Новости
Газета
Великая степь не знает границ
Помните, в фильме «Осенний марафон» персонаж Евгения Леонова допытывается у иностранца: «А у вас в Дании грибные леса есть?» Мне всегда было любопытно: есть ли за границей степь, и какая она? Как выяснилось, это чрезвычайно интересно не только дилетантам, но и ученым-степеведам: какая она, степь за родными пределами? Интерес к степям вообще в последние годы очень вырос, особенно на международном уровне. Потому что степи, по мнению специалистов, сыграв огромную роль в истории человечества, изрядно пострадали и нуждаются в повышенной защите как никакая другая экосистема на планете.
Колумнистика
Информ. киоск

И разверзлись небеса, и пришли экзамены… Кому помогают ритуалы

Учебный год подходил к концу, а это означало лишь одно – экзамены. Эстафету по ЕГЭ в этом году первыми приняли литература и география, по ОГЭ – математика. Слово «экзамен» у многих ассоциируется, прежде всего, не со страхом его провалить, а как бы удачнее его написать… или списать.

В этом году мне, к счастью, не нужно сдавать государственные экзамены, десятиклассников минует чаша сия. На этот раз я сидела в роли экзаменатора вместе с учителем по истории на экзамене у семиклассников. Вот белокурая девочка пишет на ладони число тринадцать, а ее сосед – число пи. И весь экзамен, чтобы не нервничать и не отвлекаться, он на черновике писал все цифры числа пи после запятой. А ведь мало кто знает что там, после 3,14!..

– Что для тебя значит число пи? – спрашиваю.

– Я как-то не задумывался, просто пишу «на автомате», помогает сосредоточиться и не паниковать, – улыбнулся он.

Один учитель поделился со мной:

– Когда я провожу первые годовые контрольные у первоклассников, я вижу, как одни раскладывают карандаши по цветам радуги, другие – ручки в своих пеналах по отделениям. У них это своеобразные ритуалы на удачу.

Перед неизвестностью @ фото Олега Черного

Не только младшие школьники соблюдают ритуалы, но и девятиклассники. В прошлом году я сдавала ОГЭ, и мы с одноклассниками сильно переживали – ведь это был первый серьезный экзамен в нашей жизни. Ученики первой гимназии, на базе которой мы писали государственный экзамен, стояли группами по три – пять человек, почти не разговаривали, многие постоянно поправляли школьную форму и эмблему на пиджаках. Ребята из второй гимназии стояли за воротами до тех пор, пока не начали объявлять план рассадки экзаменуемых. Тут же мои одноклассники превратились в участников броуновского движения. Перед тем как идти на экзамен, один мальчик у нас в школе принес мешочек с монетками по пять рублей и всем нам раздал. Мой одноклассник Ярослав утром не стал мыть голову – ведь можно заодно «все знания смыть»! Аня из первой гимназии сделала шпаргалки, но не собиралась пользоваться ими, просто так она чувствует себя увереннее. Кто-то даже снимает стресс небольшой долей алкоголя – уверяют, что это им помогает лучше сдать экзамен. А моя подруга не готовилась до последнего, взялась за подготовку в оставшиеся до экзамена два дня...

Так зачем же сегодня людям ритуалы на удачу? Возможно, они чувствуют себя увереннее, если совершат ряд последовательных действий перед важным для них событием, например, экзаменом или собеседованием при поступлении на работу. Сейчас маленькие обряды для успеха есть у почти у каждого – ведь надо же людям во что-то верить! Многие, не задумываясь, совершают их ежедневно, а некоторые осознанно изобретают их. Это эффект плацебо – люди верят в то, чего нет. Просто настраивают себя на лучшее, на то, что так все сложится хорошо… Наверное, это самовнушение.

* * *

По данным ВЦИОМ, в 2007 году каждый десятый в России признался, что верит в «ритуалы, колдовство и магию» и считает их абсолютно действенными.

Вот что думает на этот счет оренбургский психолог Лидия Кислина:

– Наши мысли влияют на нашу жизнь – все мы слышали про силу мысли! Когда человек придумывает себе ритуал, он настраивает себя на хорошее и, как правило, это срабатывает, действует! Но для всех по-разному: кто-то без ритуалов жить не может, и это иногда доводит доходит до крайности, были даже случали развития расстройства психики. Не стоит забывать, что наличие ритуала у людей – не показатель счастливчика или неудачника! Главное – всегда себя контролировать, а не полагаться исключительно на ритуалы...

Не только школьники и студенты, но и спортсмены верят в ритуалы. Чемпион Школьной баскетбольной лиги Оренбурга среди 10–11-х классов (сезон 2014 – 2015) Руслан Балабаев делится своим секретом успеха:

– Я перед игрой всегда слушаю мотивирующую музыку и делаю четыре глотка воды. Четыре – это оптимально: два мало, а пять уже много.

Часто перед важными играми спортсмены считают своим долгом особым образом завязать кроссовки – сначала на левой ноге, а потом на правой, почистить теннисную ракетку, погладить шлем. Выполнение всех этих действий в определенной последовательности дает человеку уверенность в себе и надежду, что он не оплошает. Например, чемпион России по шахматам, кандидат в мастера спорта Иван Фоняк рассказывает:

– Во-первых, когда сажусь за доску, то коней поворачиваю к себе головой. Во-вторых, если я выиграл и писал определенной ручкой, то в следующей партии буду писать ею же. Так же и с одеждой. Перед игрой никогда нельзя фотографироваться – это плохая примета.

А вот Анна, ученица 11-го класса, относится к ритуалам скептически:

– Предпочитаю не верить в такие ненадежные образы благоприятного исхода. У меня нет ни ритуалов, ни талисманов. Я не из тех людей, кто верит во что-то ненаучное. Знаю: можно придать себе уверенности, внушая, что какая-нибудь вещь обязательно поможет. Например, шпаргалка на экзамене: даже если все выучил, всё равно со «шпорой» увереннее себя чувствуешь. Но лично я не полагаюсь на всякие штукенции, и если хочу чувствовать себя уверенно на важном событии, то просто готовлюсь к нему лучше. И вообще, за любые исходы только ты несешь ответственность, а не талисман или ритуал.

* * *

По-моему, самый надежный ритуал перед экзаменами – сесть за книги и просто учить. Что я и собираюсь делать весь следующий учебный год.

Москва. Памятник студенческим приметам @ фото: otzovik.com

 

Дополнить статью


blog comments powered by Disqus