Новости
Газета
Колумнистика
Информ. киоск

Наедине с бедой

В конце этой весны жители села Днепровка Беляевского района стали свидетелями трагедии – во время пожара погибла местная жительница, которой скоро должно было исполниться восемьдесят лет…

1.

Днепровка – село большое, здесь говорят, что это почти уже начало райцентра, потому что Беляевка по трассе рядом, окраину ее видно невооруженным глазом. Так что глушью здешние места не назовешь никак. Да тут и школа современная, и фермеры есть, и газ, считай, в каждом доме. Правда, не зря говорят, что блага цивилизации имеют обратную сторону – электропроводка, особенно старая, и тот же газ в доме способствуют повышенной опасности. Но, случись что, пожарные в Днепровку приезжают быстро – все рядом.

Часто пожилому человеку и посоветоваться-то не с кем… @ Фото Олега Черного

Однако на этот раз даже оперативность пожарных женщине не помогла, собственно, на момент вызова сотрудников МЧС уже и сделать-то ничего было нельзя: хозяйка дома уже мертва. Да и пожар-то был не особо сильным, больше дыма. Этот-то дым и встревожил соседку, которая, зайдя в дом, обнаружила там пенсионерку на полу – без признаков жизни. Первичный осмотр, по словам специалистов, показал отсутствие следов насильственной смерти, ожогов на теле тоже не было обнаружено. По всей видимости, женщина либо задохнулась в дыму, либо потеряла сознание еще до пожара, а уж потом что-то задымилось от недогляда.

Последняя версия, к сожалению, самая вероятная, и вот почему. Два года назад женщина перенесла инсульт. В пожилом возрасте он редко проходит бесследно, и, как утверждают медики, в любой момент может повториться, если не принимать регулярно соответствующие лекарства. Мне доводилось сталкиваться с подобными случаями, и, смею заверить, лекарства эти недешевы и в аптеке, если таковая в деревне вообще есть, присутствуют вряд ли. К тому же женщина жила одна, так что заметить признаки очередного обострения болезни было некому…

 

2.

К сожалению, одиночество и старость нередко живут под одной крышей. Случаев, подобных беляевскому, даже только в нашей области можно найти немало. Так, в феврале этого года в Кувандыкском районе пожарным удалось спасти из огня мужчину 81-го года, который, однако, все-таки умер в больнице. Причина – отравление угарным газом. Жил один…

В марте в селе Сухоречка Бузулукского района во время пожара погиб 75-летний пенсионер. Соседи говорят, он много курил. Кроме того, как выразились медики, имел трудности при передвижении. Жил тоже в одиночестве.

Сотрудники МЧС до сих пор вспоминают крупный и трагический пожар на улице Привокзальной села Завьяловка Бугурусланского района. Тела четырех погибших были настолько изувечены огнем, что, условно говоря, кто есть кто, определить было невозможно. Одни обнаруженные останки были настолько обезображены и обуглены, что поначалу даже не могли понять, человек ли это был вообще.

Известно было только одно – в доме проживал 79-летний инвалид первой группы…

Под Новотроицком в садоводческом обществе «Сады 29» ночью сгорел дачный домик. В огне погиб пенсионер – хозяин участка.

Прошу понять меня правильно – я пишу эти строки вовсе не для того, чтобы продемонстрировать эдакую «чернуху», ее и так в жизни хватает. И, наверное, не с целью лишний раз напомнить читателям о том, что огонь далеко не всегда безобиден, хотя помнить об этом во всякое время нелишне. Гибель пожилых людей при пожарах – явление, к сожалению, нередкое. Ужасно: в стране у нас почти треть погибших в огне – пожилые люди. И что показательно, большинство из них погибают, как и проживали – в одиночестве.

 

3.

Да что мы всё о пожарах! Медики расскажут, сколько людей пожилого возраста умирают в своих квартирах без всякого пригляда, и соседи обнаруживают их тела уже спустя несколько дней, если соседи такие найдутся. Я помню случай, когда труп одного одинокого оренбургского старика случайно обнаружили в квартире через месяц после смерти несчастного. Я не поленился, позвонил к соседям, жившим буквально через стенку. Дверь открыла довольно симпатичная и хорошо одетая молодая девушка. Интересуюсь: что ж вы так невнимательны к окружающим? Человека столько дней не видно, а вы даже не побеспокоились. Соседи же… Девушка, не переставая обворожительно, как ей казалось, улыбаться, пожала плечами:

- Да мы с ним вроде и не общались… А запах… Простите, может, и был, но у нас тут мыши…

Дом многоквартирный, многоэтажный…

Ладно, в принципе, соседское внимание – дело добровольное. Но ведь есть же еще родственники. Не верится как-то, что в селах, где произошли трагедии, у погибших не было родных. Деревенская жизнь отличается именно переплетениями родственных связей, тут в одиночестве человек не может остаться по определению. Но остается же! Кто-то просто не хочет из своего дома уезжать, родной угол терять, кто-то с невесткой ужиться не может, кому-то зять не по нраву…

- И я бы здесь не слишком обвинял близких пожилого человека, - рассказывает психолог Игорь Алексеевич Поляков. - Нередко пожилые становятся раздражительными, трудными в общении. В молодости человеку интересен весь мир, в старости этот интерес сужается буквально до собственного здоровья. Есть изменения и в семейных отношениях, они как бы теряют оттенки. Что плохо – то плохо, и всё, никаких уступок. Нередко пожилой человек выбирает какого-нибудь одного члена семьи, даже внука, и начинает его буквально травить. В психологическом плане, конечно…

Игорь Алексеевич знает, о чем говорит, не только в силу профессии, но и из-за возраста, он сам формально давно пенсионер, проработал много лет в областной больнице, в оренбургской медицине человек известный. Сам он нисколько не удивляется так называемому возрастному одиночеству. Потому что тоже живет один. Но только за время нашей беседы ему несколько раз звонили родные и знакомые, а в довершение всего заглянул сын…

Хорошо, когда одиночество и старость – не синонимы.

Дополнить статью