Новости
Газета
«Отцы и дети» оренбургской политики
Главная тенденция последнего времени – кадровое «омоложение» вертикали власти. Сегодня предпочтительным считается политик до 40 лет, инициативный, перспективный, владеющий IT-технологиями и прочая, прочая, прочая. Помимо этих «плюсов», многие отмечают еще один положительный фактор. Во власть приходят молодые управленцы, не связанные (хочется надеяться!) различными коррупционным схемами. Данная концепция «озеленения» кадров закономерна, но, насколько продумана и эффективна в плане реализации, это другой вопрос. И, прежде всего, вопрос этот в том, насколько власть на местах готова к таким переменам.
С индусами не надо скандалить
Традиция привлекать население для охраны общественного порядка в нашей стране существует не одно столетие. Народная охрана была во время коронаций Александра III в 1881 году и Николая II в Российской империи, сельские исполнители и бригады содействия милиции - в Советской России, а с конца 1950-х на предприятиях и в учебных заведениях стали создаваться добровольные народные дружины. Такая дружина, а вернее оперативный комсомольский отряд действовала и в Бузулукском индустриально-педагогическом техникуме.
«Бутылки на детской площадке не оставлять!»
На днях во дворе домов по переулку Свободина, 1 и Кобозева, 50 появилось объявление, вызвавшее возмущение жителей. В нём сообщались правила поведения на детской площадке. Но дело в том, что как таковой игровой площадки во дворе вышеозначенных домов нет. Есть кусок заасфальтированной земли, в которую врыт столб с кольцами для баскетбола. Больше никакого «игрового оборудования».
Колумнистика
Информ. киоск

Лето тревоги нашей

На одном из средиземноморских курортов Туниса произошел теракт. Террорист, проникший на территорию отеля, открыл автоматный огонь по туристам. 39 человек погибли, 26 получили ранения. Среди погибших – одна россиянка. Страшно ехать за границу. Но и дома не очень спокойно. У нас, конечно, на пляжах не стреляют. Но погибших там, господи прости, тоже хватает.

По данным Главного управления МЧС России по Оренбургской области, с начала года в Оренбуржье зарегистрировано 31 происшествие на воде. 26 из них закончились трагически. Четверо из утонувших – дети. Основными причинами гибели людей на пляже у нас являются не террористы с автоматами, а нарушение правил безопасного поведения на воде, купание в неустановленных местах и, конечно, купание в нетрезвом виде. Проще говоря, беспечность, безответственное отношение к себе и, что еще хуже, к своим детям.

И если печальными новостями об утонувших в Урале или Сакмаре уже никого особенно не удивишь, потому что так было, так есть и, увы, так будет, то информация о том, что нынешним летом появились утопленники даже на соленом озере Развал в Соль-Илецке, многих повергла в шок. 18 июня здесь было обнаружено тело 50-летнего жителя Абдулинского района, который, по предварительным данным, утонул. Позже с озера в больницу был доставлен с «признаками утопления» еще один мужчина – 38-летний житель Самары, который впоследствии скончался. 23 июня в 13.30 на поверхности озера было обнаружено тело 60-летней женщины. Она приехала в Соль-Илецк отдохнуть из Альметьевского района Татарстана.

Дела о гибели туристов находятся на контроле следователей. Проводится проверка. Причины смерти уточняются. А пока все только руками разводят: как такое возможно – утонуть в озере, в котором утонуть в принципе невозможно? Ведь здесь прекрасно держатся на воде даже те, кто и вовсе не умеет плавать!

Но дело тут не в умении или неумении держаться на воде. Предположительно, причиной гибели людей на Солёнке стали сердечные приступы. И немудрено: температура воздуха в Соль-Илецке в те дни поднималась до 38 градусов. Плюс к этому – вода в озере не обычная, а лечебная, не каждому полезна. Вкупе с приемом целебных грязей не всякое сердце выдержит нагрузку. Искупаться, пойти отдохнуть в гостинице, потом снова вернуться – такой алгоритм здесь невозможен. Вход на озеро платный, билет недешев и действует только на один вход. Отдыхающие давно жалуются на эту несправедливость. Может, случившееся заставит тех, от кого это зависит, сделать так, чтобы билет был действителен на несколько посещений в течение одного дня?

Пора уже и о людях подумать, не только о прибылях.

Написать автору статьи


blog comments powered by Disqus