Новости
Газета
Диана Кан: «На войне и слово в цене»
В Донецкой Народной Республике побывала делегация оренбургских литераторов - поэты Виталий Молчанов, Диана Кан и прозаик Александр Филиппов. Они провели творческие встречи, презентацию литературно-художественного и общественно-политического альманаха «Гостиный Двор», передали в дар местным библиотекам книги с произведениями оренбургских писателей и русской классики, альбомы оренбургских художников и периодические издания.
Качество хлеба: Роль зерна и технологий
Ситуацию на хлебном рынке, в какой-то степени, можно назвать парадоксальной. С одной стороны собираем рекордный урожай зерновых. С другой, качество хлеба, который пекут из отечественной муки, порой оставляет желать лучшего. Мы решили разобраться, насколько справедливы такие нарекания и как, в целом, обстоят дела с соблюдение технологии производства хлеба у нас в области. Об этом мы беседовали с нашими экспертами в ходе круглого стола, организованного «Оренбургской неделей».
Колумнистика
Информ. киоск

«Доступная среда» еще доступнее

6 ноября в кинотеатре «Сокол» состоялась значимая в социальном аспекте премьера. На большой экран вышел фильм «Тор:Рагнарек», посмотреть который теперь смогут и слабовидящие зрители. Такая возможность появилась благодаря закупке специального оборудования с возможностью тифлокомментирования. О тонкостях работы такого оборудования нам рассказала Елена Лиходеева, руководитель Облкиновидео.

По её словам, оборудование просто в использовании и представлено в виде портативных наушников с пультом управления. Во время просмотра в наушники подается дополнительная звуковая дорожка, помогающая усилить восприятие фильма. С помощью пульта можно отрегулировать громкость, в зависимости от предпочтений зрителя. Прибор выдается на входе в зал, по просьбе особенного гостя. Менеджеры кинотеатра перед просмотром фильма, каждому индивидуально объясняют правила пользования техникой. Руководство кинотеатра очень гордится тем, что за один сеанс, фильм смогут посмотреть сразу 20 слабовидящих зрителей.

Напомним, что для «Сокола» подобный показ не стал дебютным: ранее на экране кинотеатра транслировался фильм Федора Бондарчука «Притяжение» с возможностью тифлокомментирования. К сожалению, как отмечает Елена Александровна, не все фильмы можно показать слабовидящим зрителям, поскольку для этого требуется отдельная дорогостоящая звукозапись. По официальным данным министерство культуры Российской Федерации уже распорядилось о расширении списка фильмов с тифлокомментированием. Поэтому небезосновательна надежда, что в скором времени у слабовидящих зрителей появится альтернатива выбора просмотра фильмов в кинотеатре.

Непосредственно в день премьеры ни одного слабовидящего зрителя на просмотре "Тора" не было. Получить комментарии по этому поводу нам удалось у администратора кинотеатра "Сокол" Елены Рафалович. По её словам, обычно такие зрители заранее бронируют билеты, для того чтобы сотрудники кинотеатра предворительно смогли подготовить оборудование (устройство требует подзарядки), но в этот вечер таких запросов не поступало. Скорее всего, как отмечает Елена Петровна, слабовидящие зрители проявят интерес к картине позже, когда её показ перенесут на дневное время. Сделать это в первые премьерные дни невозможно, поскольку это противоречит договору проката картины.


Но все же 6 ноября оборудование с возможностью тифлокомментирования не осталось лежать без дела. Тестировал готовность устройств к эксплуатации механик кинотеатра Илья Хуртин. "Это бесспорно прекрасная возможность для слабовидящих людей насладится картиной. Обычно проблемы восприятия происходят в момент демонстрации так называемых немых сцен. Тифлокомментирование решает это неудобство: во время немой сцены диктор подробно описывает происходящее на экране. Я не совсем уверен, что такое оборудование сильно облегчит просмотр фильма незрячим людям, но для слабовидящих, на мой взгляд, это довольно прогрессивная находка" - подытожил для нашей газеты результаты своей работы Илья.


Напомним, что подобный показ прошел не только в Оренбурге, но и также в Бугуруслане, Медногорске, Абдулино и Новосергиевке. Показ бы не состоялся без финансовой поддержки Министерства культуры Оренбургской области, поскольку именно они выделили средства на покупку оборудования с тифлокомментированием. Основная цель Облкиновидео и Минкульта области на сегодняшний день сделать кинотеатр более доступным для слабовидящих не только в Оренбурге, но и по всему региону.

Автор – Татьяна Гайдук

Дополнить статью