Новости
Газета
Диана Кан: «На войне и слово в цене»
В Донецкой Народной Республике побывала делегация оренбургских литераторов - поэты Виталий Молчанов, Диана Кан и прозаик Александр Филиппов. Они провели творческие встречи, презентацию литературно-художественного и общественно-политического альманаха «Гостиный Двор», передали в дар местным библиотекам книги с произведениями оренбургских писателей и русской классики, альбомы оренбургских художников и периодические издания.
Качество хлеба: Роль зерна и технологий
Ситуацию на хлебном рынке, в какой-то степени, можно назвать парадоксальной. С одной стороны собираем рекордный урожай зерновых. С другой, качество хлеба, который пекут из отечественной муки, порой оставляет желать лучшего. Мы решили разобраться, насколько справедливы такие нарекания и как, в целом, обстоят дела с соблюдение технологии производства хлеба у нас в области. Об этом мы беседовали с нашими экспертами в ходе круглого стола, организованного «Оренбургской неделей».
Колумнистика
Информ. киоск

С 15 ноября в России кардинально изменится дизайн на пачках сигарет

В оформлении пачек изменится многое. Первое - это то, что страшные картинки теперь должны быть нанесены на обе стороны упаковки. Причем на лицевой стороне - вверху пачки, а на оборотной - внизу. И размер этих картинок должен быть не менее 50 процентов от площади пачки. Изображаться на них будут разные человеческие органы, поврежденные болезнями, которые спровоцировало курение, и пояснительные надписи - что именно изображено.

Второе - в упаковки сигарет будет запрещено помещать разного рода вкладыши, которые часто носили рекламный характер и стимулировали потребителей больше покупать этого вредного товара.

Третье - "легкими" сигареты больше не будут. Уйдут из оборота также "экстра" и "ультра". Таким образом, никаких иллюзий, что "легкие" сигареты менее вредны! На упаковках табачной продукции нельзя будет указывать теперь и количество никотина, смол, монооксида углерода, потому что такая информация может создать у покупателя ложное впечатление, что чем ниже содержание этих веществ, тем безвреднее товар.

Многочисленные исследования, проведенные медиками мира, доказали, что люди, употребляющие "легкие" сигареты, болеют страшными болезнями так же часто, как и те, кто курит обычные. И протекают заболевания у них одинаково тяжело. Такая маркировка давно запрещена в странах ЕС и США.

Четвертое - на упаковках больше нельзя будет наносить картинки или надписи, которые ассоциировали бы табачную продукцию с продуктами питания. Никаких клубничек, вишенок, листиков зеленого чая или целебных трав. Исключение сделано только для ментола.

Пятое - сбоку на сигаретной пачке будет написано, что товар содержит системные яды.

Сегодня есть разногласия  по форме отчета для табачных компаний между представителями экономических ведомств, министерств здравоохранения и общественных организаций стран ЕАЭС. Первые считают, что в отчете достаточно указывать "основные" вещества в составе сигарет, вторые - что состав должен раскрываться полностью. Третьи настаивают на том, чтобы информация о составе предоставлялась не только в госучреждения, но и широкой общественности.

Дополнить новость