Новости
Газета
Диана Кан: «На войне и слово в цене»
В Донецкой Народной Республике побывала делегация оренбургских литераторов - поэты Виталий Молчанов, Диана Кан и прозаик Александр Филиппов. Они провели творческие встречи, презентацию литературно-художественного и общественно-политического альманаха «Гостиный Двор», передали в дар местным библиотекам книги с произведениями оренбургских писателей и русской классики, альбомы оренбургских художников и периодические издания.
Колумнистика
Информ. киоск

Бал стобалльников и медалистов

Последние несколько месяцев жизнь выпускников оренбургских школ была насыщена событиями: подготовка к экзаменам, массовый «Вальс Победы» на Советской, масштабный Весенний бал для всех на площади Ленина, прощальные звонки в школе, выпускные вечера... Последним пунктом в этом списке стал бал «Золотая Россия – 2015», состоявшийся 26 июня в спортивно-культурном комплексе «Оренбуржье».

Гостей бала приветствовали весьма эффектно @ фото автора

К этому времени большинство выпускников уже успели встретить рассвет вместе с учителями и одноклассниками. Но были и те, например ученики физико-математического лицея, кому только предстоял выпускной вечер. У них он прошел как раз после бала.

На губернаторский бал лучших выпускников области собрались более 3 тысяч человек: медалисты, стобалльники, победители и призеры олимпиад, творческих конкурсов и спортивных состязаний всероссийского и международного уровней. Главный бал выпускников проводится в регионе в 12-й раз. С 2012 года он носит статус губернаторского. Организаторами праздника выступают правительство и министерство образования Оренбургской области.

Праздничную программу бала «Золотая Россия – 2015» открыл губернатор Юрий Берг. Он поздравил выпускников с успешным окончанием школы:

Каждому стобалльнику – по медведю! @ фото автора

– Вы – лучшие из лучших, вы – гордость Оренбуржья. В этом году со школой простились 8 тысяч оренбургских одиннадцатиклассников, и почти тысяча человек из них удостоена медали «За особые успехи в учении». Мы гордимся, что вы показали пятый результат по ЕГЭ в России. Впереди у вас прекрасная жизнь. Уверен, все ваши знания, достижения будут направлены на укрепление и развитие нашей Оренбургской области и России.

Отдельные слова благодарности глава области выразил родителям и учителям «золотой молодежи»: поблагодарил их за воспитание и заботу, любовь, тепло, а также за мудрость, готовность всегда прийти на помощь и пожелал им счастья, здоровья и удачи. Юрий Александрович вручил цветы и подарки учителям, подготовившим к ЕГЭ двух и более стобалльников.

Подарки учителям, чьи ученики достигли высших результатов, вручил лично Юрий Берг @ фото автора

– Я желаю молодежи всегда быть настойчивыми и упорными в достижениях самых амбициозных целей, чтобы сбылось все, что вы задумали. С праздником! И в добрый путь, – добавил губернатор.

100 баллов на ЕГЭ получили 87 выпускников школ области. Все они присутствовали на празднике в компании огромных плюшевых медведей, которых им подарили. Двум девушкам удалось набрать максимальные баллы сразу по двум предметам: по русскому языку и химии – выпускнице школы № 1 Оренбурга Екатерине Горенковой, по русскому языку и обществознанию – выпускнице гимназии № 2 Орска Екатерине Муравьевой.

Юрий Берг с лучшими выпускниками – Екатериной Горенковой, Иваном Наседкиным и Екатериной Муравьевой @ фото автора

Особые поздравления в этот день услышал выпускник физико-математического лицея Оренбурга Иван Наседкин. Он набрал максимальные 100 баллов на ЕГЭ сразу по трем предметам: русскому языку, физике и информатике!

– В школе у меня было много дополнительных занятий. В день я готовился к экзаменам часов по семь, – признается выпускник.

Ивану повезло и в лотерее, которая проводилась среди выпускников. 45 школьников выиграли хорошие подарки от правительства области: компьютеры, планшеты, телефоны, фотоаппараты и другую технику. Но главный приз держали в строгом секрете. О том, что же подарит губернатор, все узнали только перед его розыгрышем. Имя обладателя главного приза назвал министр образования области Вячеслав Лабузов: это выпускник гимназии № 1 Новотроицка Андрей Павлов. Он выиграл сертификат стоимостью 100 тысяч рублей на туристическую поездку.

– Мы прощаемся сегодня с вами, но не навсегда. Потому, что я уверен: каждый из вас станет настоящим гражданином нашей великой Родины, специалистом своего дела и сделает все для процветания Оренбуржья. Ваши имена мы обязательно еще услышим, – сказал Вячеслав Лабузов.

 

Впереди у выпускников долгожданные каникулы @ фото автора

Председатель Законодательного собрания Сергей Грачев и главный федеральный инспектор по Оренбургской области Сергей Гаврилин поздравили тех, для которых выпускной бал стал двойным праздником: семьи, где воспитываются близнецы и двойняшки, получившие медали «За особые успехи в учении», и тех выпускников, кто вместе с окончанием школы отмечал свой день рождения.

Для выпускников выступали творческие танцевальные коллективы города. Но все вчерашние школьники с нетерпением ждали московскую поп-группу «Челси».

– К сожалению, группа не смогла приехать к нам в Оренбург, – объявляют ведущие. – Но поздравить наших выпускников прибыл Лев Лещенко!

В зале воцарилось гробовое молчание. Видимо, звезда советской эстрады у нынешней молодежи не очень популярен... Но тут же выяснилось, что это была всего лишь шутка, и выпускники потянулись ближе к сцене и с танцплощадки подпевали солистам «Челси». Бал для них стал хорошей разрядкой с долгими танцами и счастливыми улыбками после нервных экзаменов. Впереди солнечное лето – небольшая передышка перед взрослой жизнью.

На балу выступили десятки творческих коллективов города @ фото автора

 @фото автора

Написать автору статьи