Новости
Газета
Диана Кан: «На войне и слово в цене»
В Донецкой Народной Республике побывала делегация оренбургских литераторов - поэты Виталий Молчанов, Диана Кан и прозаик Александр Филиппов. Они провели творческие встречи, презентацию литературно-художественного и общественно-политического альманаха «Гостиный Двор», передали в дар местным библиотекам книги с произведениями оренбургских писателей и русской классики, альбомы оренбургских художников и периодические издания.
Качество хлеба: Роль зерна и технологий
Ситуацию на хлебном рынке, в какой-то степени, можно назвать парадоксальной. С одной стороны собираем рекордный урожай зерновых. С другой, качество хлеба, который пекут из отечественной муки, порой оставляет желать лучшего. Мы решили разобраться, насколько справедливы такие нарекания и как, в целом, обстоят дела с соблюдение технологии производства хлеба у нас в области. Об этом мы беседовали с нашими экспертами в ходе круглого стола, организованного «Оренбургской неделей».
Колумнистика
Информ. киоск

100 лет со дня Революции: что для вас 7 ноября?

«День седьмого ноября – красный день календаря» слова из стихотворения Маршака хорошо знакомы многим поколениям тех, кто родился и вырос в СССР. Немного времени остается до 100-летия Октябрьской революции. Сегодня по-разному судят о тех событиях, но не вызывает сомнения – эта дата одна из самых значительных во всей мировой истории.

 Равиль Абдульманов, г.Оренбург , художник, пенсионер (70 лет):

- Для моего поколения день 7 ноября свою значимость и сегодня не потерял. Это наша история. День Октябрьской революции на протяжении всей жизни остается для меня праздничным. В школьные годы, когда я учился в школе №45 г.Оренбурга, мы пионеры и учителя, ходили на демонстрацию и шагали в колонне с цветами и транспарантами, было очень волнительно и запоминающе. Особо помню, как нас всех в этот день собирали у школы, сажали в грузовики и везли к месту проведения, все были веселыми и радостными. Все создавало торжественную атмосферу. А когда я уже работал на Заводе бурового оборудования, это был не просто праздник, а датой подведения итогов нашей работы, мы в течение всего года готовились к нему и старались  выполнить и перевыполнить трудовой план. Это был самый патриотичный праздник.

 

Сергазы Сугралинов, пенсионер, учитель физики, с.Юбилейное, Адамовский район (60 лет):

- Да, я застал этот настоящий народный праздник. Школьные годы, мы пионерами бегали, помогали старшим товарищам, сдавали нормативы, собирали макулатуру, и все эти успехи мы показывали торжественно в этот день. И на официальных мероприятиях и дома, в кругу семьи он был настоящим праздником. А когда я учился в ОГПУ на физмате, был комсомольцем, то мы постоянно участвовали в подготовке демонстраций, творческие номера и тому подобное. Как сейчас помню, все предприятия, учебные заведения, школы выходили на демонстрацию. Волнительные воспоминания, потому что искренний и по-настоящему радостный был праздник. Таких дней сегодня мало.

 

 Алия Алиева, учитель начальных классов, Оренбург (32 года):

- Это одна из самых значимых дат в истории СССР, открывшая новую эпоху, дала толчок для всестороннего развития великой страны. В советское время дата отмечалась торжественно. К сожалению, я не застала этот период, мое детство выпало на 90-е годы. Но по рассказам родителей меня всегда поражали масштаб и зрелищность этого праздника. А вообще, по-моему мнению, события 100-летней давности, что открыли многочисленные возможности для рабочих, крестьян, сегодня модно анализировать. Но очевидно и бесспорно: электрификация, коллективизация, ликвидация неграмотности, развитие великой страны, быстрые достижения ученых, производителей  – это факт, как и то, что военная мощь СССР была непобедимой. Победа в Великой Отечественной войне – лучшее доказательство этого.

 

 Айгуль Исунова, студентка ОГУ (20 лет):

- Как будущий историк, я смотрю на дату, которая знаменует событие. Как уже известно, 7 ноября – это День воинской славы России или день Великой Октябрьской Социалистической революции. Эту дату, я считаю нужно помнить и чтить, как делали это наши предки в советское время. Проводились демонстрации, когда люди публично шли группами по главным улицам города в едином политическом настроении. Когда это шествие сопровождалось музыкой, лозунгами, флагами, транспарантами, портретами действующих глав государства. Когда на прохождение в добровольном порядке выдвигались лучшие работники и ученики. А с трибуны звучали поздравления с Днем 7 ноября. На мой взгляд, люди верили, что со дня Великой революции они стали свободны и счастливы. Кроме того, этот день знаменует сплочённость и единство. Это наша история, ее не возможно забыть или стереть из памяти. Для того поколения он стал судьбой, я с уважением отношусь к событиям и людям, которые стремились изменить к лучшему жизнь.

 

Автор – Руслан Чукеев

Дополнить статью