Новости
Газета
Колумнистика
Информ. киоск

«Шелковый путь Большой Евразии»

Ни для кого не секрет что наша страна развернулась лицом на Восток. Дальнейшее укрепление отношений внутри Евразийского континента будут только усиливаться.

Конец сентября и начало октября выдалось на знаковые события. Король Саудовской Аравии Сальман Бен Абдель Азиз посетил нашу страну с рабочим визитом. Незадолго до этой встречи состоялся визит президента РФ Владимира Путина в Туркменистан, а затем встреча с президентом Турции Рэджепом Эрдоганом в Анкаре.

Эти встречи эксперты уже назвали внешнеполитическим прорывом. Это логично вписывается в геополитическую и геоэкономическую концепцию «Энергетической сверхдержавы», которую наш президент озвучивал еще в 2006 году, и суть которой заключалась в том, чтобы обеспечить в целом мировую энергетическую безопасность и показать мировому сообществу, что Россия является надежным поставщиком нефти и газа, да и вообще может быть стабильным партнёром в международных отношениях.

 Глобальная экономика нуждается в больших реформах в части равного экономическо-социального развития, открытия новых границ на Восток и признания ключевой геополитической роли «Большой Евразии».

Евразийский экономический союз совместно с проектом КНР о новом «Шелковом пути» открывает массу возможностей в деле сотрудничества с такими странами, как Китай, Индия, Южная Корея, Япония, страны Юго-Восточной Азии и Северной Африки. Невооруженным глазом видно, что все они стремятся к зоне свободной торговли с Евразией. Сегодня 50 стран мира готовы активно работать вместе с ЕАЭС и подумывают и возможности присоединения.

В новых условиях перед Оренбургской областью открываются все больше возможностей в рамках Евразийского экономического пространства. Наша область не только включается в обсуждение, но и работает над едиными подходами в решении современных задач. Кстати сказать, в 2016 году в регионе работало 381 предприятие с иностранными инвестициями, из них 51% капитала - из стран-партнёров ЕАЭС.

Как и все новое, ЕАЭС переживает трудности, однако, ни у кого не возникает сомнений в его успехе. Не сразу и Москва строилась, как говорят у нас на Руси.

Автор: Руслан Чукеев

Дополнить статью