Новости
Газета
Колумнистика
Информ. киоск

100 лет Советам

В этом году Октябрьской революции, погрузившей Россию на несколько лет в гражданскую войну, исполняется 100 лет.

 

 

 

 

 

 

 

 

Связи нет – одни слухи

25 октября 1917 года Оренбургская губерния оказалась в информационном вакууме – телеграф и телефон вдруг перестали работать. Это породило массу противоречивых слухов. В том числе и слухи об отставке Временного правительства, и о том, что большевики взяли власть в свои руки. Только проверить их не представлялось возможным из-за отсутствия связи с Петроградом и Москвой.

На короткое время связь со столицами удалось восстановить,  и до Оренбурга дошли сведения о создании военно-революционного комитета и Красной гвардии. И том, что большинство полков в Петрограде встали на сторону Ревкома. С запозданием пришло опровержение информации об аресте Временного правительства. Ситуация продолжала накаляться: «Россия находится накануне июльских событий, но только несравненно большего масштаба и несравненно большей жестокости и ярости», - пишут газетчики.

Стало известно об осаде Зимнего дворца, окружённого кольцом красногвардецев и вторым кругом – правительственными войсками. В Оренбурге Архангельский, будучи губернским комиссаром, разослал приказ всем уездным комиссарам и городским управам – в корне пресекать все действия большевиков на территории Оренбургской губернии. «Предлагаю в корне рвать все попытки к захвату власти, откуда бы они ни исходили. Уездным комиссарам вменяю в обязанность не останавливаться ни перед какими мерами».

«Свершилось!»

26 октября Александр Дутов, войсковой атаман, подписывает приказ о непризнании на территории Оренбургского казачьего войска власти большевиков. Тем самым он стал первым атаманом, объявившим войну большевикам:

«В Петрограде выступили большевики и пытаются захватить власть; таковые же выступления имеют место и в других городах, войсковое Правительство считает такой захват власти большевиками преступным и совершенно недопустимым».

Оренбургская губерния имела очень важное стратегическое значение, перекрывая собой связь Центра с Туркестаном и Сибирью. И она полностью оказалась под контролем оренбургского казачества во главе с Дутовым.

Справка ОН:

27 октября 1917 года связь с Центром снова оборвалась. На улицах Оренбурга хоть и было спокойно, но из-за напряжённой обстановки все учреждения города были взяты под усиленную охрану воинскими караулами, казаки патрулировали улицы. Усилены были милицейские посты. В городе введено военное положение.

28 октября и каждый последующий день в местных газетах все разговоры только о новом перевороте, разгроме Зимнего дворца, расстрелянного с крейсера «Аврора», захвате типографий в Петрограде, закрытии газет и об аресте всех членов Временного правительства. В Оренбурге всё спокойно, беспорядков нет.

29 и 30 октября Александр Дутов провёл переговоры с атаманом Уральского войска, который рассказал, что вынужден был мобилизовать свои станицы из-за событий в Саратове, где начали хозяйничать большевики. Накалилась ситуация и в Челябинске. Дутов отправляет туда сотню казаков, и в станицах уезда объявлена мобилизация. Не лучшим образом складывалась ситуация в Самаре. 17 казачий полк срочно был направлен в Ташкент для охраны города, где вовсю уже шли уличные бои. Каждый день бунты охватывали новые города.

«Стереть с лица земли»

В Оренбурге вводят новые постановления, чтобы контролировать появление и перемещение большевиков. Все держатели гостиниц, домовладельцы должны в течение 12 часов докладывать властям о любой перемене в составе жильцов.

В первых числах ноября Саратов взмолился о помощи и попросил у Дутова войска. И тот направил туда одну из своих дивизий. В ночь с 6 на 7 ноября арестовали членов местной большевистской организации: Коростелёва, Кичигина, Мартынова, Макарову, Мискинова и Лобова. За призывы к восстанию и, как сказано в официальной сводке, на основании заявления Цвиллинга о том, что большевики прибыли в Оренбург из Петрограда для организации новой власти. Вскоре их выслали из Оренбурга в станицы Верхне-Озёрную и Нежинскую.

Тем временем на вокзале обнаружили вагон с боеприпасами, прибывший из Казани. Также стало известно, что к Оренбургу выдвинулись эшелоны с большевиками из Ташкента. В Оренбурге стали собирать ополчение для обороны. Однако, ввиду того, что основные военные силы находились на фронте, мобилизовать пришлось стариков и малолеток. Вскоре после ареста большевиков и в ответ на него железнодорожники объявили забастовку. За что были наказаны прекращением выдачи хлеба и зарплаты.

Между тем большевики блокировали железнодорожное сообщение между Оренбургом и другими городами. Продовольствие в город перестало поступать. Кроме того, на участке между станциями Кинель и Новосергиевка скопилось около 10 тысяч солдат, возвращавшихся с фронта. Они не смогли попасть домой из-за блокады города.

Вскоре оренбургские рабочие и железнодорожники попросили помощи у Ленина. И Троцкий предложил «немедленно двинуть по направлению к Москве, Ростову-на-Дону и Оренбургу такие силы, которые, не колебля линии нашего фронта, были бы достаточно могущественны, чтобы в кратчайший срок стереть с лица земли контрреволюционный мятеж казачьих генералов и кадетской буржуазии». В конце декабря красные начали наступление на Оренбург. И первый бой артиллерии случился на станции Сырт, положив начало одному из крупнейших противостояний между «красными» и «белыми» войсками.

Автор: Наталья Русинова 

Дополнить статью