Новости
Газета
Диана Кан: «На войне и слово в цене»
В Донецкой Народной Республике побывала делегация оренбургских литераторов - поэты Виталий Молчанов, Диана Кан и прозаик Александр Филиппов. Они провели творческие встречи, презентацию литературно-художественного и общественно-политического альманаха «Гостиный Двор», передали в дар местным библиотекам книги с произведениями оренбургских писателей и русской классики, альбомы оренбургских художников и периодические издания.
Качество хлеба: Роль зерна и технологий
Ситуацию на хлебном рынке, в какой-то степени, можно назвать парадоксальной. С одной стороны собираем рекордный урожай зерновых. С другой, качество хлеба, который пекут из отечественной муки, порой оставляет желать лучшего. Мы решили разобраться, насколько справедливы такие нарекания и как, в целом, обстоят дела с соблюдение технологии производства хлеба у нас в области. Об этом мы беседовали с нашими экспертами в ходе круглого стола, организованного «Оренбургской неделей».
Колумнистика
Информ. киоск

Лето. Самое время устроиться на работу

В этом году по сравнению с 2014-м увеличилось число обращений граждан в службу занятости и снизилась потребность работодателей в кадрах. О ситуации на трудовом рынке корреспонденту «ОН» рассказал министр труда и занятости населения Оренбургской области Вячеслав Кузьмин.

Если в январе – апреле в среднем за неделю рост числа безработных в нашей области составлял 155 человек, то в мае – июне неработающих граждан становилось, напротив, меньше – в среднем на 77 человек в неделю. Сегодня 30 процентов безработных – люди с высшим образованием.

Вячеслав Кузьмин: «Большое количество сокращений происходит в структурах МВД и МЧС» @ фото автора

Потребность в рабочей силе возросла по сравнению с началом года на 2 700 человек. На рынке труда востребованы высококвалифицированные специалисты: врачи (не хватает 2,5 тысячи медицинских работников!), инженеры, учителя. На одного специалиста этих профессий приходится от двух до 40 вакансий.

Ситуация с занятостью на предприятиях несколько улучшилась. В июне число наблюдаемых в рамках мониторинга предприятий, работники которых находятся под риском увольнения, сократилось с 41 до 24. Сегодня в режимах вынужденной неполной занятости находятся 1,5 тысячи работников.

– Сейчас требуется большое количество людей на сенокос, – говорит Вячеслав Кузьмин. – В этом заключается одна из проблем: люди в районах не хотят официально устраиваться на работу. Они получают пособие по безработице, подзарабатывают на сенокосе, и им этих заработков вполне достаточно.

По данным Оренбургстата, задолженность по заработной плате на 1 июня составила более 33 миллионов рублей. Почти 70 процентов задолженности приходится на предприятия-банкроты.

В области действуют несколько программ по обеспечению занятости населения. Благодаря им планируется трудоустроить 30 826 человек, обучить 2 710 жителей области востребованным на рынке труда профессиям (около 70 специальностей) и оказать профориентационные услуги 25 тысячам граждан.

Написать автору статьи