Новости
Газета
Диана Кан: «На войне и слово в цене»
В Донецкой Народной Республике побывала делегация оренбургских литераторов - поэты Виталий Молчанов, Диана Кан и прозаик Александр Филиппов. Они провели творческие встречи, презентацию литературно-художественного и общественно-политического альманаха «Гостиный Двор», передали в дар местным библиотекам книги с произведениями оренбургских писателей и русской классики, альбомы оренбургских художников и периодические издания.
Качество хлеба: Роль зерна и технологий
Ситуацию на хлебном рынке, в какой-то степени, можно назвать парадоксальной. С одной стороны собираем рекордный урожай зерновых. С другой, качество хлеба, который пекут из отечественной муки, порой оставляет желать лучшего. Мы решили разобраться, насколько справедливы такие нарекания и как, в целом, обстоят дела с соблюдение технологии производства хлеба у нас в области. Об этом мы беседовали с нашими экспертами в ходе круглого стола, организованного «Оренбургской неделей».
Колумнистика
Информ. киоск

Думать о будущем и действовать

Дмитрий Чернов, председатель комитета по молодежному предпринимательству в Оренбургской области «ОПОРА России»

- Иногда, у меня складывается ощущение, что в развитии области заинтересована лишь небольшая группа людей, безответно влюбленная в этот край или настолько высокопрофессиональная, что через развитие территории сами реализуют себя. Но как правило, это разрозненные люди, каждый из которых крутится внутри своего мирка, предприятия, коллектива.

Однако, на днях произошло грандиозное в масштабах области (не побоюсь такого сравнения)! Министерство экономики провело конкурс среди муниципалитетов и собрало лучших в областном центре на учебу. Цель провозглашена глобальная – прорывное развитие территорий. 10 команд во главе с главами районов прошли три этапа обучения.

На первых порах, на лицах участников читалось молчаливое недовольство – мол, зачем нас тут всех собрали, у нас дома забот полон рот. Но после первого модуля в головах созрело понимание возможностей, а главное появились наметки и по действиям!

Надо отметить, что для обучения столь серьезной публики пригласили мастистых учителей. Среди них Святослав Мурунов – признанный урбанист и социальный инженер. Наталья Гаркуша – идеолог проектного подхода в нашей стране. Виктор Солнцев – тренер российского масштаба.

Результатом обучения должны были стать проекты того самого прорывного развития. Оговорюсь, что слово «прорывное» плавно исчезло из лексикона к середине обучения, оставив только развитие. Но таковы реалии нашей бюджетной жизни.

Предложения участников касались разных сфер: Сорочинск решил провести управленческую реформу, в рамках которой перевести всю свою деятельность на проектные рельсы. Казалось бы скучный проект про самих чиновников, но один из самых сложных в реализации.  Илецкий район осознал, что их будущее в рыбе, и даже бренд придумали – «Илекская Fishка». Адамовка готова открыть своеобразный шлюз на рынок для местных фермеров. Как в советские времена – собирать, помогать перерабатывать и потом сбывать продукцию в крупных масштабах.

Отмечу одну важную особенность: руководители районов  мыслят как чиновники. Хорошие идеи чаще всего собираются реализовывать сквозь призму бюджетных денег и в первую очередь туда закладываются сугубо социальные интересы. В то время как, наиболее актуально, на мой взгляд, рассматривать проекты через сотрудничество с частным бизнесом, создавая инфраструктуру и условия для прихода инвесторов. И уже не столь важно, будут ли это местные жители, которые смогут делать магнитики для туристов (конечно, тут я утрирую) или федеральные компании с миллиардными инвестициями в капитальные вложения.

Главные результаты этой большой работы я увидел в том, что в головах оренбуржцев начинает четко укрепляться идея, что развитие территорий происходит не в Москве или в Доме Советов, а мы сами и нашими руками можем изменить будущее.   

Дополнить статью