Новости
Газета
Диана Кан: «На войне и слово в цене»
В Донецкой Народной Республике побывала делегация оренбургских литераторов - поэты Виталий Молчанов, Диана Кан и прозаик Александр Филиппов. Они провели творческие встречи, презентацию литературно-художественного и общественно-политического альманаха «Гостиный Двор», передали в дар местным библиотекам книги с произведениями оренбургских писателей и русской классики, альбомы оренбургских художников и периодические издания.
Качество хлеба: Роль зерна и технологий
Ситуацию на хлебном рынке, в какой-то степени, можно назвать парадоксальной. С одной стороны собираем рекордный урожай зерновых. С другой, качество хлеба, который пекут из отечественной муки, порой оставляет желать лучшего. Мы решили разобраться, насколько справедливы такие нарекания и как, в целом, обстоят дела с соблюдение технологии производства хлеба у нас в области. Об этом мы беседовали с нашими экспертами в ходе круглого стола, организованного «Оренбургской неделей».
Колумнистика
Информ. киоск

Мы с тобой одной крови

16 июня в рамках Всемирного дня донора оренбуржцы приняли участие в акции по сдаче крови. В Оренбургской области в 2014 году было 13 403 доноров – это на 15 процентов больше, чем в 2012-м. В нынешнем же году число активных доноров растет еще более быстрыми темпами.

День донора начался у здания администрации Южного округа Оренбурга в 9 часов утра. Здесь работал мобильный пункт забора крови. Именно тут некоторые оренбуржцы стали донорами впервые. Никакого ужаса у них в глазах не было, ведь сдать кровь – и помочь людям – не так страшно, как кажется. Для этого достаточно иметь при себе паспорт, накануне не употреблять алкоголь и лекарства, а утром обязательно покушать и взвеситься: вес донора должен быть не менее 60 килограммов. У донора должны отсутствовать признаки инфекционного заболевания (повышенная температура, насморк, кашель, боль в горле), перенесенных в прошлом вирусных гепатитов, ВИЧ и венерических инфекций, а также хирургических вмешательств за последние полгода. Но самое главное для донора – желание подарить кому-то шанс на спасение.

В «Газовике» доноры могли получить консультации врачей @ фото автора

– На станцию переливания крови меня впервые привела мама, – рассказывает Михаил Леонов. – А затем привела и моих двух сестер. Вот уже десять лет подряд я являюсь постоянным донором.

– А у меня папа был почетным донором, – говорит Ирина Захарова. – И я решила продолжить его благородное дело.

Торжественное мероприятие, посвященное ветеранам донорского движения, прошло в этот же день во Дворце культуры и спорта «Газовик». Доноры со всего города собрались, чтобы узнать о достижениях современной медицины.

– Вот все наши девчонки сидят, вон Нина Кузнецова, – женщины с цветами входят в зал, осматриваются и идут к своим приятелям.

Выставка медицинских товаров показала: обследования проводятся с помощью новейших методов @ фото автора

Доноры знакомы между собой и даже дружат семьями. Как сказал главный врач областной клинической станции переливания крови Ринат Гильмутдинов, доноры – это особая каста людей, которым мы обязаны многим.

«От всех спасенных благодарные слова», – звучат строки гимна доноров, и весь зал встает. На этом концерте чувствуется атмосфера единства, сближающая спасающих и спасенных.

Поздравить доноров с праздником одними из первых на сцену вышли Евгения Рубанова вместе со взрослой дочерью и маленьким сыном на руках. У Евгении оба родильных процесса были тяжелыми и не обошлись без помощи донора. Весной, когда на свет появился Дэвид, Евгении всю ночь переливали кровь. Для нее нашли индивидуального донора, который ей полностью подходит.

Гимн донора в зале слушали стоя @ фото автора

– Евгения, вы знаете, кто ваш донор, спасший жизнь вам и ребенку? – спрашивает ведущая.

Молодая мама, конечно, не знает.

– Это почетный донор России Наталья Денисова!

В зале, рядом со мной встает женщина и со слезами на глазах поднимается на сцену. Наталья Анатольевна – сама многодетная мама, которая каждый год сдает кровь. И она не знала, что спасла в этом году молодую маму и ее малыша. Женщины на сцене обнимаются и не перестают плакать. Им аплодирует весь зал, тоже едва сдерживая слезы.

Евгения Рубанова сказала, что бесконечно будет благодарна и спасшему ее донору, и всем врачам, которые помогли ей родить двух замечательных детей. Думаю, ее история подтолкнула многих молодых гостей праздника к тому. Чтобы стать донорами.

– Донорство – это особое направление медицины, – обратился к собравшимся вице-губернатор по социальной политике Павел Самсонов. – Служба крови в нашей области справляется со всеми задачами. Количество доноров ежегодно увеличивается. Особенно нас радует то, что все больше молодых людей спешат сдавать кровь.

Петр Кабанов: «Донор дает жизнь другому человеку, и это главная суть донорства» @ фото автора

Павел Самсонов вручил почетным донорам правительственные награды – нагрудный знак «Почетный донор России». Сегодня в нашей области 12 094 человека имеют этот знак. Особые поздравления были адресованы ветеранам донорского движения военных и послевоенных лет. В их числе ветеран здравоохранения, заслуженный врач России Петр Кабанов, многие годы возглавлявший хирургическую службу областной клинической больницы и нередко сдававший кровь прямо в операционной, а также ветеран Великой Отечественной войны Елена Прусакова, судьба которой – пример истинной самоотверженности, патриотизма и милосердия. Окончив курсы медсестер, Елена Абрамовна ушла на фронт добровольцем и прошла с медсанбатом всю войну, вынесла с поля боя 326 раненых бойцов, неоднократно становилась донором при прямом переливании крови. Она награждена орденом Красной Звезды, медалью «За оборону Сталинграда» и другими высокими наградами. В мирное время она работала медицинской сестрой и еще много раз сдавала кровь. К сожалению, Елена Абрамовна не смогла прийти на встречу, поэтому награду получила ее дочь Тамара Михайловна.

Знаки «Почетный донор» получили в этот день Ирина Титова, Ольга Шубина, Юрий Трунов, Нина Короб. Все они сдавали кровь больше сорока раз.

Сегодня развитие донорства становится приоритетом здорового образа жизни. 65 процентов доноров – молодые люди в возрасте 20 – 35 лет. В области растет число активных доноров – тех, кто сдает кровь более четырех раз в год и ведет здоровый образ жизни. Их доля в общем движении в 2014 году составила более 20 процентов.

Благодаря правильно выстроенной работе специалистов областной службы крови в основном донорство в области проводится на безвозмездной основе – 93 процента доноров сдают кровь, не требуя вознаграждения.

СПРАВКА «ОН». С областной клинической станцией переливания крови активно сотрудничают более 140 предприятий и организаций области. В прошлом году заготовлено 20 306 литров консервированной крови. За год в области осуществляется 35 тысяч переливаний крови. Человек, сдавший бесплатно кровь 40 раз или плазму 60 раз, становится почетным донором России и получает не только нагрудный знак, но и ежегодную денежную выплату. Медики отмечают, что активные доноры реже страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями и легче переносят кровопотерю при авариях и других несчастных случаях.

Ветераны донорского движения военных и послевоенных лет надеются, что им на смену придет молодежь @ фото автора

Написать автору статьи