Новости
Газета
Диана Кан: «На войне и слово в цене»
В Донецкой Народной Республике побывала делегация оренбургских литераторов - поэты Виталий Молчанов, Диана Кан и прозаик Александр Филиппов. Они провели творческие встречи, презентацию литературно-художественного и общественно-политического альманаха «Гостиный Двор», передали в дар местным библиотекам книги с произведениями оренбургских писателей и русской классики, альбомы оренбургских художников и периодические издания.
Качество хлеба: Роль зерна и технологий
Ситуацию на хлебном рынке, в какой-то степени, можно назвать парадоксальной. С одной стороны собираем рекордный урожай зерновых. С другой, качество хлеба, который пекут из отечественной муки, порой оставляет желать лучшего. Мы решили разобраться, насколько справедливы такие нарекания и как, в целом, обстоят дела с соблюдение технологии производства хлеба у нас в области. Об этом мы беседовали с нашими экспертами в ходе круглого стола, организованного «Оренбургской неделей».
Колумнистика
Информ. киоск

Смыслы недели: 1-7 ноября

Размышлял Олег Кривенко

1 ноября, среда

Финансы не поют романсы

Как жизнерадостно сообщила газета «Известия», по мнению экспертов цены на нефть уже в следующем году перестанут падать, а в 2020-м даже могут достигнуть 100 долларов за баррель. Для бюджета страны вести благие. Кстати, положительные известия касаются и бюджета областного и, при этом, они не связаны с возможными высокими ценами на нефть. 

1 ноября в Законодательное собрание области был внесен проект главного финансового закона Оренбуржья на три года вперед. Самое примечательное и позитивное, что бюджет  ожидается бездефицитным. А вот что осталось неизменным, это его социальная направленность. Как отметила министр финансов области Татьяна Мошкова, цитата: «В полном объеме учтены расходы на социальные выплаты: льготы, компенсации, пособия. Отдельными приложениями выделены «Бюджет развития» и поддержка семей с детьми».

 

2 ноября, четверг

Отец духовный и любящий папа по жизни

В четверг, как сообщил портал «Вестирама», многодетному орчанину, священнику Георгию Кожеватову вручили медаль «Во славу отцовства». Это первая подобная награда в России, ее идея и разработка принадлежат региональному совету отцов. Хорошее начинание и фигура награжденного внушает уважение. Если человек стал примером для детей своих и воспитывает их людьми порядочными, то для паствы своей он служит хорошим примером и является настоящим духовным отцом. 

 

3 ноября, пятница

Живодера к ответу

Есть все-таки бог на свете. Поскольку рано или поздно настигает наказание всех, кто обижает слабых и беззащитных. Причем и тех, кто глумится над братьями нашими меньшими. В пятницу в Ленинском районном суде Оренбурга был оглашен приговор местному жителю, который выкинул с двенадцатого этажа щенка. Естественно пережить такое падение животное не смогло. К чести соседей, они пытались образумить пьяного живодера, но, к сожалению, безуспешно. За жестокое, если не сказать больше, обращение с животным этот, с позволения сказать, человек, осужден на полгода исправительных работ и ежемесячному штрафу в виде удержания 5 процентов зарплаты.  

 

4 ноября, суббота

Объединяемся

Новейшая российская история из одного праздника сделала два. Теперь четвертого ноября мы отмечаем День народного единства, а седьмого, пусть и не все, годовщину Великой Октябрьской социалистической революции, или октябрьского переворота, по мнению других.  Пусть праздник и достаточно молодой, но, все-таки, роль свою уже играет. В общество приходит понимание, что все мы дети одной страны и делиться на «красных» и «белых», и еще каких-то не стоит. Лучше жить дружно и отметить законный выходной. Что, кстати, оценили четыре тысячи горожан и гостей областного центра, собравшиеся 4 ноября на яркий праздник в СКК «Оренбуржье».  

 

5 ноября, воскресенье

Бойцы невидимого фронта

Для того, что бы мы могли спокойно собираться и отмечать разные праздники, и вообще, жили в мире, не боясь всяческих происков забугорных буржуинов, несут день и ночь свою службу люди, которые в воскресенье отметили свой профессиональный праздник. Речь идет о военных разведчиках. Как пишут «РИА Новости», посвятившие этим отважным ребятам большой материал, эти бойцы — глаза и уши Вооруженных сил России. Они никогда не оставляют следов и всегда готовы к заброске на любой театр военных действий. Хочется поздравить этих доблестных людей и искренне пожелать, чтобы с каждым годом работы у них становилось все меньше и меньше.

 

6 ноября, понедельник

Хулиганы-правдолюбы

В понедельник сразу несколько информагентств области сообщили о неприятном для мэрии Орска инциденте. Неизвестные, возможно пока, личности оставили на здании администрации надпись, в которой в обидных выражениях, в адрес, по всей  вероятности чиновников, призывали последних, цитата: «прекратить уродовать город». Похоже свои надписи «защитники городской среды» отнесли к высокохудожественной настенной росписи, которая город украшает. Но лавры за свое творчество они пожинать не решились и быстро сбежали. Полиция по горячим следам задержать их не смогла.  

 

7 ноября, вторник

Вот так «подарок» к празднику

Пока коммунисты готовились к шествию, по улицам областного центра из соседнего региона пришла новость, хоть с Великим Октябрем и не связанная, но настроение испортившая многим. Прежде всего, животноводам Оренбуржья. В Чебаркульском районе Челябинской области была зафиксирована вспышка африканской чумы свиней. В Роспотребнадзоре области считают, что этот весьма опасный вирус может угрожать и хозяйствам нашего региона.

По данным специалистов на начало ноября в семи регионах России было зафиксировано порядка тридцати вспышек этого заболевания. К сожалению, в числе этих территорий и наши соседи – Челябинская и Самарская области. Так что к опасениям областного Роспотребнадзора о том, что угроза проникновения вируса к нам довольно вероятная, надо серьезно прислушаться. Лучше, как говорится, перестраховаться.

 

Дополнить статью