Новости
Газета
Диана Кан: «На войне и слово в цене»
В Донецкой Народной Республике побывала делегация оренбургских литераторов - поэты Виталий Молчанов, Диана Кан и прозаик Александр Филиппов. Они провели творческие встречи, презентацию литературно-художественного и общественно-политического альманаха «Гостиный Двор», передали в дар местным библиотекам книги с произведениями оренбургских писателей и русской классики, альбомы оренбургских художников и периодические издания.
Качество хлеба: Роль зерна и технологий
Ситуацию на хлебном рынке, в какой-то степени, можно назвать парадоксальной. С одной стороны собираем рекордный урожай зерновых. С другой, качество хлеба, который пекут из отечественной муки, порой оставляет желать лучшего. Мы решили разобраться, насколько справедливы такие нарекания и как, в целом, обстоят дела с соблюдение технологии производства хлеба у нас в области. Об этом мы беседовали с нашими экспертами в ходе круглого стола, организованного «Оренбургской неделей».
Колумнистика
Информ. киоск

Календарь огородника на ноябрь

Припугнув снегопадом, зима отступила, но явно ненадолго. По прогнозам синоптиков, уже через неделю установятся и дневные, и ночные слабо отрицательные температуры. Почва слегка промерзает, но работы в саду и огороде можно продолжать. Они нацелены в основном на подготовку участка к следующему сезону. Самое главное – успеть закончить работы с почвой и внести удобрения до того, как установятся постоянные морозы. К тому же ноябрь – подходящий месяц, чтобы проанализировать ошибки прошедшего сезона и спланировать посадки следующего года, ведь в январе начнется новый посевной сезон.

В ноябре в теплую сухую и ясную погоду можно подготовить места для подзимнего посева овощей и цветов. Они должны быть ровными, защищенными от ветров, с небольшим уклоном на юг. Следует избегать участков ориентированных на север, и тех, где застаивается вода.

Под зиму можно посеять не только зелень и пряности, но и корнеплоды - морковь, редис, свеклу. Семена следует уложить в неглубокие бороздки и присыпать песком слоем в 1-2 см. Сверху посадки укрыть на зиму нетканым материалом, который весной можно переместить на дуги.

При подзимней посадке норма высева увеличивается на 30 процентов.

Посеянные под зиму овощи дадут самую раннюю витаминную зелень. Важно, чтобы семена набухли и пролежали всю зиму без прорастания до самой весны.

А вот подзимний посев цветов надо начинать с момента устойчивых минусовых температур. Спешить с посадкой под зиму нельзя, чтобы семена не проросли раньше времени. Подготовьте грядки, установите дуги под укрытие – они спасут от снегопадов до посева и заморозков весной. Отдельно поставьте мешок с землей, чтобы присыпать посеянные семена. Под зиму можно сеять астры, дельфиниум, колокольчик многолетний, примулу, морозник, мелколепестник, прострел, гвоздику, камнеломку. 

Перед снегопадами еще можно обрезать старые сухие ветки, побелить стволы для защиты от болезней, грызунов и солнечных ожогов. На оголенных ветках хорошо видны личинки вредителей, которых нужно собрать и уничтожить. Трещины и повреждения желательно замазать, чтобы зимой в них не проникал мороз и инфекции.

Для защиты деревьев и кустарников предстоящей зимой надо позаботиться о снегозадержании на участке. Дополнительно окучить снегом штамбы деревьев, набросать снег на уложенные на землю растения. Во время обильных снегопадов налипший на ветках снег нужно, наоборот, стряхнуть, чтобы побеги не ломались от тяжести. А еще лучше заблаговременно связать ветви вместе и укутать нетканым укрывным материалом. Такой приём позволит защищать их не только от холодных ветров и морозов, но и от яркого палящего солнца.

В ноябре и ягодные культуры можно утеплить на зиму укрывными материалами. До того, как снег ляжет плотной шапкой на участок, вьющиеся растения нужно снять с опор и уложить на землю. Чтобы корни не промерзали, приствольные круги, прикорневые зоны надо заранее замульчировать. Впоследствии нужно позаботиться о том, чтобы их покрывал снежный покров достаточной толщиной.

На кустарниках с длинными побегами их пришпиливают к земле и забрасывают на зиму слоем почвы. При этом штамбы плодовых деревьев на зиму окучивать не надо, чтобы оттепели не спровоцировали подпревание. С наступлением устойчивых минусовых температур новопосадки ягодных культур (виноград, малину, крыжовник, землянику) следует укрыть лапником, ветками, соломой – любыми материалами, не пропускающими холодный воздух.

После выкопки не зимующих в грунте цветов – георгинов, канн, тегридий, бегоний, анемонов, калл –  им нужно обеспечить надежное зимнее хранение. Выкопанные клубни, луковицы и корневища можно заложить на хранение в погребе, холодильнике, на балконе. В ящики насыпать опилки и уложить в них цветы.

Если вы не успели перекопать участок, то самое время это сделать и внести удобрения. Осенью азот и минеральные комплексы не используют. В этот период земле и растениям нужны фосфорные и калийные удобрения. Удобрения следует вносить равномерно, заделывая в корнеобитаемый слой. При расчете норм расхода удобрений нужно придерживаться инструкции на упаковке и ни в коем случае не увеличивать дозы.  

Когда заканчиваются работы на даче, можно организовать домашний огород выгонкой свежих овощей (лука, петрушки, сельдерея, свеклы, моркови). Овощи поместить в специальный субстрат из огородной земли, компоста, торфа и песка, ставить в прохладное помещение и регулярно поливать. 

Справка «ОН»

При закладке овощей на хранение зимой корнеплоды должны быть высушены, очищены (но не мыты!) от земли и ботвы. Перед тем как убрать овощи в хранилище их оставляют на «карантин». Пусть недельку полежат в сарае в один слой. За это время болезни и повреждения на плодах станут заметнее, и тогда их лучше сразу пустить в переработку.

Погреб к этому времени уже должен быть подготовлен к зиме. В хранилище оптимально поддерживать температуру воздуха около 0 °C и влажность не ниже 90 процентов. 

Клара Шарапова

 

Дополнить статью