Новости
Газета
«Отцы и дети» оренбургской политики
Главная тенденция последнего времени – кадровое «омоложение» вертикали власти. Сегодня предпочтительным считается политик до 40 лет, инициативный, перспективный, владеющий IT-технологиями и прочая, прочая, прочая. Помимо этих «плюсов», многие отмечают еще один положительный фактор. Во власть приходят молодые управленцы, не связанные (хочется надеяться!) различными коррупционным схемами. Данная концепция «озеленения» кадров закономерна, но, насколько продумана и эффективна в плане реализации, это другой вопрос. И, прежде всего, вопрос этот в том, насколько власть на местах готова к таким переменам.
С индусами не надо скандалить
Традиция привлекать население для охраны общественного порядка в нашей стране существует не одно столетие. Народная охрана была во время коронаций Александра III в 1881 году и Николая II в Российской империи, сельские исполнители и бригады содействия милиции - в Советской России, а с конца 1950-х на предприятиях и в учебных заведениях стали создаваться добровольные народные дружины. Такая дружина, а вернее оперативный комсомольский отряд действовала и в Бузулукском индустриально-педагогическом техникуме.
«Бутылки на детской площадке не оставлять!»
На днях во дворе домов по переулку Свободина, 1 и Кобозева, 50 появилось объявление, вызвавшее возмущение жителей. В нём сообщались правила поведения на детской площадке. Но дело в том, что как таковой игровой площадки во дворе вышеозначенных домов нет. Есть кусок заасфальтированной земли, в которую врыт столб с кольцами для баскетбола. Больше никакого «игрового оборудования».
Колумнистика
Информ. киоск

Чтобы детей не бросали

В областном Центре медицинской профилактики прошел семинар по вопросам профилактики отказа от новорожденных в учреждениях родовспоможения.

Основной темой встречи стало обсуждение вопросов социального сиротства и отказа от малышей в родильных домах. Чтобы меньше стало таких родителей, кто добровольно отказывается от новорожденных детей, в Оренбурге в скором времени откроется социальная гостиница для молодых мам. В этом центре поддержки временный приют найдут женщины с детьми, которым негде жить после выписки из роддома. В течение полугода сотрудники социальной гостиницы будут помогать им в жизнеустройстве и социальной адаптации.

- Ежегодно в стране регистрируется порядка 6 тысяч «отказных» детей. Помимо нравственной и социальной стороны вопроса, немаловажно, что государство несет затраты на содержание таких детей, имеющих родителей, - 270 миллионов рублей в год, - отметила специалист отдела организации медицинской помощи детям регионального минздрава Ирина Митрофанова.

Специалисты пришли к выводу, что социальная гостиница для молодых мам станет одним из результативных средств борьбы с отказами от новорожденных. Но этого недостаточно. Профилактику необходимо проводить уже на уровне женских консультаций. В работе должны принимать участие психологи, социальные службы, юристы и общественные организации. Было отмечено, что с начала этого года у нас восемь женщин хотели отказаться от собственных детей, но после бесед и психологической поддержки со стороны сотрудников родильных отделений, они изменили свое решение и забрали малышей домой.

Написать автору статьи


blog comments powered by Disqus