Новости
Газета
Великая степь не знает границ
Помните, в фильме «Осенний марафон» персонаж Евгения Леонова допытывается у иностранца: «А у вас в Дании грибные леса есть?» Мне всегда было любопытно: есть ли за границей степь, и какая она? Как выяснилось, это чрезвычайно интересно не только дилетантам, но и ученым-степеведам: какая она, степь за родными пределами? Интерес к степям вообще в последние годы очень вырос, особенно на международном уровне. Потому что степи, по мнению специалистов, сыграв огромную роль в истории человечества, изрядно пострадали и нуждаются в повышенной защите как никакая другая экосистема на планете.
Колумнистика
Информ. киоск

Роспотребнадзор: пора арбузов и дынь еще не наступила

2 июля. Оренбург. «ОНлайн». Появившимся на прилавках магазинов и у уличных торговцев арбузах и дынях можно отравиться.

Как пояснили журналисту «ОНлайн» в пресс-службе регионального Управления Роспотребнадзора, в Оренбуржье началом массового созревания бахчевых культур является август. Для более быстрого созревания арбузов могут использоваться различные удобрения, в том числе азотные, от избытка которых в почве образуются нитраты, которые накапливаются в мякоти арбузов и дынь. Первые признаки отравления нитратами — это тошнота, рвота, синюшность ногтей, губ, лица, головные боли. При их появлении следует немедленно обратиться к врачу.

Специалисты Роспотребнадзора рекомендуют оренбуржцам не покупать арбузы и дыни на обочинах дорог и во дворах, требовать у продавцов документы, подтверждающие качество и безопасность продукции, а также никогда не приобретать надрезанных арбузов и дынь, а перед употреблением — тщательно их вымыть с мылом под проточной водой.

Дополнить новость


blog comments powered by Disqus