Новости
Газета
Диана Кан: «На войне и слово в цене»
В Донецкой Народной Республике побывала делегация оренбургских литераторов - поэты Виталий Молчанов, Диана Кан и прозаик Александр Филиппов. Они провели творческие встречи, презентацию литературно-художественного и общественно-политического альманаха «Гостиный Двор», передали в дар местным библиотекам книги с произведениями оренбургских писателей и русской классики, альбомы оренбургских художников и периодические издания.
Качество хлеба: Роль зерна и технологий
Ситуацию на хлебном рынке, в какой-то степени, можно назвать парадоксальной. С одной стороны собираем рекордный урожай зерновых. С другой, качество хлеба, который пекут из отечественной муки, порой оставляет желать лучшего. Мы решили разобраться, насколько справедливы такие нарекания и как, в целом, обстоят дела с соблюдение технологии производства хлеба у нас в области. Об этом мы беседовали с нашими экспертами в ходе круглого стола, организованного «Оренбургской неделей».
Колумнистика
Информ. киоск

Поработать и немного загореть

В Оренбурге стартовали первые смены трудовых отрядов. Подростки в возрасте от 14 до 16 лет смогут работать все лето и даже продолжить трудиться после, в свободное от учебы время.

Администрация Южного округа в этом году предусмотрела около 650 рабочих мест для подростков. С начала лета устроиться на работу смогли уже 160 человек. В Северном округе этим летом планируется привлечь в трудовые отряды 120 школьников. Каждая из трех смен рассчитана на 40 рабочих мест.

 @ фото автора

Для подростков выбор первой «официальной» работы достаточно большой: они могут устроиться в больницы младшим обслуживающим персоналом – санитарами, работать в библиотечных фондах, печатать и расклеивать объявления, заключать договоры с населением на оказание каких-либо услуг. Но охотнее всего подростки занимаются уборкой улиц, прополкой и озеленением города. Летом, понятное дело, хочется работать на воздухе – хоть загоришь немного!

Школьников обеспечат необходимым инвентарем и рабочей формой, а еще им приговорили в подарок бейсболки, чтобы защитить их от солнца – загорать тоже надо в меру. Для юных тружеников организовано питание и даже развлекательная программа.

Самые активные ребята по итогам каждого дня смены будут отмечаться особыми жетонами. Итоги будут подводить на закрытии каждой смены, тут же наградят лучших работников (видимо, тех, кто наберет жетонов больше других). И, разумеется, за труд школьники получат зарплату – от 2 тысяч до 7,5 тысячи рублей, в зависимости от количества отработанных часов. Для подростков 14–15-ти лет полный рабочий день составляет не более пяти часов в день и 24-х часов в неделю, для тех, кому уже 16–17 лет – не более семи часов в день и 35-ти часов в неделю.

Почти половина временно трудоустроенных – дети, находящиеся в трудной жизненной ситуации и нуждающиеся в поддержке государства. Они пользуются первоочередным правом участия в этой программе. Об этом позаботились органы исполнительной власти, местного самоуправления, комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, учреждения образования и сами работодатели.

Для того чтобы начать зарабатывать, школьнику нужно прийти в штабы по трудоустройству подростков Северного округа (улица Брестская, 1) или Южного округа (улица Чкалова, 32а) – в зависимости от местожительства – и взять с собой документы: паспорт, ИНН, пенсионное свидетельство и медицинскую справку по форме № 086-у.

Написать автору статьи