Новости
Газета
Великая степь не знает границ
Помните, в фильме «Осенний марафон» персонаж Евгения Леонова допытывается у иностранца: «А у вас в Дании грибные леса есть?» Мне всегда было любопытно: есть ли за границей степь, и какая она? Как выяснилось, это чрезвычайно интересно не только дилетантам, но и ученым-степеведам: какая она, степь за родными пределами? Интерес к степям вообще в последние годы очень вырос, особенно на международном уровне. Потому что степи, по мнению специалистов, сыграв огромную роль в истории человечества, изрядно пострадали и нуждаются в повышенной защите как никакая другая экосистема на планете.
Колумнистика
Информ. киоск

«Есть в памяти мгновения войны»

Ровно в десять утра ворота парка «Тополя» в Оренбурге распахнулись для посетителей. Около фонтана, в теньке под березами уже собрали стенды и расставили скамейки для гостей. Под песню «Смуглянка» собирались дети и пенсионеры. Прохожие останавливались, забывая о своих делах. Сегодня – канун годовщины начала Великой Отечественной войны.

– Выставки у нас на траве не каждый раз, только когда интересные события. Детям хочется не просто слушать, но и самим читать, рассматривать книги, – рассказывает Екатерина Литовченко, ведущий библиограф Оренбургской областной полиэтнической детской библиотеки.

Екатерина Литовченко рассказывает о подвиге защитников Брестской крепости @ фото автора

Читальный зал на траве называется так потому, что по вторникам в парке имени Перовского проходят чтения книг именно на газоне, а по четвергам – в парке «Тополя», в тенечке на скамейках. Очередной марафон чтения открылся записью выступления наркома иностранных дел Молотова о начале войны: «Граждане и гражданки Советского Союза!..». Ведущая и организатор Ольга Вдовцова спрашивает у детей:

– Что произошло 22 июня 1941 года?

Ребята почти хором отвечают:

– Началась война.

– Может быть, кто-то вспомнит авторов, которые писали о войне? Дети переглядываются и отводят глаза. Почти всем, кто приехал сюда из лагерей отдыха, нет еще и десяти. Ольга Викторовна понимает, что дети это еще «не проходили» и рассказывает им о поэтах и писателях. Она читает текст песни «Священная война», и многие дети шепотом повторят за ней. А после слушают эту песню Александрова и Лебедева-Кумача.

Екатерина Литовченко рассказывает детям о самом начале войны, о Брестской крепости, о героях, которые ее защищали. По лицам детей видно, что они до конца не понимают, что такое война, но понять стараются: задают вопросы, рассматривают книги о войне.

– К нам в читальный зал на траве приходит много ребят из школьных лагерей, их мамы и бабушки. Сегодня дети рассказывают стихи, но в основном мы сами читаем им, – говорит Екатерина Сергеевна.

Подсаживаюсь к пожилой женщине.

– Внуки в кино пошли, а я их жду, – говорит Елена Тимофеевна Дубова. – Мы три недели ищем, куда пойти летом с детьми. Вчера прихожу домой, а живем мы на улице Маршала Жукова, дети подбегают ко мне, спрашивают, кто такой Жуков. Два часа рассказывала, а они слушали, открыв рот. Потом говорят: «Бабуль, сколько нового мы узнали сегодня! Нам в школе такого не рассказывают». А они ведь уже семь классов окончили. Лучше бы они сегодня сюда пришли, а не в кино.

Ксения Мотыженкова – первая, кто вызвался читать стихи. Ксюше всего семь лет, но она читала с таким выражением, что одна воспитательница даже всплакнула.

– Мы узнали больше о Великой Отечественной войне, о Брестской крепости. Мне это важно, мы должны знать о той войне, ведь наши прабабушки и прадедушки за нас боролись, – говорит 12-летний Артем Самойлов.

На часах уже полдень, солнце в зените, началось самое пекло. Акция подходит к концу, но дети, столпившись возле стенда с книгами, еще долго рассматривают старые фотоснимки.

Ксения Мотыженкова читала стихи лучше всех @ фото автора

Ребята, затаив дыхание, слушали рассказы о войне @ фото автора

Дополнить статью


blog comments powered by Disqus