Новости
Газета
Великая степь не знает границ
Помните, в фильме «Осенний марафон» персонаж Евгения Леонова допытывается у иностранца: «А у вас в Дании грибные леса есть?» Мне всегда было любопытно: есть ли за границей степь, и какая она? Как выяснилось, это чрезвычайно интересно не только дилетантам, но и ученым-степеведам: какая она, степь за родными пределами? Интерес к степям вообще в последние годы очень вырос, особенно на международном уровне. Потому что степи, по мнению специалистов, сыграв огромную роль в истории человечества, изрядно пострадали и нуждаются в повышенной защите как никакая другая экосистема на планете.
Колумнистика
Информ. киоск

Музей, хранящий память о воинах

22 июня, в День памяти и скорби, в Оренбурге у здания Центра поддержки инвалидов, ветеранов боевых действий и семей погибших военнослужащих «Содружество» в полдень заиграл оркестр. Этот день стал вторым днем рождения Музея памяти погибших в локальных войнах и вооруженных конфликтах.

Перед тем как открылись двери обновленного музея, собравшимся рассказали о тех наших земляках, чьи имена навсегда останутся в памяти оренбуржцев и всех граждан страны. Около 20 тысяч оренбургских воинов-интернационалистов принимали участие в локальных войнах и военных конфликтах, в том числе на территории России. Домой вернулись не все. Кто-то остался инвалидом, а кто-то до сих пор числится в списках без вести пропавших. Оренбургская земля дала стране Героев Советского Союза Александра Солуянова и Вячеслава Александрова. Это высокое звание они получили в Афганистане. А всего в нашей области 17 Героев России.

Гаубица – новый экспонат Музея памяти погибших в локальных войнах и вооруженных конфликтах @ фото Эммы Арутюнян

Мемориал памяти оренбургских воинов, погибших в локальных войнах и вооруженных конфликтах, открыли после реконструкции 2 октября 2010 года. В парке имени 50-летия СССР на гранитных плитах высечены имена участников боевых действий в Афганистане – 182 человека, в Чечне – 219, в Абхазии – 10, в Таджикистане – семь, в Северной Осетии – пять, в Нагорном Карабахе – два, в Приднестровье – один человек. На этих же плитах – фамилии Героя Советского Союза Александрова, Героев России Марченко, Воробьева, Джалдинова, Ситкина.

Музей памяти погибших в локальных войнах и военных конфликтах стал логическим продолжением мемориала на улице Брестской. Он рассказывает о каждом погибшем оренбуржце.

Посмотреть на новый музей приехали многие участники боевых действий, их родственники, вдовы не вернувшихся с войны. Были здесь и организаторы реконструкции музея: заместитель генерального директора ОАО «МРСК Волги» - директор филиала «Оренбургэнерго» Виктор Кажаев, директор ООО «Руссоль» Сергей Черный, индивидуальный предприниматель Дмитрий Кочемасов, член координационного совета ветеранских организаций при Законодательном собрании Оренбургской области Олег Синенок и другие.

На конференции обсудили план проведения тематических встреч на будущий год @ фото Эммы Арутюнян

- От имени всех родителей я хочу поблагодарить спонсоров и строителей, которые, можно сказать, создали новый музей. Все видели, каким он был раньше, и видят, каким стал сейчас: это как небо и земля, – поделилась впечатлением исполняющая обязанности председателя Оренбургского областного отделения Общероссийской общественной организации семей погибших защитников Отечества Вера Миколишина.

Внимание гостей привлекла установленная у входа в центр «Содружество» 120-миллиметровая гаубица М-30 образца 1938 года. Такие орудия стояли на вооружении Красной армии в период Великой Отечественной войны, использовались во всех значимых войнах и вооруженных конфликтах второй половины ХХ века. Она входит в число лучших конструкций советской ствольной артиллерии.

Кроме того, сейчас в фонде музея выставлены экспонаты, которые собирали общими усилиями в течение 26 лет. Коллекцию пополняли сами ветераны боевых действий, родственники погибших воинов и общественные организации. Здесь можно увидеть личные вещи наших земляков, их переписку, документы, фотографии, военную форму, макеты боевого оружия и многое другое. В обновленном музее появились интерактивные доски с именами жертв локальных конфликтов.

Дмитрий Кулагин: «Этот музей действительно получил второе дыхание» @ фото Эммы Арутюнян

- Мне очень понравилось преобразование выставочного зала. Радует, что он расширил свои границы, и теперь здесь хранится гораздо больше памятных вещей. Оформление зала тоже прекрасное, даже слов нет! – выразил свое мнение участник боевых действий в Афганистане Ильдамир Абдульманов, который приехал на открытие музея из Соль-Илецка.

На втором этаже «Содружества» в отремонтированном конференц-зале собравшиеся обсудили вопросы сохранения памяти о погибших и патриотического воспитания подрастающего поколения на примерах воинов-оренбуржцев.

Было отмечено, что музей обустроен и назван именно так, как просили родители и вдовы погибших воинов. Вначале музей размещался на втором этаже, но по просьбам инвалидов-колясочников его перенесли на первый этаж. Над его созданием два года работали многие оренбургские общественные и политические деятели. Они, конечно, присутствовали и на церемонии открытия, и на конференции, но из скромности говорить о своем вкладе не захотели. Однако ничто не остается незамеченным: вице-губернаторы Дмитрий Кулагин и Павел Самсонов наградили подвижников благодарственными письмами главы Оренбуржья Юрия Берга.

Один из стендов обновленного музея @ фото Эммы Арутюнян

Благодарность губернатора вручена Виктору Кажаеву @ фото Виктории Цыплаковой

Написать автору статьи


blog comments powered by Disqus