Новости
Газета
Великая степь не знает границ
Помните, в фильме «Осенний марафон» персонаж Евгения Леонова допытывается у иностранца: «А у вас в Дании грибные леса есть?» Мне всегда было любопытно: есть ли за границей степь, и какая она? Как выяснилось, это чрезвычайно интересно не только дилетантам, но и ученым-степеведам: какая она, степь за родными пределами? Интерес к степям вообще в последние годы очень вырос, особенно на международном уровне. Потому что степи, по мнению специалистов, сыграв огромную роль в истории человечества, изрядно пострадали и нуждаются в повышенной защите как никакая другая экосистема на планете.
Колумнистика
Информ. киоск

На траве, в читальном зале…

Что можно делать в парках? Играть с детьми, веселиться с друзьями, гулять на свежем воздухе. А еще можно почитать, сидя на траве. Но любимая книжка не всегда оказывается под рукой. Областная универсальная научная библиотека имени Крупской решила помочь летним книгочеям.

С десяток разных журналов имеется в нескольких экземплярах @ фото автора

Теперь каждую пятницу в парке «Салют, Победа!» с 17.00 до 19.00 работает выездная библиотека. В большой беседке работники «Крупы», как ласково называют областную библиотеку оренбуржцы, раскладывают стопки книг: здесь и фантастика, и романы, и энциклопедии. Обязательно читатель найдет свою книгу.

На соседнем столе расположились большие стопки разных журналов. Теперь не обязательно их покупать (некоторые журналы сейчас кусаются!) – можно прийти в парк и почитать. Журналы здесь, как и книги, самые разные: о природе, об истории, об искусстве. Библиотекари привезли с собой и литературу на немецком: учить иностранный язык на свежем воздухе интереснее, чем в аудиториях учебного заведения. Следующий стол – свежие оренбургские газеты – каждая в нескольких экземплярах. Они наряду с журналами самые популярные среди читателей. Здесь, между прочим, и «ОН» есть!

Любую книжку можно дочитать дома и вернуть библиотеке @ фото автора

Этот проект рассчитан на всю семью: книги найдутся и для взрослых, и для детей. Но если вдруг маленькие читатели не отыщут произведение любимого автора, то им все равно не будет скучно: последний стол в большой беседке занимают настольные игры и пазлы. С самого первого дня акции они никогда не лежали без дела.

Многие читатели, приходя в парк, берут книжку, но не успевают ее дочитать. Сотрудники библиотеки решили и эту проблему: теперь можно прямо в парке оформить читательский билет. Книжку читатель заберет домой и, когда дочитает, вернет в библиотеку. Или принесет в парк в следующую пятницу.

В акции принимают участие даже постоянные «жители» музея под открытым небом @ фото автора

– Благодаря этому проекту оренбуржцы могут помочь нам, – говорит директор областной библиотеки имени Крупской Людмила Сковородко. – Они могут принести из дома книги, которые им не нужны, и отдать нам. Мы же эти книги будем привозить в парк или отправим в библиотеки области – там сейчас новых книг очень не хватает.

В выездной библиотеке участвует комплекс информационно-библиотечного обслуживания – автомобиль, в котором есть компьютер, телевизор, принтер и другая техника. Все это может пригодиться, если нужно отксерокопировать странички с необходимым текстом, или найти имя автора в Интернете.

Книги становятся доступнее. Теперь их не обязательно покупать или специально ехать за ними в библиотеку. Достаточно пойти в летний парк, и можно читать все, что тебе понравится. Каждая книжка в этой акции обязательно найдет своего читателя.

В парке «Салют, Победа!» можно найти свежий номер «Оренбургской недели» @ фото автора

Написать автору статьи


blog comments powered by Disqus