Новости
Газета
Диана Кан: «На войне и слово в цене»
В Донецкой Народной Республике побывала делегация оренбургских литераторов - поэты Виталий Молчанов, Диана Кан и прозаик Александр Филиппов. Они провели творческие встречи, презентацию литературно-художественного и общественно-политического альманаха «Гостиный Двор», передали в дар местным библиотекам книги с произведениями оренбургских писателей и русской классики, альбомы оренбургских художников и периодические издания.
Колумнистика
Информ. киоск

Оренбург покорил молодёжь всего мира

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Один из самых крупных, самых перспективных и самых молодежных форумов – Всемирный Фестиваль Молодежи и Студентов – завершился вчера, 22 октября, в г. Сочи. Фестиваль не зря называют всероссийским - региональную программу разделили 15 крупных городов России, в число которых вошел и Оренбург.

Данное мероприятие без лести претендует на звание самого массового – его участниками стали более 20 000 молодых людей из 150 стран мира. Конкурс среди претендов в Оренбургской области составил 8 человек на место.

- Я очень рада, что в жизни каждого из ребят свершилось это удивительное событие - Всемирный фестиваль молодежи. Важно, что почувствовать дух фестиваля и стать его частью смогут не только представители нашей делегации, но и жители Оренбургской области, - прокомментировала вице-губернатор - заместитель председателя Правительства Оренбургской области по внутренней политике Вера Баширова.

На протяжении трех дней – с 14 по 17 октября - прибывшие в наш город иностранные гости знакомились с культурой, традициями и историей многонационального Оренбуржья. Они посетили уникальный культурный комплекс «Национальная деревня», село Черный Отрог, а так же провели несколько встреч с молодёжью, включая кадетов оренбургского президентского корпуса.

- У нас таких школ нет. А они должны быть в каждой стране. В них ведут детей с самого начала и дают высокий уровень образования, - делится впечатлениями участник Фестиваля из Индии - Кетан Мор.

В рамках Фестиваля прошла панельная дискуссия, посвященная вопросам экономики и образования. Ребятам представили научные работы молодых ученых ОГУ и дали возможность побеседовать с экспертами национального масштаба. А сразу после — танцы. Танцевальный марафон посветили тому, что в Оренбурге теперь есть свой материальный символ мира, молодости, дружбы и всемирного фестиваля молодежи и студентов. Символическую ромашку заложили в парке Перовского. Разноцветные кусочки мрамора в ромашку студенты засыпали своими руками. След фестиваля останется и в названии одной из площадей города. На том самом месте, где расположился цветок теперь — площадь Фестивальная.

- О, тут невероятная энергия. Когда мы вместе, ты полон энергии, и ты делишься ею с каждым. И это влияет на тебя самого и на других, - рассказывает Новери, участник ВФМС из Индонезии.

Три фестивальных дня пролетели на одном дыхании. В финале, как и полагается, - прощальная дискотека, которую участники, безусловно, запомнят на всю жизнь. В качестве ведущих выступили Андрей Лукин и шоумен из Нигерии - Брайтон Бенсон. Ответственными за танцевальное настроение и бодрый настрой были выбраны талантливейшие ребята – «Ledenev United Sounds» и одни из лучших оренбургских диджеев - Алексей Кольт и DJ Юрист, в буквальном смысле слова, взорвавшие танцпол. На протяжении всего вечера SARAFANgroup и Театр перформанса "GOLD" развлекали гостей небольшими театральными миниатюрами, а топ-бармены нашего города Николай Карпов и Брониславас Мартинкенас поили всех присутствующих сногсшибательными безалкогольными коктейлями. Атмосфера была настолько невероятная, что ее трудно описать словами.

- Когда мы готовились к этому событию, основной упор делался на уровень его проведения. Конечно, нам хотелось показать Оренбург с самой лучшей стороны, чтобы впечатления от визита в наш регион остались на долгие годы. И, по-моему, нам это удалось. Я очень благодарен всем, кто принял участие в этом потрясающем проекте. Эти люди – настоящие профессионалы в своем деле, и, презентуя Оренбург уровнем своего мастерства, на мой взгляд, отработали на твердую пятерку с плюсам.

В Оренбурге такие мероприятия проводят не часто, но зато как качественно! Высокий уровень проведения отметили многие из присутствующих. 54 региона, и от каждого своя делегация – это событие более, чем на 200 человек – такое непросто организовать, а поразить им тем более. И, на самом деле, мне было невероятно лестно, когда я слышал от гостей, что события такого уровня редкость даже в Европе. Кроме того, мне безумно приятно, что проведение и организацию этой прощальной вечеринки доверили именно мне – это совершенно новые горизонты, колоссальный опыт и совсем иные перспективы. Для нашего города в том числе. Для меня стало большой честью и ответственностью - быть, так сказать, «у руля» и сделать мероприятие круче, чем планировалось изначально! В общем, все остались более, чем довольны, - делится позитивными эмоциями ведущий Андрей Лукин.

Из Оренбурга студенты уезжали полные впечатлений и с сотнями эмоционально-заряженных фотографий на память. Пожалуй, так много разных языков наш город еще никогда не слышал. На память о сердце Евразии каждый участник увез оренбургский пуховый платок, а еще множество ярчайших воспоминаний и море позитивного настроения.

Текст: Екатерина Первичко 

Дополнить новость