Новости
Газета
Великая степь не знает границ
Помните, в фильме «Осенний марафон» персонаж Евгения Леонова допытывается у иностранца: «А у вас в Дании грибные леса есть?» Мне всегда было любопытно: есть ли за границей степь, и какая она? Как выяснилось, это чрезвычайно интересно не только дилетантам, но и ученым-степеведам: какая она, степь за родными пределами? Интерес к степям вообще в последние годы очень вырос, особенно на международном уровне. Потому что степи, по мнению специалистов, сыграв огромную роль в истории человечества, изрядно пострадали и нуждаются в повышенной защите как никакая другая экосистема на планете.
Колумнистика
Информ. киоск

Чтобы детей не бросали

В областном Центре медицинской профилактики прошел семинар по вопросам профилактики отказа от новорожденных в учреждениях родовспоможения.

Основной темой встречи стало обсуждение вопросов социального сиротства и отказа от малышей в родильных домах. Чтобы меньше стало таких родителей, кто добровольно отказывается от новорожденных детей, в Оренбурге в скором времени откроется социальная гостиница для молодых мам. В этом центре поддержки временный приют найдут женщины с детьми, которым негде жить после выписки из роддома. В течение полугода сотрудники социальной гостиницы будут помогать им в жизнеустройстве и социальной адаптации.

- Ежегодно в стране регистрируется порядка 6 тысяч «отказных» детей. Помимо нравственной и социальной стороны вопроса, немаловажно, что государство несет затраты на содержание таких детей, имеющих родителей, - 270 миллионов рублей в год, - отметила специалист отдела организации медицинской помощи детям регионального минздрава Ирина Митрофанова.

Специалисты пришли к выводу, что социальная гостиница для молодых мам станет одним из результативных средств борьбы с отказами от новорожденных. Но этого недостаточно. Профилактику необходимо проводить уже на уровне женских консультаций. В работе должны принимать участие психологи, социальные службы, юристы и общественные организации. Было отмечено, что с начала этого года у нас восемь женщин хотели отказаться от собственных детей, но после бесед и психологической поддержки со стороны сотрудников родильных отделений, они изменили свое решение и забрали малышей домой.

Написать автору статьи


blog comments powered by Disqus