Новости
Газета
Колумнистика
Информ. киоск

Культурные планы

Не смотря на основную повестку, прошедшего в этот вторник заседания коллегии областного министерства культуры, тема повышения заработной платы работникам подведомственных учреждений выделялась особо красной линией.

 К слову сказать, средняя номинальная заработная плата среди работников учреждений культуры в январе-июне 2017 года— 17 846 рублей. Это на шесть тысяч  ниже среднего размера оплаты труда по нашей области. Первоначально говорили, что за повышениями зарплат последует волна сокращений, но эту обеспокоенность людей весной этого года развел губернатор области Юрий Берг, потребовав прекратить сокращения бюджетников в сферах образования, культуры и спорта. По его словам данный метод полностью себя исчерпал. Работники учреждений культуры, которые получают зарплату из областного бюджета не беспокоиться. Здесь статьи расходов на оплату труда защищены. Зарплаты конечно не высокие, но гарантированы. А вот муниципальным учреждениям культуры не позавидуешь. Все зависит от бюджетов городов и районов, а они сами знаете не радуют профицитом.  На эту тему на коллегии были жаркие дискуссии. Посыл для муниципалов прямой - занимайтесь проектной деятельностью тогда и будут деньги и на зарплаты и на культуру. 

Евгения Шевченко, министр культуры и внешних связей Оренбургской области: «Ведь все мы понимаем, что основной смысл этой работы – привлечь зрителей.  А будет зритель – будет выше финансовая отдача от деятельности учреждений культуры, появится больше возможностей для укрепления их материально-технической базы и творческого развития. По крайней мере, областные учреждения сегодня на это нацелены твердо. Недофинансирование – общая проблема, поэтому мы все в одной лодке, где каждый должен грести. Отсидеться не получится! Руководители и сами коллективы должны быть настроены на привлечение зрителей, повышение доходов от предпринимательской деятельности, сотрудничество с меценатами. Поэтому высокое качество обслуживания посетителей и творческая инициатива – главные составляющие успеха, и финансового в том числе».

Дмитрий Буфетов, заместитель главы по социальным вопросам администрации города Новотроицка: «Необходима совместная работа власти и бизнеса по поддержке и развитию автономных некоммерческих организаций в сфере культуры. И в связи с этим мы вышли с инициативной создания регионального методического центра по обмену опытом успешного взаимодействия органов власти всех уровней и социально ориентированных некоммерческих организаций. Не менее актуальным представляется вопрос внедрения проектного управления в органах местного самоуправления, где реальный результат работы оценивается не только вышестоящими инстанциями и контролирующими органами, но и непосредственно жителями территории. Привлечение средств за счет реализации является ощутимой помощью для муниципальных бюджетов. В любом случае проектная деятельность – это хорошее подспорье. Уверен, что это откроет большие возможности перед учреждениями культуры, а как следствие привлечет больше зрителя».

Дмитрий Татаринцев, член регионального координационного совета по культуре при министерстве культуры и внешних связей Оренбургской области: «Замечательно, что сегодня еще больше внимания уделяется, кстати, и не только в культуре, но и других сфера нашей жизни, взаимодействию общественных объединений и власти. Считаю, что необходимо все больше развивать такие связи, общественники должны быть более активными и помогать государству в реализации значимых направлений. Я молодой артист и выскажу свое молодое мнение, думаю, что всем нам необходимо увереннее переходить на проектную деятельность, тем более что этот тренд глобального уровня, здесь и образование, культура, наука. Для нас это возможность проявить себя, удивить зрителя и открыть новые горизонты. Безусловно должен быть государственный заказ, но я его вижу не в установке что ставить и что играть, а наоборот в понимании основных тенденций. А мы молодые должны на них ответить яркими проектами».

Автор: Руслан Чукеев

Дополнить статью