Новости
Газета
Великая степь не знает границ
Помните, в фильме «Осенний марафон» персонаж Евгения Леонова допытывается у иностранца: «А у вас в Дании грибные леса есть?» Мне всегда было любопытно: есть ли за границей степь, и какая она? Как выяснилось, это чрезвычайно интересно не только дилетантам, но и ученым-степеведам: какая она, степь за родными пределами? Интерес к степям вообще в последние годы очень вырос, особенно на международном уровне. Потому что степи, по мнению специалистов, сыграв огромную роль в истории человечества, изрядно пострадали и нуждаются в повышенной защите как никакая другая экосистема на планете.
Колумнистика
Информ. киоск

Театр «Крылья»: «Когда нас не видят зрители»

Ряд «экспонатов» фотовыставки «Люди, которые играют» ожил на глазах гостей и пригласил их присоединиться к увлекательному перформансу.

Вам, конечно, доводилось бывать на выставках: дресс-код, сдержанность, разговоры только вполголоса – верно? Так вот, это не о фотовыставке, прошедшей в Центральном выставочном зале Оренбурга. Ломающая стереотипы театральная организация трудолюбивых молодых людей и фотограф Вера Новожилова представили сотню тщательно отобранных кадров творческого процесса подготовки к выступлениям театра «Крылья».

– Попытка запечатлеть, что происходит внутри нас, когда не видят зрители, успешно реализована, – считает художественный руководитель «Крыльев» Любовь Пастухова. Однако захватывающий проект проиллюстрировал жизнь не только театра, но и всякого творческого человека, работающего «часы, месяцы, годы», чтобы выйти на подмостки сцены и осуществить свою мечту. Не случайно при оформлении выставочного зала были использованы именно стремянки – роль лестницы символична, ведь творческий рост целеустремленных артистов подобен восхождению по ступеням.

Перформанс театра «Крылья» @ фото автора

Не только о трудолюбии актеров свидетельствует фотопроект. 179 гигабайт материала, отснятого Веры Новожиловой в течение двух месяцев, были отсортированы, и лишь лучшее попало на выставку. На представленных снимках зафиксирован период подготовки к четырем постановкам, среди которых премьеры спектаклей «Мечты на вокзале» и «Муза бедняка». Успех экспозиции – заслуга и творческого коллектива, и фотохудожника, и волонтеров, помогавших в организации выставки.

Интересные факты: для создания выставочного пространства было использовано 700 метров шпагата, а на сотворение уникальной атмосферы затрачено 192 часа репетиций.

Всё на этом удивительном мероприятии собралось вместе и создало непередаваемую атмосферу театра: живой звук, застывшие в причудливых позах актеры, десятки развешенных на шпагате кадров, схвативших тот самый короткий, неуловимый, ускользающий из рук момент огромной жизни.

Глядя на представленную фотоколлекцию, невольно вспоминаешь весь репертуар талантливой команды «Крыльев» и проникаешься знакомым настроением, располагающим к философским размышлениям. Здесь в единое полотно переплетены чувства некого отчаяния и оптимизма, всё пронизано верой в успешное творческое будущее. Каждая со вкусом подобранная деталь перформанса составляет неповторимую композицию. Гостям выставки посчастливилось стать больше чем зрителями – участниками танцевально-акробатического представления, завершившего яркое открытие двухдневной выставки. Запечатленное, в свою очередь, многочисленными объективами приглашенных фотографов.

 @ фото автора

Дополнить статью


blog comments powered by Disqus