Новости
Газета
Колумнистика
Информ. киоск

С индусами не надо скандалить

Традиция привлекать население для охраны общественного порядка в нашей стране существует не одно столетие. Народная охрана была во время коронаций Александра III в 1881 году и Николая II в Российской империи, сельские исполнители и бригады содействия милиции - в Советской России, а с конца 1950-х на предприятиях и в учебных заведениях стали создаваться добровольные народные дружины. Такая дружина, а вернее оперативный комсомольский отряд действовала и в Бузулукском индустриально-педагогическом техникуме.

Вскоре после создания в 1962 году в Бузулуке индустриально-педагогического техникума (БИПТа) их прозвали «индусами», и это звание многие из выпускников этого учебного заведения с гордостью несут и поныне. «Индусов» боялись, их уважали, и в некоторой степени заслуга в этом членов оперативного комсомольского отряда дружинников, который был создан при техникуме на рубеже 1960-70-х годов.

В задачи дружинников входило, прежде всего, предупреждение нарушений общественного порядка, проведение воспитательной работы с населением и, конечно, содействие правоохранительным органам. Они также поддерживали порядок на общественных мероприятиях.

- Понятно, что идея создания оперотряда была спущена сверху, но в техникуме её активно поддержали, - вспоминает Владимир Конорев (в 1973-77 студент, с 1974-87 – председатель студенческого профкома БИПТа). – По определённому графику мы выходили на вечернее патрулирование, также нас привлекали для охраны общественного порядка на танцах и других мероприятиях. В зависимости от задачи на дежурство выходили от пяти до двадцати человек. С нами обязательно был кто-то из преподавателей и сотрудник милиции. Для мобильности выделялся автобус.

Начиналось каждое дежурство в опорном пункте, который находился недалеко от учебного корпуса БИПТа в здании Дома культуры «Машиностроитель». Здесь каждый раз дружинники получали задание: определялась территория патрулирования (как правило, это был центр города) и его основная задача. При необходимости ребят знакомили с ориентировками на разыскиваемых преступников.

Стоит отметить, что отряды дружинников были и в других учебных заведениях Бузулука, но если в педагогическом училище, лесном или финансовом техникумах подавляющее большинство студентов были девушки, то в индустриально-педагогическом – практически только парни, при этом в основном отслужившие в армии.

- Армейцы за собой тянули всех, - добавляет Владимир Конорев. – Во-первых они старше, каждому по 20 – 22 года. Во-вторых, это люди, которые уже много знали и умели. Так, у нас были ребята, которые в городе вели спортивные секции. Короче это были мужики.

- Большинство у нас было иногородних, проживающих в общежитии, поэтому ребята вынуждены были держаться друг за друга, - рассказывает Александр Щекочихин (в 1964-68 студент, а затем до начала 2000-х преподаватель). - Принцип «один за всех, все за одного» для нас был одним из ключевых. Своих «индусы» в обиду не давали, и местная шпана об этом хорошо знала. При необходимости нашим дружинникам готовы прийти на помощь все, даже случайно оказавшиеся рядом, «индусы». Все знали, что с нами нельзя скандалить.

Участие в оперотряде для студентов было полезно и с профессиональной точки зрения.

- Наш техникум назывался индустриально-педагогическим, - поясняет Надежда Пшелуцкая, преподаватель с 1974 года до начала 2000-х, - то есть его выпускники получали не только техническую специальность «техник-механик», но и педагогическую – «мастер производственного обучения». Так что, это давало хороший опыт. Кстати, именно поэтому нас нередко привлекали к работе с беспризорными детьми и трудными подростками, и ребятам это нравилось.

Вообще, участие в работе оперотряда для некоторых изменило жизненный путь, почувствовав вкус к правоохранительной деятельности юноши потом приходили на службу в милицию и органы госбезопасности, и их с охотой брали как уже хороши себя зарекомендовавших.

Так продолжалось до начала 1990-х, когда после смены политического курса в стране народные дружины прекратили свой существование.

На фото:

Серьёзный имидж «индусов» дополняла форма и дисциплина. На фото конца 1970-х преподаватель физвоспитания Николай Никляев занимается со студентами строевой подготовкой.

 

Дополнить статью