Новости
Газета
Колумнистика
Информ. киоск

Наталья Меркулова, автор сценария фильма «Салют 7»: Это фильм о людях, которые круто делают свою работу.

Я еще не видела фильм «Салют 7», который был снят по нашему с Лешей Чуповым сценарию. Мы сейчас сами находимся на съемках своего нового фильма, поэтому так сложилось, что мы не попали на премьеру «Салюта 7». Ждем ближайший выходной, чтобы непременно сходить и посмотреть фильм в 3Д.

 

 

 

 

 

 

 

Если говорить о том, как рождался сценарий, то это было 4 года назад. Я увидела документальный фильм Алексея Самолетова про полет Джанибекова-Савиных. Меня потрясла эта история, я предложила Алексею Чупову написать сценарий художественного фильма про подвиг  наших великих космонавтов. Мы сели за работу -  для нас это был вызов, потому что мы  гуманитарии, а здесь нужно писать о космосе, где очень важны технические детали. Нас консультировал профессиональный человек и журналист в космической отрасли – Алексей Самолетов. Столько всего пришлось изучить по ходу написания сценария, что было ощущение, будто мы закончили краткий курс физики.

В  космосе нет права на ошибку и нет возможности надеяться на быструю помощь. Это на Земле можно позвонить мужу, другу и сказать: «дорогой приезжай, у меня закончился бензин, я стою на дороге, помоги мне». В космосе такой вариант невозможен. Наши герои могли рассчитывать только сами на себя.  

Фильм «Салют 7» — это не биографический байопик, это космический триллер.  Многие сюжетные ходы были придуманы для того, чтобы обострить драму, которая разыгралась на мертвой станции, поэтому мы решили не оставлять реальные фамилии космонавтов.  Это позволяло нам отпустить  фантазию и думать о том, чтобы сделать захватывающим фильм, а не о том, как соблюсти биографическую и техническую правду.  Например, для того, чтобы усилить сюжет, мы ввели в историю пожар на станции, хотя на самом деле на «Салюте 7» его не было. Возгорание было на Станции «Мир», или, например, в самом начале фильма у космонавта Савицкой нештатная ситуация в открытом космосе - она проколола перчатку антенной, этот случай действительно был, но он произошел с одним из канадских космонавтов.  Однако самое важное в сценарии – это героизм и подвиг наших космонавтов. Сам полет, стыковка с неуправляемой станцией, потоп на станции и ее починка – это реальные события.

Сейчас профессия космонавта стала обыденной. Невероятно, но это факт Владимир Джанибеков и Виктор Савиных для новой России — неизвестные имена. Кто сейчас знает фамилии космонавтов и уж тем более об их работе?  Поэтому очень хотелось рассказать про двух парней, которые полетели в космос и вернули к жизни единственную на тот момент космическую станцию. Для меня фильм «Салют 7» — это не картина про космос, эта история про людей, которые классно делают свою работу.

Дополнить статью