передали в дар местным библиотекам книги с произведениями оренбургских писателей и русской классики, альбомы оренбургских художников и периодические издания.
Качество хлеба: Роль зерна и технологий
Ситуацию на хлебном рынке, в какой-то степени, можно назвать парадоксальной. С одной стороны собираем рекордный урожай зерновых. С другой, качество хлеба, который пекут из отечественной муки, порой оставляет желать лучшего. Мы решили разобраться, насколько справедливы такие нарекания и как, в целом, обстоят дела с соблюдение технологии производства хлеба у нас в области. Об этом мы беседовали с нашими экспертами в ходе круглого стола, организованного «Оренбургской неделей».
Колумнистика
Информ. киоск

Угол преткновения: перекресток Ленинской и 8-го Марта

Тема обманутых дольщиков в нашей стране существует давно. Во многих регионах их количество исчисляется сотнями. Хотя Оренбург можно считать исключением: 6 февраля в правительстве региона на заседании рабочей группы по защите прав граждан – участников долевого строительства заявили, что в области обманутых дольщиков нет.

Вероятно, с дольщиками так и есть. Но существует другая проблема – обманутые инвесторы. Их положение не так привлекательно: закона, который бы отстаивал права инвесторов, пока что не существует. Во многом из-за этого произошел случай, который послужил причиной митинга на площади Ленина 2 июня.

Из-за этого недостроя… @ фото Дили Абдрашитовой

Пикетчики требовали возобновления строительства здания, возведение которого стартовало еще в 2008 году. Расположено оно на пересечении улиц Ленинской и 8-го Марта. Да-да, именно то здание, обнесенное ветхим серым забором с кучей подпорок, которые того и гляди обвалятся на случайных прохожих.

Зачинщик стройки - ООО «Универсалстрой»:

- Владельцами «Универсалстроя» были господин Ярных и Колесников, - говорит Оксана Шульга, одна из адвокатов, занимающихся этим делом. - Они выкупили землю и начали строительство административного здания и продажу помещений под офисы. Приобрести можно было любой участок с нулевого по шестой циклы. Для этого надо было заключить договор инвестирования.

Казалось бы, ничто не предвещало беды. Однако есть «но»: купленная земля предназначалась для строительства лишь жилого объекта, то есть многоквартирного или частного дома. Ошибка в документации? Невнимательность? Все гораздо проще: уловка.

Так делали и делают многие. Причиной тому – налоги. После ввода в эксплуатацию административного здания приходится платить гораздо больше, чем в случае с жилым, - поясняет Оксана.

Но компания решила не посвящать покупателей в подобные тонкости и спокойно продолжала заключать договора в течение более пяти лет. Хотя после того, как залили фундамент и возвели коробку, как таковая стройка закончилась. Два-три рабочих периодически маячили среди оконных проемов, и все.

В 2014 году в суд поступили первые исковые заявления от инвесторов. Спустя чуть более полгода стройка была полностью заморожена. Особого движения на ней к тому времени  уже не наблюдалось. Еще до судебных разбирательств в 2013 году «Универсалстрой» решил полностью откреститься от злополучного участка земли и продал его ООО «Азимут». При этом объект передан по договору купли-продажи как груда строительных материалов.

Появилась надежда: все должно разрешиться, новая компания доведет строительство до конца, и люди получат свои квадратные метры. Однако снова «но»: «Азимут» оформлен на некоего Сгибнева, который прописан в Самаре.

- «Азимут» можно считать обычной подставной фирмой. На господина Сгибнева оформлены 99 обществ с ограниченной ответственностью по России. Его представителем у нас считается Москалев. Он появлялся сначала, но в последующем бросил это гиблое дело.

…инвесторы и встали в пикет@Фото: РИА56

Следует сказать, что связаться со всеми вышеперечисленными людьми весьма проблематично, если не сказать невозможно. Ярных и Сгибнев могут считаться чуть ли не мифическими личностями, ибо какой-либо реальной контактной информации не существует в природе (даже Дед Мороз более правдоподобен). «Азимут» похож на тайную комнату из книги Джоан Роулинг, ибо юридического адреса  компании просто не существует.

Что примечательного в этом всем? Характерный признак «пирамиды»: «Универсалстрой» и СК «Квартал» (очередная компания Ярных) тратили собранные средства на начальных этапах строительства и… начинали новый проект. Полученные на него деньги вкладывали в предыдущий. И так несколько раз. Но на инвесторах здания на улице 8-го Марта, 18 эта схема рухнула. Как бы само здание не постигла та же участь…

Строительство не ведется с 2013 года. Из-за этого поставленная коробка разрушается и приходит в негодность. Не известно, сколько она так простоит, прежде чем не разрушится полностью.

Неприятным обстоятельством в данной ситуации является и отсутствие влияния властей на происходящее. После встречи инвесторов с главой департамента градостроительства и земельных отношений администрации Оренбурга Сергеем Бренёвым последний обратился в суд с требованием законсервировать объект, что и было сделано. Однако этого явно не достаточно для решения проблемы. Начальник управления по информационной работе и общественным связям администрации Оренбурга Ольга Лопатинская объяснила, что администрация не может оказать существенного содействия инвесторам в получении права собственности на оплаченные площади в объекте незавершенного строительства — административном здании. Это  не представляется возможным, так как договоры на проведение строительных работ заключались между ООО «Азимут» и гражданами. Департамент градостроительства и земельных отношений стороной вышеуказанного договора не являлся.

Администрацией города подано исковое заявление в Арбитражный суд Оренбургской области об обязании ООО «Азимут» организовать охрану объекта незавершенного строительства по улице 8 Марта, 18, установить труднопреодолимое ограждение земельного участка, установить металлические заграждения всех входов в здание и обеспечить видеонаблюдение за объектом, а также обеспечить консервацию недостроенного административного здания. Это все, что власти могут предпринять. Очередное судебное заседание назначено на 14 июля 2015 года.

- И что дальше нам делать, неизвестно, - говорит Оксана Шульга. - Если мы будем достраивать дом, то придется вкладывать туда внушительную сумму.  Возведена лишь коробка. А все коммуникации, оснащение и прочее придется делать за собственный счет. И в жилое здание этот проект не переделать. Только если сносить и строить заново.

Сейчас инвесторы, заключившие договора строительного подряда с ООО «Азимут», обратились в Ленинский районный суд  Оренбурга с исковыми заявлениями о признании права собственности на доли в объекте незавершенного строительства. Администрация города Оренбурга по судебным делам была привлечена в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельные требования, но поддерживающего правовую позицию в пользу инвесторов.

Проблема дольщиков существует давно, а вот тема инвесторов пока что является скорее исключением, чем правилом. Это, так сказать, «ноу-хау» современных аферистов. Возможно, пришло время принять закон, который бы помогал гражданам в подобных случаях. Ведь надеяться, что продолжения не последует, пока существуют господа-товарищи сгибневы, не приходится.

Поиск инвесторов проходил тяжело. Искали буквально любыми способами... @ фото Дили Абдрашитовой

Дополнить статью