Новости
Газета
Диана Кан: «На войне и слово в цене»
В Донецкой Народной Республике побывала делегация оренбургских литераторов - поэты Виталий Молчанов, Диана Кан и прозаик Александр Филиппов. Они провели творческие встречи, презентацию литературно-художественного и общественно-политического альманаха «Гостиный Двор», передали в дар местным библиотекам книги с произведениями оренбургских писателей и русской классики, альбомы оренбургских художников и периодические издания.
Качество хлеба: Роль зерна и технологий
Ситуацию на хлебном рынке, в какой-то степени, можно назвать парадоксальной. С одной стороны собираем рекордный урожай зерновых. С другой, качество хлеба, который пекут из отечественной муки, порой оставляет желать лучшего. Мы решили разобраться, насколько справедливы такие нарекания и как, в целом, обстоят дела с соблюдение технологии производства хлеба у нас в области. Об этом мы беседовали с нашими экспертами в ходе круглого стола, организованного «Оренбургской неделей».
Колумнистика
Информ. киоск

Смыслы недели: 25-31 октября 2017 года

Размышлял Олег Кривенко

25 октября, среда

Тихий час

Да возрадуются все пострадавшие от «соседа с дрелью». В среду на своем очередном заседании депутаты областного парламента приняли поправки в так называемый «Закон о тишине». Теперь нашему покою не должны мешать игра на музыкальных инструментах, свист, крик, пение, танцы, лай собак (мяуканье кошек, пока, в запретительный перечень не попало). Есть и строгие рамки, когда нельзя творить эти вещи. Ночным считается время с 22.00 до 6.00 в будни и с 22.00 до 9.00 в выходные и праздничные дни. И запомните, любители перфоратора, ни в коем случае нельзя нарушать покой граждан с 13.00 до 15.00 в будни и выходные дни при проведении ремонтных работ. Впрочем, в воскресенье на такие работы полный запрет. 

26 октября, четверг

Снег идет, стоят машины

Минувший четверг для автомобилистов Оренбурга стал «черным». Первый и как всегда неожиданный снег (хотя синоптики на него намекали заранее), уже с утра стал причиной полусотни аварий. Люди, слава богу, не пострадали, чего не скажешь о машинах. Поэтому, согласно закону сохранения энергии, если в одном месте убыло, в другом прибыло. Автомобилисты горевали, а мастера кузовного ремонта, владельцы шиномонтажек и автомагазинов ходили в именинниках. Ажиотаж в их заведениях был как на цветочном рынке в канун 8 марта. 

27 октября, пятница

Аисты летят

Пятница для тысяч оренбургских семей стала «красным днем» календаря. Именно 27 октября исполнилось 10 лет со дня проведения первой программы ЭКО в Оренбургской области. Благодаря высокотехнологичной помощи на свет появились полторы тысячи долгожданных и здоровых ребятишек.И в полку счастливых родителей будет только пребывать. После реорганизации Центра планирования семьи и объединения с областной клинической больницей №2, появились новые возможности для дальнейшего совершенствования данной медицинской технологии. Будущие мамы смогут пройти более полное обследование, причем в одном месте. А современнейшая медико-генетическая лаборатория поможет найти решение  даже самых сложных проблем.

28 октября, суббота

Жить стало лучше?

Немножко цифр, которые, возможно, дадут ответ на этот вопрос. Как сообщил председатель правления Пенсионного фонда России Антон Дроздов, Госдума приняла в первом чтении проект бюджета Пенсионного фонда РФ на 2018-2020 годы. И если последующие чтения не внесут существенные правки, то на улице пенсионеров будет праздник. По словам главы ПФР, по предварительным расчетам, в будущем году пенсии вырастут до 14329 рублей, а к 2020 году увеличатся до 15,5 тысяч. Но, это еще не все. Как пишет «Лента.ру» Банк России отмечает рост заработных плат, которому способствовало замедление инфляции. Практически все, как еще 27 сентября обещал глава Минэкономразвития России Максим Орешкин, сказавший, что реальные зарплаты в 2017 году увеличатся более чем на три процента, а в 2018 году они вырастут на четыре процента. Правда, ложечку дегтя в это благолепие добавили данные исследования рекрутинговой компании HeadHunter, согласно которым наибольший рост зарплат в 2017 году был зафиксирован у руководителей. 

29 октября, воскресенье

Хорошей всем дороги

В последнее воскресенье октября мы традиционно отмечаем  День автомобилиста. Без всяких скидок, это настоящий народный праздник. Поскольку каждый из нас, если и не водитель, то уж пассажир точно, посему считает, что это и его день. Но, все-таки главные поздравления должны принимать люди, которые даже свой профессиональный праздник встретили за рулем. Именно шоферы-работяги колесят по городам и весям нашего края, протяженность которого с запада на восток более 750 километров. И колесят не просто так, только в прошлом году они перевезли по этим дорогам около 15 миллионов тонн грузов и почти 190 миллионов пассажиров. 

30 октября, понедельник

Зачем нам посредник 

В Минстрое России родился законопроект, благодаря которому из системы платежей за услуги ЖКХ исчезнут посредники в лице управляющих компаний. Эта суровая мера, по мнению минстроя, поможет улучшить еще более суровую ситуацию с долгами. Например, в нашей области, только за услуги «Водоканала», тарифы которого в общих суммах самые скромные, на октябрь месяц набежало долгов 422 миллиона рублей. По России долги по ЖКХ превысили триллион рублей. Самыми крупными неплательщиками являются управляющие компании. Им, согласно законопроектам, на счета теперь должны поступать деньги только за ее услуги - текущий ремонт, уборку подъезда и т.д. А за воду и отопление жильцы должны  непосредственно платить поставщикам.С одной стороны все логично. С другой, кто сказал, что нерадивые должники среди населения, враз перевоспитаются. А с третьей, как подмечают умные люди, поставлять воду и тепло в высотки приходится через внутридомовую инфраструктуру, которой как раз и заведует управляющая компания. И, как в этом случае исключить ее из процесса? Так что ждем жарких дебатов в Госдуме, куда законопроект скоро внесут, а возможно и коммунальных войн, когда его примут.    

31 октября, вторник

Крылья не подрезали

Добрую весть принес вторник сотрудникам Оренбургского филиала авиакомпании «Россия», которые последнее время находились в крайне нервозном состоянии из-за разговоров о возможной оптимизации.  Бортпроводники опасались массовых сокращений из-за ликвидации филиала. Люди полагали, что таким образом их вынуждают либо переезжать в другие города, либо увольняться. В информационном письме от высокого руководства, распространенном в нынешний вторник говорится, что все сотрудники останутся работать в Оренбурге, только теперь будут переподчинены профильному руководству авиакомпании «Россия». Так же не предусматривается сокращений среди бортпроводников и старших бортпроводников авиакомпании. Как сообщил портал Ria56, в авиакомпании «Россия» подчеркнули, что уровень заработной платы и различного рода доплаты, место работы по локациям, условия доставки персонала к месту начала полетов, останутся без изменений.

Дополнить статью