Новости
Газета
Колумнистика
Информ. киоск

История награды: медаль вернулась в дом героя

Медаль «За отвагу», похищенную у ветерана два десятка лет назад, передали его семье.

Месяц назад Александр Соколов, член Оренбургского сводного поискового отряда, услышал историю о том, как на одной из оренбургских улиц была найдена медаль «За отвагу». Оренбуржец Андрей Коршунов, обнаруживший награду, не терял надежды найти её настоящего владельца.

– По номеру медали, благодаря помощи моего товарища Кирилла Синицына, поисковика из Московской области, удалось быстро выяснить, что награда вручена в 1943 году связисту Фёдору Марковичу Гуляеву, – говорит Александр Соколов. – И медаль «За отвагу» – не единственная награда бойца! Так, он награждён ещё и орденом Отечественной войны II степени.

Фёдор Гуляев родился 8 сентября 1921 года в Сакмарском районе Чкаловской области. Служил связистом в 176-м гвардейском стрелковом полку 59-й гвардейской стрелковой дивизии. В документах значится: медалью «За отвагу» награждён «за то, что во время боев Бурчак-Михайлова тов. Гуляев под интенсивным минометно-пулеметным огнем противника неоднократно восстанавливал поврежденную связь».

Ветерана не стало в 1995 году. Поисковикам удалось выяснить, что у Фёдора Гуляева и его супруги есть двое сыновей, Виталий и Николай, и внуки. Также они узнали адреса, по которым потомки бойца проживали в Оренбурге в 80-е годы.

Воодушевлённые оренбуржцы, работавшие над возвращением медали, Александр Соколов, Андрей Коршунов и Артём Давлетов, отправились к семье Гуляевых. Волновались – вдруг потомки героя давно переехали? Рассказывают, что представляли, какой была бы их собственная реакция, привези им кто-нибудь давно пропавшую награду отца.

– По первому адресу мы никого не застали. А вот вторую дверь, в которую мы в тот день постучали, нам открыл старший сын ветерана, – рассказывает Александр Соколов.

Виталий Гуляев рассказал, что медаль «За отвагу» и другие награды его отца были украдены ещё в 90-е годы.

Представьте удивление Виталия Фёдоровича: десятки лет назад награды были цинично похищены, и вот теперь, субботним утром, на пороге его квартиры появляются незнакомцы, готовые бескорыстно передать ему отцовскую медаль. На смену настороженности пришла благодарность: «Спасибо, ребята!».

– Спасибо всем, кто так или иначе принимал участие в возвращении медали, – говорит Александр Соколов. – Надеюсь, вновь обретённая награда займёт достойное место в семейном архиве Гуляевых!

Теперь награда, заслуженная связистом Фёдором Марковичем Гуляевым под огнём противника, сможет стать частью славной истории для многих поколений его семьи.

Справка «ОН»

Медаль «За отвагу» – государственная награда СССР и Российской Федерации. Учреждена для награждения за личное мужество и отвагу, проявленные при защите Отечества и исполнении воинского долга. Одна из наиболее почётных солдатских наград.

Автор Валентина Гогокина, фото Александра Соколова

Дополнить статью