Новости
Газета
«Отцы и дети» оренбургской политики
Главная тенденция последнего времени – кадровое «омоложение» вертикали власти. Сегодня предпочтительным считается политик до 40 лет, инициативный, перспективный, владеющий IT-технологиями и прочая, прочая, прочая. Помимо этих «плюсов», многие отмечают еще один положительный фактор. Во власть приходят молодые управленцы, не связанные (хочется надеяться!) различными коррупционным схемами. Данная концепция «озеленения» кадров закономерна, но, насколько продумана и эффективна в плане реализации, это другой вопрос. И, прежде всего, вопрос этот в том, насколько власть на местах готова к таким переменам.
С индусами не надо скандалить
Традиция привлекать население для охраны общественного порядка в нашей стране существует не одно столетие. Народная охрана была во время коронаций Александра III в 1881 году и Николая II в Российской империи, сельские исполнители и бригады содействия милиции - в Советской России, а с конца 1950-х на предприятиях и в учебных заведениях стали создаваться добровольные народные дружины. Такая дружина, а вернее оперативный комсомольский отряд действовала и в Бузулукском индустриально-педагогическом техникуме.
«Бутылки на детской площадке не оставлять!»
На днях во дворе домов по переулку Свободина, 1 и Кобозева, 50 появилось объявление, вызвавшее возмущение жителей. В нём сообщались правила поведения на детской площадке. Но дело в том, что как таковой игровой площадки во дворе вышеозначенных домов нет. Есть кусок заасфальтированной земли, в которую врыт столб с кольцами для баскетбола. Больше никакого «игрового оборудования».
Колумнистика
Информ. киоск

Тучи над детством

Принято считать, что детство должно быть счастливым. В воспоминаниях многих людей оно таким и остается – взрослые люди стараются защитить ребенка от жизненных невзгод и лишений – хотя бы до поры. Но иногда случается, что детство в одночасье перестает быть безоблачным – именно из-за взрослых. Или вовсе обрывается.

За обиду отомстил мальчишке…

Наверное, это правда – сколько веревочке ни виться, а конец все равно будет. Правда, иногда, хоть и вьется веревочка по одной тропке, но узлы на ней завязываются разные.

Двадцатишестилетний новотройчанин Сергей Попов поначалу попался на краже кабеля с территории ОАО «Уральская сталь». Вроде все рассчитал верно, уберегся от глаз сотрудников охраны, и уже было предвкушал получение определенной суммы за похищенный цветной металл, но на выходе с территории злоумышленника задержали и передали в руки сотрудникам правоохранительных органов. Казалось бы, банальная, к сожалению, история, и мораль в этом случае выходит традиционная, и приговор по таким уголовным делам выносится соответствующий. Жаль только – одному только незадачливому татю, а не ушлым приемщикам цветного металла вместе с ним. Скупок цветмета, лицензированных и нет, накопилось в российских городах великое множество.

Быть бы и этому приговору невеликим, а металлу – изъятым, но судьба повернулась к Попову в те несчастливые для него дни тылом: выяснилось в ходе следствия неожиданное и шокировавшее следователей обстоятельство. Историю этого выяснения раскрывать не стоит, но для полного объяснения картины следует нам вернуться в день 25 июля 2013 года на улицу Железнодорожников на станции Губерля, которая теперь относится к городу Новотроицку.

На этой самой Железнодорожной около лесопосадки была обнаружена страшная находка – тело местного восьмилетнего мальчика с многочисленными следами жестоких побоев. Нетрудно представить себе ужас родителей ребенка да и всех местных жителей. Может, в криминальном отношении Новотроицк и не самый благополучный город области, но чтобы такое!.. К тому же сама по себе станция небольшая, чужие здесь, как говорится, не ходят. Но свои такого сделать не могли, рассуждали между собой местные жители.

Оказалось, могли. Точнее, смог. Убийцей оказался металлокрад Сергей Попов – он был соседом семьи своей маленькой жертвы! Когда видавшие виды, но, тем не менее, ошарашенные этим обстоятельством следователи спросили о причинах жестокого преступления (которое произошло средь бела дня!), Попов довольно спокойно, с некоторым даже чувством оскорбленной справедливости пояснил, что таким образом он отомстил родителям ребенка за нанесенную ими когда-то обиду.

