Новости
Газета
Диана Кан: «На войне и слово в цене»
В Донецкой Народной Республике побывала делегация оренбургских литераторов - поэты Виталий Молчанов, Диана Кан и прозаик Александр Филиппов. Они провели творческие встречи, презентацию литературно-художественного и общественно-политического альманаха «Гостиный Двор», передали в дар местным библиотекам книги с произведениями оренбургских писателей и русской классики, альбомы оренбургских художников и периодические издания.
Качество хлеба: Роль зерна и технологий
Ситуацию на хлебном рынке, в какой-то степени, можно назвать парадоксальной. С одной стороны собираем рекордный урожай зерновых. С другой, качество хлеба, который пекут из отечественной муки, порой оставляет желать лучшего. Мы решили разобраться, насколько справедливы такие нарекания и как, в целом, обстоят дела с соблюдение технологии производства хлеба у нас в области. Об этом мы беседовали с нашими экспертами в ходе круглого стола, организованного «Оренбургской неделей».
Колумнистика
Информ. киоск

Хранители древностей

С 30 октября по 3 ноября в Оренбурге произошло то, чего никогда ещё не было: архивная неделя. Так назвали эту культурно-просветительскую акцию в комитете по делам архивов Оренбургской области, по инициативе которого, а точнее – его председателя Владимира Рубина, она и была задумана.

 

 Жозеф-Антуан, он же Иосиф Антонович

Идея возникла не на пустом месте. Это своего рода подношение очень важной не только  для архивистов дате. В этом году исполняется 130 лет Оренбургской учёной архивной комиссии, которая с 1887 года занималась собиранием документов различных организаций Оренбургской губернии. В зоне её внимания также было музейное дело, этнография и многие другие темы. У истоков архивной службы стояли ярчайшие личности. Память об одной из них - Жозефе-Антуане (Иосифе Антоновиче) Кастанье – действительном члене Оренбургской ученой архивной комиссии, археологе, историке и востоковеде почтили в первый день акции.

В музее истории Оренбурга состоялось торжественное открытие мемориальной доски, увековечившей имя выдающегося исследователя Оренбургского края. Этот оригинальный и щедрый подарок сделал благотворительный фонд «Евразия» не только историческому сообществу, но и всем оренбуржцам. А тот факт, что Кастанье описан в романе Юрия Домбровского «Хранитель древностей», дал повод фонду пригласить в Оренбург вдову этого выдающегося писателя Клару Турумову-Домбровскую, которой была предоставлена честь открыть памятную доску. Клара Файзулаевна, отец которой, кстати, родом из Оренбуржья, приехала не с пустыми руками. Музей истории Оренбурга получил в подарок от гостьи офорт – иллюстрацию к роману «Хранитель древностей», на котором как раз изображена сцена, как представители революционной власти низвергают портрет «старорежимного» краеведа, удостоенного орденов царской России. Кстати, после возвращения во Францию в 1925 году, Кастанье был удостоен ордена Почетного Легиона.

С фондом «Евразия» гостью из Москвы свела тема другого выдающегося оренбуржца – художника Сергея Калмыкова. Юрий Домбровский описал этого экстравагантного человека, «живую достопримечательность» Алма-Аты 50-х годов ХХ века в своем романе «Факультет ненужных вещей». Клара Турумова-Домбровская хорошо знала Сергея Калмыкова. Поэтому в этот же день побывала на улице Ленинской, 5, где до 1937 года жил художник.

Старые письма о главном

Одним из самых ярких событий архивной недели стала встреча в Оренбургском музее изобразительных искусств с держателями документов личного происхождения, которая называлась очень символично – «Негасимый свет. Раритеты талантов родного Оренбуржья». Это действительно раритеты – ни больше, ни меньше. Вот, например, семейный архив историка Оренбургского края Павла Евменовича Матвиевского и его дочери Галины - доктора физико-математических наук, члена-корреспондента академии наук Узбекской ССР.  

- Мой отец занимался краеведением в течение 40 лет. Архив был его вторым домом, - рассказывает Галина Павловна. – Осталось очень много документов, конспектов, ссылок на материалы архива. Его биографические документы, материалы научной деятельности я отдала в архив в 1988 году.

С тех пор семейный фонд регулярно пополняется. Теперь уже краеведческими изысканиями Галины Павловны, первая часть жизни которой, между прочим, была отдана истории науки, в том числе арабской. Её краеведческая деятельность началась с того, что она приготовила к печати книгу отца о Петре Рычкове. В процессе этой работы, смеётся Галина Павловна, Рычков стал почти родственником, потому что ей пришлось переписать собственноручно 15 печатных листов. Потом была работа над книгой о губернаторе Оренбургского края Василии Перовском. Потом был Владимир Даль. Галина Павловна рассказывает о своих «героях» с таким вдохновением, что проникаешься чувством глубокой симпатии и к исследователю, и к историческим персонажам. Вот, например Даль. Он провёл в Оренбурге восемь лет, в которые произошли основные события его жизни. Здесь у него родился сын, который стал известным архитектором. Здесь он похоронил жену. Женился второй раз – на оренбурженке. Все знают его патриархом – с седой бородой. А здесь он был молодым, очень энергичным человеком. Правая рука Перовского – чиновник по особым поручениям. Вёл международные дела со Средней Азией. В свободное время занимался писательской деятельностью. Кроме того, был учёным, оставив своё имя в истории естествознания. Во всяком случае, членом-корреспондентом Санкт-Петербургской академии наук был избран в качестве знатока животного мира Оренбургского края. Все документы, связанные с Далем, в том числе и его письма, Галина Павловна нашла в Оренбургском архиве. Говорит, почерк у автора Живого великорусского словаря был ужасный. Расшифровывать приходилось с трудом. Арабские рукописи расшифровывать легче. Письма, переписанные в процессе работы своей рукой и «вполне понятным почерком», со временем тоже будут переданы архиву.

