Новости
Газета
Колумнистика
Информ. киоск

Смыслы недели: 8-14 ноября

Размышлял Олег Кривенко

8 ноября, среда

Чем ближе зима, тем мы здоровее?

Любопытные данные приводит Роспотребнадзор по Оренбургской области. По сравнению с предыдущей неделей, заболевших ОРВИ стало меньше. Да и грипп нас не берет. Во всяком случае, за последние дни данных о пострадавших от него нет. Возможно, это результат высокой сознательности оренбуржцев, принявших участие в масштабной иммунизациипротив гриппа. Было привито 800 тысяч жителей области, почти половина от общего числа населения.

Таким здоровякам, наверное, уже неинтересно решение Российского фармацевтического объединения, разработавшего рекомендации по рекламе лекарств. В этих правилах, в частности, запрещается использовать в рекламе лекарств образы врачей, в том числе и сказочных. Так что доктор Айболит, уже не будет предлагать вам купить сироп от кашля.

 

9 ноября, четверг

Очень хочется жить красиво

Минувшая неделя стала «урожайной» на сообщения об индивидуумах, которые таки реализовали свою мечту детства – «Работать меньше, получать больше». Способы для ее достижения выбирались самые разные. Например, два недоросля из Оренбурга украли три копилки с пожертвованиями больным детям. Люди постарше и с опытом, использовали более интересные схемы. Теперь уже бывший начальник отдела ГИБДД, организовал бойкую торговлю водительскими правами. Еще один начальник, также с приставкой «экс», возглавлявший Центр медицинской профилактики, фиктивно оформил пять трудовых договоров, по которым за два года получил свыше полутора миллионов рублей бюджетных средств. И хотя всех этих махинаторов суд приговорил к трудовому перевоспитанию в колониях, число любителей наживы меньше не становится. Как сообщил портал RIA56, со ссылкой на областную прокуратуру, уровень коррупции в Оренбуржье не снижается, а средняя сумма взятки составляет около 200 тысяч рублей.

 

10 ноября, пятница

Они не немощные

Стартовавший в области месячник, посвященный Международному дню инвалида, богат на мероприятия. В пятницу в областном центре прошел благотворительный танцевальный марафон, собравший представителей не только Оренбуржья, но и Казахстана. Собранные средства будут направлены на дальнейшее развитие условий для занятий спортивно-бальными танцами «солнечных» детей, ребят с ограниченными возможностями, инвалидов-колясочников. Кстати, некоторые из них достойно представляли наш регион на международных конкурсах , занимая призовые места.

Также, примечателен и другой факт. Оренбуржье пока единственный регион в Приволжском федеральном округе, где людей с ограниченными возможностями бесплатно обучают вождению. И эта программа успешно работает уже несколько лет.

 

11 ноября, суббота

С «ветерком» и в комфорте

На официальном портале администрации Оренбурга появилась информация, что скоро часть «Газелей» и ПАЗиков на городских маршрутах заменят комфортные и вместительные автобусы. Предполагается, что количество транспорта на маршрутах не изменится, а вот число пассажиров, который он сможет перевезти, особенно в часы пик, возрастет.

Что и сказать, намерение, как любил говорить Владимир Ильич «архиважное». А пока это намерение еще не стало окончательным решением, социальные сети сообщают лишь про очередные ЧП с пассажирским транспортом. Так, на этой неделе обсуждалось происшествие с автобусом 67 маршрута. Утром он был забит пассажирами настолько, что двери уже не закрывались. И, отъезжая от остановки, маршрутный ПАЗик потерял пассажира. Тот просто вывалился из салона.

 

12 ноября, воскресенье

Кому джинсы, кому спецовка

В воскресенье отмечался Всемирный день борьбы с пневмонией. Примечательно, что сами того не подозревая, в этот день вы могли стать если не активистом, то человеком, явно неравнодушным к проблеме этого заболевания. Поскольку солидарность в борьбе с пневмонией выражают надевая голубые джинсы. Ведь голубой цвет, это не то, о чем некоторые подумали, а цвет неба, чистоты и надежды.

А вот у работников аварийных служб Оренбурга, воскресенье начинает становиться днем борьбы с коммунальными авариями, когда им приходится надевать не джинсы, а спецовки. Весь выходной день аварийные службы ликвидировали последствий порыва на магистральном водопроводе в районе Соболевой горы, оставившего без воды 95 частных домов и три многоквартирных. Похожая авария случилась не так давно в октябре и тоже в воскресенье. Тогда в зону отключения попали 50 домов по ул. Карагандинской.

 

13 ноября, понедельник

Очко!

В 21 раз застройщик откладывает сдачу многоквартирного комплекса «Северное сияние». Хотя всего три недели назад Алексей Шумилкин, главный герой этого сериала, клятвенно обещал, что до 10 ноября проблемы все решит, и люди справят новоселье. Но опять не получилось. Впрочем, господин Шумилкин не унывает, вновь раздает обещания и просит дать еще время. Тем временем его компания банкротится, а правоохранительные органы возбудили уголовное дело. Может это подействует. Поскольку митинги обманутых дольщиков, жалобы Президенту и «последние китайские предупреждения» застройщику, цели не достигли.

 

14 ноября, вторник

Чертовски хочется работать

Не беремся утверждать, что именно такие слова произносят оренбуржцы, приходя в службу занятости населения Оренбурга. Но то, что людей, находящихся в поиске работы, в городе более двух тысяч, уже факт. Именно такие цифры обнародованы в администрации города. Конечно, учитывая уровень официально зарегистрированной безработицы по Оренбургу и Оренбургскому району, который составил всего-то 0,64 процента экономически активного населения, можно сказать, что ситуация не критическая. Но стоит примерить роль безработного на себя, и сразу становится неуютно и про доли процентов сразу забываешь.

Дополнить статью