Доказательную базу по этому делу собирали долго и непросто, долго шло и судебное разбирательство, но, в конце концов, Попов уже в этом году недавно выслушал приговор суда: 17 лет и три месяца лишения свободы. Не буду рассуждать о соответствии полученного содеянному, просто до сих пор не могу отделаться от мысли: это за гранью нормального человеческого понимания – мстить вот так обидчикам жизнью безвинного ребенка.

Украденный кабель на фоне человеческой смерти выглядит уж просто какой-то шалостью. Правда, веревочка-то одна…

Впрочем, случаются трагедии еще более циничные и жестокие. 16 июня этого года Оренбургский областной суд вынес приговор в отношении Олега Данилова, бывшего жителя поселка Совхозного Адамовского района. Этот самый Данилов, будучи нетрезвым и разозленным одной соседской парой, сначала несколько раз ударил ножом мужчину, который тут же скончался. Потом обратил внимание и на присутствовавшую при злодействе женщину. Что оставалось делать? Свидетеля оставлять Данилов, разумеется, не захотел. И стал наносить ножевые удары очередной жертве. Преступника не остановило даже то, что женщина была чуть ли не на последнем месяце беременности…

Если верно посмотреть – тоже ведь идет речь о прерванном детстве. Которое еще и начаться не успело.

 

Слеза ребенка и улыбка насильника

Оговорюсь сразу: и по заключению следствия, и по решению судебных органов описанные выше преступники на момент совершенного находились в здравом рассудке и расстройством психики не страдали. Как не страдала ничем таким, например, и тридцатилетняя жительница областного центра, сына которой 24 мая этого года доставили в больницу с признаками сильнейшего истощения. Ребенку было всего полтора годика. Выяснилось, что с конца марта (!) нерадивая разгульная мать фактически перестала за ним ухаживать и регулярно кормить. Как мальчик смог выжить, не понимали даже врачи…

Это – что? Потеря человеческого облика, деградация даже сильнейшего материнского инстинкта, полное отсутствие каких-либо нравственных рамок? Ежегодно в России регистрируется до 160 тысяч детей, которые, спасаясь от насилия взрослых, бегут из семьи куда глаза глядят. В Оренбуржье эта цифра, конечно же, в несколько раз ниже. Однако на соответствующий телефон доверия в нашей области ежегодно обращаются более 50 подростков. В прошлом году 62 сигнала поступило о жестоком обращении по отношению к ребенку в семье, пять – в другом окружении, 15 человек пожаловались на издевательства со стороны сверстников, пять – на домогательства сексуального характера. Понимаю условность этих цифр - не каждый ребенок потянется к телефонной трубке в случае необходимости, но процентный расклад здесь виден достаточно зримо.

Намеренно оставляю за скобками и рассуждения о сексуальных преступлениях, хотя они тоже нередки. За примерами далеко ходить не надо. Совсем недавний – 25 июня к 16-ти годам лишения свободы осужден 38-летний оренбуржец, совершавший развратные действия по отношению к своей падчерице. А в начале месяца в Переволоцком задержан 40-летний местный житель, издевавшийся над девятилетней девочкой. И все ведь они наверняка не со скорбными лицами все это совершают!

Не в традициях нынешней журналистики выводить эдакую мораль после приведенных подобных фактов. Да и рассуждения Алеши Карамазова о слезе безвинного ребенка сейчас в наше время многим кажутся наивными.

Но хотя бы помнить-то о них надо…

Не так давно ученые наших педагогического и аграрного университетов провели социологическое исследование в одном лицее и двух школах Оренбурга. Опрошено было 350 подростков. 71 процент респондентов признался, что испытывал насилие по отношению к себе со стороны взрослых. 37,1 процента из них – в психологическом плане, 32,6 – в эмоциональном, 8,2 – в экономическом (лишение денег), 4,1 в физическом, 1,8 – в сексуальном.

Если на это не обращать внимания, снова где-нибудь объявится «мститель» Попов или любвеобильный отчим.

 @ Иллюстрация Василия Денисова

Дополнить статью


blog comments powered by Disqus