По материалам личных фондов была составлена экспозиция выставки «Новые грани. Галерея Золотых страниц истории Оренбургского края». В ней представлены документы

Писателя Петра Краснова, кинодокументалиста Константина Урбановича, зоотехника-селекционера Владимира Левахина, писателя Леонида Большакова и других известных оренбуржцев.

- Документы личного происхождения, пожалуй, наиболее ценный путь для понимания прошлого, - сказала на открытии выставки заместитель председателя комитета по делам архивов области Елена Новокрещенова. - Причина этого в их субъективности: человек совершает судьбоносные поступки, исходя из собственного видения ситуации, которое может быть ошибочным и не имеющим отношения к действительности. Но именно оно является основанием для событий, определяющих ход истории. Не объективные условия, а свойственная человеческому сознанию индивидуальная интерпретация происходящего.

Как Центр стал архивом

Одним из участников архивной недели стал известный российский историк-архивист, статс-секретарь – заместитель руководителя Федерального архивного агентства при Президенте России Олег Наумов. Для тех, кто не знает, Олег Наумов – автор научных статей по проблемам истории партий и движений, член редколлегий путеводителей по архивным фондам Российского государственного архива социально-политической истории. Под его руководством осуществлялось внедрение в работу Российского государственного архива социально-политической истории современных информационных технологий – создание баз данных, оцифровка документов, размещение их для общего доступа в Интернете. Именно этому человеку было предоставлено право открыть табличку с новым официальным названием одного из крупнейших архивов нашего региона – Центра документации новейшей истории Оренбургской области. Теперь у входа в это учреждение значится – Оренбургский государственный архив социально-политической истории.

- В переименовании архива наблюдается определенная историческая закономерность, так как судьба многих бывших партийных архивов складывалась по примеру переименования Центрального партийного архива Института марксизма-ленинизма при ЦК КПСС в Российский государственный архив социально-политической истории, - отметил Олег Владимирович.

Переименование позволит идентифицировать учреждение как государственный архив, отразив при этом особенности истории его развития и специфику основных фондов, находящихся на его хранении. Так что переименование архива – очень важная страница в истории Оренбургской области.

Склады истории

В рамках акции состоялось столько событий, сколько хватило бы и на целый год. Это  дискуссия о роли и вкладе Оренбургской ученой архивной комиссии в сохранение российской истории, квесты с участием студентов, встреча с ветеранами архивного дела.   Открылась совместная экспозиция документов Государственного архива Оренбургской области и Объединенного государственного архива Челябинской области «Хранители документальных достояний прошлых лет в русской провинции», посвященная деятелям Оренбургской ученой архивной комиссии. Кстати сказать, в архивной неделе приняли участие руководители архивных служб не только Челябинска, но и Республики Казахстан, что станет основой для межрегионального сотрудничества, считают оренбургские архивисты.

Но это был праздник не только для архивистов. Не чужими были на нём и оренбуржцы иных профессий, просто любящие свой город. В эти дни любой желающий мог попасть на «склады истории» и воочию увидеть настоящие раритеты. Так, например, был явлен уникальный документ «Привилегии городу Оренбургу», выданной императрицей Анной Иоанновной 7 июня 1734 года, который в обычные дни хранится за семью печатями. Для особо пытливых умов очень заманчивой оказалась экскурсия по старинному зданию музейного комплекса на Набережной, 29, в котором размещалась Оренбургская ученая архивная комиссия.

Один из важных итогов архивной недели – принятие Концепции развития архивного дела региона до 2030 года. Кроме того, в рамках акции губернатор Юрий Берг передал оренбургским архивистам в связи со 100-летием государственной архивной службы России сертификат на 1,5 миллиона рублей – на обновление путеводителей по фондам государственных архивов.

Прямая речь


- Сергей Гаврилин, главный федеральный инспектор по Оренбургской области:  Неустанная и кропотливая деятельность архивистов является не просто работой, а настоящей культурно-просветительской миссией. Современный архив – это окно в огромный мир, где прошлое зримо перетекает не только в сегодняшний день, но и в будущее.

 

 

Досье «ОН»

Уроженец Франции Жозеф-Антуан приехал в Оренбург в 1901 году. Преподавал французский язык в реальном училище, а затем в мужской гимназии и Неплюевском кадетском корпусе. Интересы Кастанье были многогранны: археолог, этнограф, лингвист, историк. В 1902 году Иосиф Антонович был избран действительным членом Оренбургской ученой архивной комиссии, в 1904 получил право от Санкт-Петербургской Императорской археологической комиссии на проведения раскопок. Осмотрел и изучил большое количество могильников, архитектурных сооружений, остатков поселений. Одновременно ученый проводил и составлял подробный перечень и классификацию всех известных до 1910 года археологических памятников Казахстана.

Написать автору статьи