Новости
Газета
Колумнистика
Информ. киоск

О чем расскажет медальон

Поисковики Оренбуржья стали победителями IV Окружного слета поисковых отрядов «Никто не забыт!», который проходил в Уфе.

В течение нескольких дней активисты поисковых объединений соревновались в  ориентировании и топографии, военной археологии, архивно-поисковой деятельности, оказании первой медицинской помощи. Команда поисковиков Оренбургской области стала сильнейшей среди 14 команд и получила грант на проведение поисковой экспедиции в размере 150 тысяч рублей.

В Уфу выезжала команда, которая была собрана из лучших представителей поисковых отрядов со всей области. В числе их были ребята из отряда «Уралец», города Новотроицк. Они в течение многих лет летом выезжают в район деревни Давыдово Старорусского района Новгородской области. Командир отряда называет своих подопечных бойцами. Так у них, действительно, вырабатывается бойцовский характер.

Юрий Комароцкий, руководитель поискового клуба «Уралец»,  преподаватель средней школы №22 города Новотроицка.

- Какой распорядок дня в лагере?

- Подъем в 8.00. на раскопках до 18.00-19.00. Мы успеваем, и отдохнуть, и поработать. Как-то приехали немецкие поисковики (разрешение на раскопки они получают в Министерстве обороны), сели ужинать. Новотройчане – приготовили борщ. Ребята из Германии, что-то в пакетиках быстрого приготовления. Три дня немецкие коллеги отказывались от вкусного русского национального блюда, но на четвертый не смогли устоять.  Борщ ушел на «Ура», пришлось дневальным доставать второй котелок для приготовления еды с учетом присоединившихся гостей!

-Как готовитесь к выездам?

- На уроках и в каникулярное время проводятся занятия с миноискателем, обучаем навыкам работы с рацией, навыкам выживания в полевых условиях…

- Что удается найти?

- Все зависит от кислотности почвы. Кусок шинели, фрагмент валенка, но в основном это расчески, зеркальца, ложки и котелки. В районе Старой Руссы сильные грозы, когда молния столбом  в землю и вспышки, превращающие ночь в день. Как говорят местные, в земле до сих пор еще так много металла, что он притягивает небесные электрические разряды. Когда шла прокладка автомагистрали «Москва – Санкт-Петербург», строители работали как раз в тех местах, куда выезжают ребята из Новотроицка. Они отдали карту дорожникам только после того, как убедились – останков бойцов в районе будущей автотрассы нет.

Находят и останки немецких солдат. Ими уже в дальнейшем занимается Министерство обороны. Самое волнующее событие – принять участие в перезахоронении бойцов. Девчонки плачут вместе с родственниками, не скрывают слез и мальчики…

За время своего существования ребята из отряда «Уралец» (г.Новотроицк) подняли из земли  более 1600 бойцов. В 2017 году в весеннюю и летнюю экспедиции – 19. 

Автор: Галина Вискова

Фото: Юрий Комароцкий

Дополнить статью