Новости
Газета
Колумнистика
Информ. киоск

Кладбище проектов, денег и надежд

В четверг 18 июня в Оренбурге состоялся митинг-концерт, посвященный недостроенному «Атриуму». Яма в центре города, хотя и прикрытая, раздражает жильцов расположенного рядом девятиэтажного дома уже 13 лет. Да и не только их. Но главное – грунт под этим сооружением проседает все больше.

Митинг был согласован с администрацией города. Организаторы планировали собрать 500 человек. Но в 18 часов, когда он начался, на площади перед домом на улице Советской, 31 собрались «один музыкант, три силовика и пять журналистов», как пошутил один из прохожих.

Денис Веркашанцев: «Митинг был не таким массовым, как мы планировали»@ Фото Мария Гиберт

- 13 лет назад Юрий Мещеряков подписал разрешение на строительство «Атриума», - начал митинг организатор мероприятия блогер Денис Веркашанцев. – Теперь эта законсервированная яма – одна из главных проблем архитектуры города. Граждане не осознают своих прав: не нужно молчать, нужно говорить о проблемах.

На площади появляется женщина, которая всем поочередно показывает стопку фотографий. Это Неля Мельникова, жительница 31-го дома, из окон которого открывается вид на злосчастный недострой. На ее снимках – вся история «Атриума». Каждая фотография подписана: год и строительная организация. Подрядчики менялись, но по фото видно, что результатов или хотя бы сдвигов в строительстве никто не добился.

- Эта площадь – позор для Оренбурга, - говорит Неля Сергеевна. – Обратите внимание: если бы не эти сараи под названием «Атриум», то городу негде было бы клеить рекламные баннеры. Поздравления с Днем Победы на этих стенах – стыд для администрации. Зачем нужно было закрывать проезд троллейбусов по Советской? Люди теперь с трудом попадают на пляж. Мне кажется, здесь больше наворовали, чем построили. Здесь раньше стояла красивая ель высотой чуть ли не до девятого этажа. Когда началось строительство, ее пересадили в комплекс «Национальная деревня». Дерево там погибло. Я уверена: если бог есть, то он покарает тех людей, которые сделали эту большую глупость.

Если раньше митинговать на «Атриумфальную площадь» выходило не менее сотни людей, то сейчас – едва ли несколько десятков@ Фото Мария Гиберт

Ее прерывает депутат Законодательного собрания области Владимир Фролов, единственный представитель власти, который отозвался на приглашение. По словам организаторов, все партии были оповещены о предстоящем выступлении, но, видимо, никого больше проблема «Атриума» не беспокоит.

- В 2002 году люди тут встали стеной и не пропускали никакую технику. Но все равно инвесторам удалось похоронить здесь 270 миллионов рублей. В центре города грунты не позволяют проводить строительство сооружений на глубину более шести – семи метров, а «Атриум» «сел» на 15 метров. Сегодня никто не ведет мониторинг этих грунтов, поэтому нет никаких гарантий, что высокоэтажный дом выдержит трещины, которые появились после строительства, - сказал Владимир Фролов.

К полицейским постоянно подходят люди и спрашивают, что за митинг здесь. Те разводят руками и улыбаются: то ли не слушают выступающих, то ли отвечать на такие вопросы – не их прерогатива.

Организаторы пригласили семь оренбургских музыкантов и групп, но пришел только Юрий Козлов по прозвищу Суецыд. Он, выразив недовольство недостроем, исполнил пару песен. На этом концертная программа и закончилась.

Неля Мельникова: «Мы, жители дома, много раз обращались в суд, но результатов так и не видим» @ Фото Мария Гиберт

- Портреты вождей на стенах «Атриума» - это позор, - выступает еще один организатор митинга Алексей Мельников. – Иосиф Сталин, чей портрет здесь первый, наверняка бы отправил в ссылку тех, кто затеял эту стройку.

Планировали, что митинг будет до 9 часов вечера, но уже в 19.00 все начали расходиться: желающих выступить больше не оказалось. Митинг прошел спокойно, тихо и, к сожалению многих, безрезультатно.

Это не первое протестное мероприятие, связанное с «Атриумом». 17 июля 2006 года жильцы дома по улице Советской, 31 устроили акцию с участием примерно сотни людей. В ней обещали принять участие практически все оппозиционные партии города, но никто не пришел. Через год, 16 июля 2007 года, в городе снова состоялась массовая акция протеста жителей исторического центра Оренбурга в связи с пятилетием строительства комплекса. 180 человек приняли резолюцию и направили ее в органы власти. 17 сентября 2012 года снова состоялся митинг протеста, который, как и все предыдущие, ни к чему не привел. Каков будет итог этой перманентной борьбы – пока не ясно.

 

ДОСЬЕ «ОН»

«Атриум» в 2005 году бралось строить товарищество «Социальная инициатива» @ Фото Нели Мельниковой

Строительство торгово-административного комплекса «Атриум» началось в июле 2002 года. Инвестором изначально выступило ОАО «Атриум». Проект комплекса площадью 23 тысячи квадратных метров включал подземную парковку на 150 машин, магазины, сеть ресторанов и развлекательных заведений. «Атриум» должен был состоять из двух подземных и четырех наземных этажей. Его обещали построить за год. Но за шесть лет существования «Атриум» сменил несколько генеральных подрядчиков: «Ени Умут» и «Коксташ» (Турция), ООО «Лист», коммандитное товарищество «Социальная инициатива», «Ликосстрой». Консервацией комплекса занималось ООО «РемСтрой-Оренбург».

 А когда-то было вот так... @

Написать автору статьи