Новости
Газета
Диана Кан: «На войне и слово в цене»
В Донецкой Народной Республике побывала делегация оренбургских литераторов - поэты Виталий Молчанов, Диана Кан и прозаик Александр Филиппов. Они провели творческие встречи, презентацию литературно-художественного и общественно-политического альманаха «Гостиный Двор», передали в дар местным библиотекам книги с произведениями оренбургских писателей и русской классики, альбомы оренбургских художников и периодические издания.
Качество хлеба: Роль зерна и технологий
Ситуацию на хлебном рынке, в какой-то степени, можно назвать парадоксальной. С одной стороны собираем рекордный урожай зерновых. С другой, качество хлеба, который пекут из отечественной муки, порой оставляет желать лучшего. Мы решили разобраться, насколько справедливы такие нарекания и как, в целом, обстоят дела с соблюдение технологии производства хлеба у нас в области. Об этом мы беседовали с нашими экспертами в ходе круглого стола, организованного «Оренбургской неделей».
Колумнистика
Информ. киоск

Вторая жизнь книге

«Народный телефон» отвечает

Житель Оренбурга Марат Хафизович Ильшатов, обратился к нам в «Народный телефон» с просьбой, которую сегодня, в век электронных «гаджетов», можно назвать необычной:

- У нас дома большая библиотека, свыше трехсот книг, в основном художественная литература различной тематики. Книжный шкаф уже не вмещает всего разнообразия библиофильских пристрастий родителей, книги и на антресолях, и на подоконнике, высятся башнями на полу и в коробках. В связи с ремонтом придется избавляться от всего этого изобилия. Проще всего выложить ненужные фолианты возле подъезда (или даже на мусорке), но воспитание не позволяет, да и жалко. Отсюда и вопрос, куда можно пристроить книги?

Есть несколько вариантов, которые помогут дать книгам новый дом и вторую жизнь, а вам подарить положительные эмоции от того, что сделали доброе дело.

Вариант 1 — библиотека

Как говорит сотрудник Оренбургской областной полиэтнической детской библиотеки Мария Афанасьева:

 - В последнее время люди все чаще стали сдавать книги в библиотеки, а не выбрасывать их на улицу. Мы с радостью принимаем любые издания, в любом количестве — классику, учебники, детские книжки, плюс журналы. Стоит отметить, что так поступает большинство библиотек.

Книги мы принимаем любые, даже самые потрепанные. Стараемся привести их в порядок, после чего издания пополняют библиотечный фонд. И уж в крайне редких случаях, когда ничего нельзя сделать,  сдается на макулатуру.

Хотя самые любимые книги, люди, конечно же, оставляют себе, — подчеркивает сотрудник библиотеки.

Вариант 2 — детский дом

Стоит ли везти книги в детский дом или интернат? Ответ неоднозначен.

Вот что говорят волонтеры Благотворительного Фонда “Будь человеком”: "От книг детские дома не отказываются, но им гораздо нужнее развивающие игры, конструкторы, расходный материал для учебы (тетради, ручки, канцелярские принадлежности). К тому же, зачастую приносят издания, либо очень старые, либо их тематика не совсем подходит детям. Еще сдают и старые учебники, а это так же не годится. Нужны учебные пособия вполне определенных авторов и изданий" - рассказала активистка фонда Наталья Орлова.

Таким образом (вопреки распространенному мнению), детские дома не особенно нуждаются в старых книгах.

Вариант 3 – уличная библиотека

В Оренбурге уличные библиотеки или буккроссинг, действуют не первый год. Как правило эти мини-библиотеки, представляют собой книжные шкафчики, порой, с одной-единственной полкой. Такие буккроссинги установлены в парке имени Перовского и парке Тополя. К сожалению, здесь можно «пристроить» от силы четыре-пять старых книг — полки очень маленькие.

Поэтому самый оптимальный вариант передать книги в одну из библиотек нашего города.

 

Сабина Аббасова

Дополнить статью